2005/09/19 - 2005/09/23
edamameさん
- edamameさんTOP
動物好きにとって憧れの島、西表島に行ってきました。高校の修学旅行以来2度目の訪問となりますが、当時は牛がたくさんいる牧場の中をスコールに降られながらサイクリングした記憶しかなく、まったくの不完全燃焼。ある意味リベンジです。この島はイリオモテヤマネコ、カンムリワシ、セマルハコガメなど、国の天然記念物に指定されている貴重な生物の宝庫。毎日探検気分を味わいながら、いろいろな動物を見ることができました。
日程:3泊4日(西表島2泊、沖縄本島1泊)
- JALグループ
西表島ではニラカナイに泊まりました。こちらはホテル前のビーチ。
サンセットがとてもきれいでした。
海も穏やかで心洗われる風景です。
夜になると、カニがたくさん道路を歩いていました。写真はありませんが、大きなコウモリもいました。草むらや芝生に目を向けると、ホタルの幼虫が放つほのかな青白い光も楽しめます。このあと、夜の西表島でレンタカーを走らせてヤシガニを探したのですが、繁みに逃げ込む後ろ姿しか見られませんでした。後日見たテレビ番組では、ヤシガニは海辺の岩場で見つけやすい、と紹介されていました。
星砂の浜。
クラゲが出るそうですが、このときは思い切って泳ぎました。結果オーライです。
カンムリワシが見たかったので、人の少ない早朝にドライブしてみました。
ついでにセマルハコガメも見られたらラッキー、などと思いつつドライブしました。
堂々とした佇まい。カンムリワシです。実はこの前に、もう一羽カンムリワシを見つけていたのですが、うまく写真が撮れませんでした。こちらは電信柱にとまってくれていたので、写真を撮ることができました。
サシマスオウノキの群生地。
なんだかすごい絡み方。
南風見田浜。
このときセマルハコガメはまだ見つからず…。なかば諦めかけて、林道を抜けて車に戻ろうとしたら…。
なにやら前方を複数の丸い物体が動いているではありませんか。よく見ると、セマルハコガメの群れが道を横断していました。探しても探してもなかなか姿を見せてくれなかったので、申し訳ないと思いつつ、喜びの余りとっ捕まえてしまいました。陸ガメ好きの私にとっては至高のひと時。もちろん、このあと大自然にお帰り頂きました。
西表島では、生きたイリオモテヤマネコこそ見られませんでしたが、それでも動物三昧の日々を過ごすことができて大満足でした。こちらは沖縄本島の名護市。オープンしたばかりのマリオットに泊まりました。
美ら海水族館へ向かう途中に立ち寄った本部ビーチ。
とてもきれいです。
大水槽はジンベイザメやマンタが悠々と泳いでいて大迫力でした。これだけの大物のオンパレードは、スキューバダイビングではなかなか味わえません。残念ながら写真がうまくとれなかったので、代わりにカメラ目線のさかなクンに登場してもらいました。
今回の旅の締めくくりは首里城です。こちらは有名な守礼門。駐車場の場所が分かりにくく、入場するまでに城の周りを10周ほどしてしまいました。沖縄はご飯も美味しくて、日本が誇る最高のリゾートだと思います。
西表島(沖縄) の旅行記