宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日 曇りのち晴れ<br /><br />今日は朝から伊良部島に渡る事に。<br />長い旅も明日で終わり!<br /><br />事前に調べた限りでは下地の飛行機の訓練だけは良く分らなかった!<br /><br />

宮古島3 8月24日~30日 6日目

2008/08/24 - 2008/08/30

8月29日 曇りのち晴れ

今日は朝から伊良部島に渡る事に。
長い旅も明日で終わり!

平良港から伊良部島に車を乗せ出発。

伊良部島行き船の時刻表。

平良港ターミナルではお弁当・飲み物が売っているので必要な物はターミナルで買った方が無難。

伊良部では自動販売機ですら探すのに苦労します。
    佐良浜にファミマが一軒あるので買い忘れたらそこか、船で到着したターミナルの中で買い物をすればOK

船内から撮影した牧山展望台。

平良港から15分程で到着する伊良部島!

去年のカーフェリーと比べると高速カーフェリーは凄く早い。

一番初めに向かうのは、到着港から近いサバ沖井戸。
    泳ぐ気満々で行くも干潮で入りずらく怖いから嫌だと言われ断念!

サバ沖井戸2

サバ沖井戸3

サバ沖井戸4

階段を下りるとある倉庫?(100段ぐらい)建物中を覗いて見たが何も置いていない。

この井戸まで昔の人は水を汲みに来ていたらしい。

井戸の中はゴミが浮いていた。

白鳥岬の写真。

前回は素通りした場所。
    伊良部島では車とすれ違う事が中々無い観光客が伊良部島まで来ないのだろう。
    海が綺麗なのもそのせいかも知れない。

白鳥岬の写真2

白鳥岬の写真3

ここにはダイビングの船が沢山来ている。

フナウサギバナタ展望台。

ここから見える海は最高に綺麗です!
    崖なので余り近くまで行くと脚がすくみます。

フナウサギバナタ写真2

フナウサギバナタ写真3

フナウサギバナタ写真4

佐和田の浜近くにある集落!

次に向かうのが佐和田の浜

干潮で全く水がない!

ここに沈む夕日を見てみたい。
    が伊良部に泊まらないと見れないのネック。

佐和田の浜の写真

水が全くないヽ(゚Д゚;)ノ゙

佐和田の浜の写真

地元の方が何か取っている見たいだが何が取れるのだろうか?

佐和田の浜の近くに咲いていたピンクのハイビスカス。

下地飛行場の写真

今日は残念ながら訓練はしてい。
    去年見れたから我慢!

下地飛行場脇の海。

下が砂地で浅いので水の色が綺麗!

下地の通り池

駐車場に売店がありアイスや飲み物が売っている。
    サトウキビキャンディーを食べたが微妙な味だった!

通り池の写真2

通り池の写真3
    水の色が深緑色していて不気味。

通り池の写真4

中の島

伊良部に来てやっと泳げる場所に時間も昼過ぎに到着!
    パラソル・イス・クーラーボックス!
    準備万端で到着(^^)

泳ぐ前に食事を先に済ませてから・・・ならないか泳ぐのが先だって!

中の島写真1

中の島写真2

中の島写真3

体験ダイビングをしている人達を発見。

中の島写真4

中の島写真5

中の島写真6

中の島写真7

中の島写真8

帰りの船の時間もあるので渡口の浜にシャワーを浴びに行く。

伊良部の海は何処も綺麗で人が少ない。
    のんびりしたい人には宮古島より伊良部の方が良いかも知れない。
    一箇所に長く居られない人には無理な場所かも(自分も含め)

砂浜に人が誰も居ない〜

牧山展望台に向かう途中で撮影したのどかな風景。

牧山展望台からの写真

奥に見えるのが宮古島の平良市街地

帰りの船に乗る為に漁港に行き、ターミナルで飲み物を買い不思議な物を発見!
    工工エエエエェェェェェヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工

このピンクの得体の知れない物が飲み物と一緒の冷蔵庫に入っている!どう見てもメーカから出している飲料水とは違いパッケージも無ければ、ふたが密封状態ではない!一度開けてから入れている感じだ。

一度目はウーロン茶を買い、気になるが買わずに。
    又お店の中に行きお店の人にこれは飲み物ですかと聞いた所飲み物らしい!

恐る恐る渦巻きパンと食べて見る事に!

なんとこの飲み物は逆さにしても出てこない・・・もち米の味でほんのり甘い!
    飲み物?
    流動食?
    3時のおやつに良さそうな・・・興味のある方は買って見て味わってください。

平良の街中にブラブラ買い物。

不思議なオブジェ?
    これはなんなんだろう?
    キューピーなのか?
    豚のシーサー?

昨日夕日が見れなかった。
    最期の見れるチャンで西平安名崎に!

又微妙に雲が有る。
    今回は見れそうだと思って撮影していると、突然カメラからバッテリーが不足していますと警告音が!
    やばい!急いで車にもう一台のカメラを取りに・・・戻る頃には沈んでしまって俺だけ見れなかった。
    o(*≧□≦)o ダメ〜!!

今日のデザートはキーツマンゴーとドラゴンフルーツ。