勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />前から行ってみたかった西沢渓谷。<br />紅葉シーズンは大変な混雑ぶりだと聞いていたので<br />この時期なら空いてそうかな?と思い行ってきました。<br /><br />その後は今年のブドウ狩り候補園へ下見(味見)

害獣ぷに~た2008:ブドウの味見と西沢渓谷

2008/08/11 - 2008/08/11

ぷに〜た

ぷに〜たさん

前から行ってみたかった西沢渓谷。
紅葉シーズンは大変な混雑ぶりだと聞いていたので
この時期なら空いてそうかな?と思い行ってきました。

その後は今年のブドウ狩り候補園へ下見(味見)

自家用車

←この先の坂を下ると駐車場があります

いつものように深夜に起床。
    夜明けと共に登り始めたいので
    3時半頃自宅を出ました。

スキーへ行くみたいw

駐車場は2段に分かれていて
    上部も空いていましたが、立地状況から見て
    車上荒らしのリスクがありそうなので
    下部の駐車場へ止めました。

まあ、金目の物はないんだけど
    ガラスとか割られたくないので。

準備を整え行動開始!!
    時刻は5時半です。

←要するに車はダメという事ですね

少し行くと写真のようなゲートがあります。
    このゲートの左脇に遊歩道があるので
    そこから奥へと進みます。

←しばらくは舗装道路です

←「なれいの滝」が見えてきました

←案内板を見ると、東沢渓谷への道は
     通行止めとなっています

←ちょっと不気味な山荘

やがて西沢山荘が現れました。
    HPを見ると「村営 西沢山荘は「西沢山荘」になりましたが
    現在営業しておりません」と書いてあります。

町村合併で名称が変わったようですが
    それ以前から営業していない山荘の名称変更って
    意味があるんでしょうかねぇ・・・(´・ω・`)

←田部重治 文学碑
     車の形をしているのが可愛いです。

←何故かHPには
     「田部重文」って・・・オイオイ。

この先からいよいよ登山道っぽくなります。

←二俣吊橋・・・。
     でも分かれている訳じゃないです。

←もの凄い命令形(笑)
     「!」で語気が更にアップ!!

ぷに〜たは単独なので問題ないんですが
    危険性とか考えもしない人が増えてるんでしょうね。

←この橋、なんとも微妙な揺れ方です

吊橋が揺れるのはよくある事ですが
    なんとも言えない揺れ方で、ちょっとお尻がキュ〜(汗)

←笛吹川を見下ろします

←登りが始まりました!

←先週の富士山に比べたら
     かなり楽勝ですね♪

←・・・。ら、楽勝ですよ、ええ。。

←大久保の滝

←なんと!
     まだ紫陽花が咲いてます!!

←三重の滝
     美しい流れです♪

←上部は綺麗な色ですね

←フグ岩??

←あれっぽいんだけど・・・
     ピント合ってません(´∀`;)

←ウナギ・・・

←強引過ぎる。。
     というか、判らん。

←こういうの何処でもありますよね

←何もかもが顔に見えて
     ちょっと不気味。。。

←流れは綺麗です

←竜神の滝
     綺麗な水の色〜♪

←恋糸の滝
     かなり判り辛いですが・・・

←貞泉の滝

←母胎淵
     甌穴ですが、ピントが・・・

←その他渓谷の流れ

←渓谷に流れ込む沢

途中、山肌から左岸を横切って
    渓谷に流れ込む沢を通過するので
    足元が濡れる場合があります。

←カエル岩
     カエルというか、オタマの横顔っぽい

←放杖橋
     この橋が秋の大渋滞の原因だそう

←ブレまくりですが
     つまり3人以上歩けないので
     大渋滞が起きるようです

←イマイチ信用ならない橋(汗)

ここまで来たら、もう少しです!!

←七つ釜五段の滝(下部)

遂に一番見たかった滝に到着♪
    富士山の長時間歩行の翌週とあってか
    思いの外あっと言う間に着いたのは嬉しいです。

←七つ釜五段の滝(上部)

まだ朝なので、太陽が上がりきっていませんが
    この水の色と流れは本当に綺麗でした。

ここまで来て誰にも合わなかったので
    独り占め気分で爽快でした。

• <br />

←不動の滝
     この滝が西沢渓谷最深部だそうです

←最後の最後で出現するとは(笑)

←終点が近付きます!!

←到着〜♪

←そこそこの見晴らし

ここで遅めの朝食を摂りました。
    と言ってもお菓子ですが。。

水が美味しい〜w

←ここからは下山道です

←出発!!

←43号橋
     ん?橋だらけなのかな??

←42号橋

←しゃくなげ橋
     これは41号橋なのかな?

←しゃくなげのモチーフが
     この橋だけ凝ってます

←下は金網状ですが揺れません

←結構細い道です

←普通、トロッコで崖転落したら
     死んじゃうんじゃないか??
     「ひこいっちゃん」タフガイ( ゚д゚)

←トロッコのレールの跡があちこちに
     そのまま残っています。

←ここはかなり山深い場所ですが
     こんな看板が立っていました

看板の先では、ありえない急斜面の崖で
    ミニショベルが作業中でした。

下山道からショベルで登って来た事にビックリ!!

←「いこり」さんまで。。。

←どう考えても

←死ぬでしょ、普通ヽ(´Д`)ノ

←大展望台からの見晴らし

←こんな険しい山をトロッコで下るとは
     昔の人って本当に凄い!!

←なぜかいきなり19号橋
     間の22ヶ所はどうなったんですか?

←9号橋
     ちょっと。。。飛び過ぎ(笑)

←8号橋
     ようやく数が数えられるようになったらしい

←7号橋
     カウントダウンですねぇ

←6号橋

←5号橋

←4号橋

←3号橋

←2号橋
     って、橋マニアのようですね。。

←「崩壊地名:No5崩」って。。
     「植栽木:ニセアカシヤ」って。。

後で調べたら、ニセアカシヤ(ア)は
    荒地でも育ち、また成長が早いので
    治山でよく植樹されるとの事。

←ワルサーP38〜♪
     っぽいな〜と勝手に。。

←良い天気ですw

←ここまで来ると暑いです

ところで、1号橋・・・??
    うーーん。

←きれいなトイレです

ゆっくり写真を撮りながら4時間程の道のりでした。
    ただ歩くだけなら3時間のコースだそうです。

うーん、紅葉の時期も見てみたくなったなぁ。。

麓の売店で名物の草餅を食べ
    石和方面に向かいます。

←馬刺し丼 850円

お昼は「うまいもんや北海道」の馬刺し丼。
    馬刺しって結構高いのですが
    丼でこの値段は嬉しいですね〜♪(´∀`*)

続いて勝沼へ戻り、ぶどうの丘のワインカーブで
    デザートワインを購入。

←この辺はまだまだこれから

ぶどうの丘近くにある「千果園」に到着。
    今の時期はまだ食べられる品種が少ないのですが
    それでも6種類程のぶどうを試食し
    その中から3種類を食べ放題してきました。

←藤稔はまだ酸味があります

農園のおじさんとお話ししながら、数ヶ所ある農園で
    美味しそうな物を採ってきて、水洗いしてもらってからが
    食べ放題タイムのスタートです。

一応制限時間は60分ですが、食べる時間以外はカウントされないので
    落ち着いて楽しめると思います。

これで1300円は安いですよね!!

←デラウェア

←害獣と藤稔。。(´∀`;)

←紫玉
     これ初めて食べましたが
     とても気に入りました〜♪

←藤稔完食

←紫玉完食

←デラウェア完食

ちなみに、食べ残すとその分買い取りとなるので
    子供連れの方は注意して下さいね〜。
    (高級品種なので高くつきます)

システムと雰囲気が分かったので
    9月の本番はここに決定しました!!

は〜、早く旬にならないかな〜。。

• jiuさん 2009/07/12 22:47:59
    ひこいっちゃんころばし&いこりころばし
    ぷに〜たさん、はじめまして。

ひこいっちゃんころばし&いこりころばしのネーミングに思わず笑ってしまいました。人が怪我しとんのに〜と本人はご立腹でしょう。
    でもって、前後関係から橋の名前のことかと思っていたら(ひこいっちゃんころ橋、いこりころ橋)、どうやら違うようで、、、^^;

西沢渓谷の数々の滝や岩は、ネーミングの問題はさておいて、きれいなところなので、夏に行ってみたい所ですね。

jiu

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2009/07/17 16:24:04
    RE: ひこいっちゃんころばし&いこりころばし
    jiuさんはじめまして!

西沢渓谷は本当にキレイな所でしたので、是非行ってみて下さい。
    早朝から行っても結構暑かったので、飲み物はお忘れなく〜。

「ひこいっちゃん」と「いこりさん」ですが、トロッコごと谷へ落ちていったのに怪我で済んでるみたいなのも仰天ですが、それを「ころばし」って・・・
    普通転ぶって言わないから!!

橋マニア(いるのかな?)みたいな写真ばかりで紛らわしかったですよね?
    jiuさんの「ころ橋」には思わず吹き出してしまいました〜。

以後あのポイントは「ころ橋」と心の中で呼ばせて頂きます(笑)

ぷに〜たさんのトラベラーページ