富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />去年、会社のイベントで初めて富士山へ登りましたが<br />登頂に時間が掛かり過ぎてしまい<br />過酷な下山&スバルラインのゲート閉鎖で大変な事になったので<br />今年はもっと早い時間から登ろうと計画。<br /><br />妹が興味を持ったので、2人で登る事になりました。<br />今年こそ、お鉢巡りをしてみたいな〜。

富士山に登る:今年は須走口

2008/08/01 - 2008/08/03

ぷに〜た

ぷに〜たさん

去年、会社のイベントで初めて富士山へ登りましたが
登頂に時間が掛かり過ぎてしまい
過酷な下山&スバルラインのゲート閉鎖で大変な事になったので
今年はもっと早い時間から登ろうと計画。

妹が興味を持ったので、2人で登る事になりました。
今年こそ、お鉢巡りをしてみたいな〜。

←あざみライン五合目付近からの御来光

金曜の夜に出発。
    妹の仕事の都合で21時頃に家を出たのですが
    駐車場は多分満車だろうな〜と覚悟。

23時半到着で案の定満車。
    そうなると、山麓に止めてシャトルバスかタクシーに乗り換える
    もしくはあざみラインの下り方向へ路駐する事になります。

ぷに〜た達は路駐を選択。
    しかし、随分と下の方に止めるハメになりました。
    御来光目的ではないので、ここでひとまず仮眠します。

それなりの準備はしてたのですが
    思いの外寒くて、殆ど眠れませんでした(汗)

夜明けと共に準備して、登山口を目指します。

←あのてっぺんに登るんだな〜。。

アスファルトの急斜面はなかなかに足にきます。
    結局20分程歩いてようやく五合目の山荘に到着(´Å`)

ここでトイレ&朝食を摂ります。

←立山でザックが壊れたので
     新調したザック。今回初です♪

五合目はこれから登る人達で賑わっていました。

コンビニで買ったおにぎりでも美味しい〜!

←金剛杖を調達する妹w

妹は金剛杖に焼印を押してもらうのを
    楽しみにしていたようです(*゚ω゚)

←ピントがずれてますが
     まずはこんな焼印が押されています

←ずっとこんな道なら楽ですが(笑)

いよいよ登山開始!!
    まずは森の中の石段を登ります

←神社が見えてきました

←神社を過ぎると本格的な道に

写真の後方三名が物凄い軽装だったのですが
    どうやら「小富士」へハイキングに来たのに
    道を間違えてしまったようでした。

「ここは登山道ですよねぇ・・・?」と聞かれたので
    このまま行くと山頂に行ってしまうと教えたら
    慌てて引き返していました。

小富士へは神社の所で右に逸れるらしいのですが
    ぷに〜たもあまり意識していなかったので
    そんな分岐あったかな??と思いました。

それにしても早いうちに気付いて良かったですね。

←やがて砂礫混じりの道になります
     結構斜度があります

←まだまだ先は長〜い!!

太陽が照り付けると暑いのですが
    標高が高いので気温もそれ程ではなく
    風が吹けば天然のクーラーのようで
    景色の綺麗さと併せて、とても爽快です。

←雲海から突出してくる雲

←また樹木の間を抜けて行きます

樹林帯は確かに変化にとんで楽しいのですが
    小さい虫が沢山付いて来るので
    虫が駄目な人はちょっと厄介かも・・・。

ぷに〜たも妹もあまり気にしないけど。

←「何かが果てる〜」って書いてあるのかな?
     だとすれば森林限界が近いのかな??

←飛行機雲がいっぱいありました

←正面から写真撮り忘れ・・・

ようやく新六合目の長田山荘に到着。
    しかし、新六合目って要するに六合目じゃないのよね。。

とにかく一休みします。

←袋菓子の膨らみ具合はまだ今ひとつ(笑)

再び歩き始めます!

←面白い形の雲が沢山w

←微かに見える下界

去年も雲海に阻まれて下界を見下ろせなかったのですが
    今回も雲海が〜!!
    次回は見れるといいな・・・。

←山頂は遥か遠く・・・

←砂走り

遠くの方に見えるのは下山道の砂走り。
    結構急斜面なんだなーと思いながら眺めます。

←本当に走ってる!!

走りつつも派手に転んでいる人がいて
    大丈夫かなぁ。。

←雲海と斜面。。
     富士山ってこんなイメージが

←環水平アーク

「あ!虹だぁ〜!!」
    と言いながら撮影したそれは
    後で調べると「環水平アーク」
    という現象なんだそうです。

←羽毛のような雲

←と、東郷さん!?

ようやく七合目に到着。
    大陽館の前にはデューク東郷の看板が。

「二つ上の小屋まで戻れ」って
    それかなりキツイと思うんだけど(汗)
    実際、山小屋の人に「ここは吉田口の下山道ですか?」
    と聞いてる女性がいて、悲惨でしたが。

ここで昼食を摂る事にしました。

←モコモコ上がってくる雲海

この辺りまで登ると、風が大分冷たくて
    休憩中は少し肌寒かったので上着を羽織りました。

←代わり映えしない景色ですが
     他に何もないので・・・

途中でもらったパンフレットを見て
    まだまだ先が長い事にちょっとウンザリ気味。
    もちろん解りきった事なんですが。。

頑張って先に進みます。

←砂礫の斜面は本当に歩き難いです

←八合目かと思いきや本七合目(笑)
      そんなに甘くないのです

←標高は3000mを超えました

←八合目で山梨県側の登山道と合流します

←飛行機から見る窓の外という気分

←次の山小屋が見えてきました!!

←ようやく八合目に到着
     ここでまた少し休憩。

←友人に見せたら
     「ラクダが顔出したみたいw」
     と言ってました

←更に登って本八合目

←焼印もどんどん増えていきます

←標高3450m
     八合五勺って・・・(笑)

←見下ろせば七合目の山小屋

←妹はご満悦です

←遂に九合目の鳥居まで来ました!!

今回は河口湖口と比べて登る距離が
    東京タワー1つ分程長い&休憩取り過ぎのせいか
    かなりペースが遅くなってしまいましたが
    もうちょっとです。

←陽が傾き初めてきました(汗)

気付けば凄い時間になっています。
    今更小屋も下山もありえないので
    とにかく先を急ぎます。

妹の方がペースが早いのと
    このままだと山頂で土産が買えなくなるので
    先に行ってもらいました。

山頂で色々買うのを楽しみにしてたようなので。。

←かなり冷たい風が吹いてます

←ようやく狛犬さんの所まで来ました!!

←すっかり夕方。。。

←妹がすぐ近くで待っていましたw

時刻はなんと18時半。
    6時半に登り始めたので
    実に12時間も掛かってしまいました。

記念撮影後、すぐに下山準備。

←あっという間に日没。。

日が沈むとかなり冷え込んできました。
    スキー場にいるみたい。

慌ててフリース2枚+レインスーツを着込みます。
    こんなんだったら冬用のグローブ持って来れば良かったかも。

通気性の良い手袋なので、手が悴みます。

さて下山開始!!
    下りの過酷さは河口湖口で体験済みなので
    転倒しないように慎重に下ります。

時刻は19時。。

←下山準備でシャッターチャンスは見送り

すぐに辺りは真っ暗になりましたが
    今回はちゃんとライトを持っているので大丈夫。

かと思ったのですが、どうもライトの光量が弱くて
    周囲2,3m位の視界しかありません。

さらに慎重にならざるを得ません。
    捻挫や骨折なんかしたら終わりです。

真っ暗闇にぼんやりと照らされた砂走り。。
    これが想像以上にやっかいな所で
    こんなところを走れるなんて信じられませんでした。

それにしてもかなりの急斜面(汗)
    そして異様に長い道のり。。

砂礫が終わると今度は真っ暗闇の樹林帯。
    こんなとこ一人だったら呆気なく遭難です。
    「段差だよー」「根っこがあるよー」と
    妹に声を掛けてもらいつつやっとの事で下山。

五合目の山荘のベンチで暫く休憩して
    車に戻った頃には、2回目の御来光が・・・。
    時間は5時を回っていました(爆)

登り12時間、下り10時間。。ありえない・・・・(´・ω・`)
    休憩を差し引いたとして、20時間は歩いた事になります。
    一体どんな修行ですか?

何より、意外にも2人の体力があった事に驚きでした。
    もちろん、天候が良かった事が一番の救いだったのですが。

山麓の駐車場まで下りてから爆睡。。
    帰りはみたまの湯まで行って11時間振りの食事をして
    のんびりと帰ってきました。

• むんさん 2008/08/31 11:29:47
    富士山登山!
    ぷに〜たさん、こんにちは!

富士山登山、お疲れ様でした〜。
    私は登ったことがないんですが、
    旅行記を拝見して、コースのハードさをすごく実感です。

往復で20時間超!
    登りの大変さは予想できたんですが、
    ビックリしたのは下りの大変さ!
    なんと10時間なんですね〜。
    ぷに〜たさんは、下りの大変さを以前からご承知でしたが、
    経験がないと登りだけを意識してしまいがちですよね〜。

そして、不思議な雲の数々!
    こういう雲は平地では見ることができませんよね。
    登山ならではですね。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/08/31 13:47:07
    RE: 富士山登山!
    むんさんこんにちは〜♪

富士山ですが、確かにハードではあるけれど
    私のコースタイムはかなりスローペースなのです・・・(´∀`;)

これは高山病対策の為だったのですが
    今回はのんびりし過ぎて失敗でした。

下山は暗闇の中を歩いたので、日中よりも大幅に時間が掛かりました。

ちなみに須走口の参考所要時間は、登りが5時間半で下りが3時間
    歩行距離は登り7.8km、下り6.2kmの合計14km。。
    新五合目(登山口)の標高が2000mなので、山頂までの標高差は1720mです。
    最高峰の剣が峰(3776m)まで行くと更に30分程掛かるそうです。

どのくらい個人差が出るのか、ぐらいはお伝え出来たかと思います(汗)が
    8時間前後で登って4時間前後で下山される方が多いようですよ。

今回もお鉢巡りどころか剣が峰にも登頂出来なかったので
    また登って来ようと思ってま〜す。(懲りないヤツ)

ぷに〜たさんのトラベラーページ