基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九イ分を軽く流してから、あまり知られていない九イ分旅遊中心で小休止のあと、基隆市内へ向かいました。<br />中元普渡の祭りの本拠地でもあり、今年は、「郭」姓が担当、好兄弟の本山「老大公廟」も行ってきました。

九イ分~基隆~台北(その2)

2008/08/12 - 2008/08/12

板橋

板橋さん

JAL

基隆市内に入り、基隆市區501公車で自強隊道(トンネル)前で下車します。
    基隆市區公車は、悠遊カードが使えます。

これは、別ルートです。

この道を徒歩で降って、程なくして「老大公廟」に着きます。

「老大公廟」正面。

中元普渡祭の預定表。

画の左側の扉が開いています。
    ここから、この世に好兄弟が浮遊しておられます。

同上。

拜拜しています。

中元普渡の読経が始まりました。

基隆市長の献花。

御供えもの。

一時の静粛。

私が日本人と解ると以前、日本に住んだことのある小姐と妹妹を惹き合わせました。

ここで退散致します。

バス停の名前の由来。

基隆文化中心(センター)。

基隆のランドマークタワーか?

画は、有りませんが、御食事と夜景は、長榮桂冠酒店(エバーグリーンホテル)が、お薦めです。

基隆美食街。

目的は、黄色い台式カレーライスを食するはずが、暑さで食が進まなかったのです。
    また、出直します。

鳳梨酥(パイナップルケーキ)の有名店。

慶安宮の大門。

同上。

今年の担当を知らせています。

本殿。

本殿の後ろにあります。

見事な彫りです。

大門の後ろ側。

國光客運、基隆車站チケット売り場。

國光客運台北東站ターミナルまで行きます。

チケットの「もぎり」(左上)も乗客数を数えながら、司機(運転手)がやります。

この路線は、日中、ドル箱路線で台鐵より本数も有るし、いつも満席です。終点、台北東站ターミナルには、40分くらいで到着します。

また、台北東站ターミナルは、桃園國際機場行きのターミナルでもあります。始発4:30〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る