宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日 曇りのち晴れ<br /><br />今朝は雲が多く小雨が降っていたので予定していたパラセールを中止し昼迄ゴロゴロし、それから昼食を食べに丸吉食堂に食べに行く事に!<br /><br />

宮古島3 8月24日~30日 4日目

2008/08/24 - 2008/08/30

8月27日 曇りのち晴れ

美味しい宮古そばを食べれる丸吉食堂。
    有名人のサイン・写真が沢山貼ってある!

メニューはこれだけ!

宮古そば大と三枚肉そば。

スープはニンニクの味がするので嫌いな人は上に写ってるカレー粉入れてカレー風味にする事も出来ます。

入れ過ぎ注意!

昼食後新城海岸に向かう!
    途中東平安名崎寄って行く事に。

昨年は東平安名崎周辺に海外有名ホテルチェーンが建設予定だったらしく、この辺り周辺は無数の建設反対の、看板が不快になるぐらい有ったのだが今回はなくなっている!
    中止になったのか分からないが景観は良くなった。

東平安名崎に咲いていた花。

東平安名崎からの景色。
    海の色は透き通り綺麗です。

東平安名崎にある保良漁港からグラスボートが出てるので興味のある方はどうぞ!

東平安名崎灯台。
    曇っていたので灯台には登らず、後日来ようと思い写真を撮ってタコスを買い新城海岸に向かう。

新城海岸のレンタルショップの値段

新城海岸の写真。

パラソルは有料で借りる。

新城海岸の写真。

こちらは無料で使える椅子とテーブル。

新城海岸の写真。

人が増えた為か、海の中は酷い事になっている。

新城海岸の写真。

今回の旅行で思った事が・・・大半の人がマリンシューズを履き海の中を歩いて行く!

海の中の珊瑚など気にもせずに歩いて行く始末!!
    小さい珊瑚も沢山有ったのに踏み荒され、水深のある方でも珊瑚の上に立って見ていて悲しくなってくる。
    せめて足をつける場所ぐらい水中を確認してほしい!

大分沖まで行って見たが娘がもう綺麗じゃなくなったから他に行こうと言うぐらい海の中の様子が変わっている。
    新城海岸では一往復して砂山に移動!

人も大分増えた様な感じがするが、宮古の海が何時までも綺麗で見れる為には何かしらの保護が必要だと思う。

毎年泳ぐ事が出来ない砂山ビーチ。

家の家族には鬼門なのか?

またかよ!!!!!!!!!!!
    移動。
    (‖ ̄■ ̄‖)

帰るのにも時間が有るのでパイナガマビーチで泳ぐ。

今宵は夏休みという事で花火をする事に。

意外と上手く撮影出来た線香花火!