香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。今日は帰国の日なんですが、今回は深夜発なので、丸々一日使えまる。<br />いつもなら昼には空港に向けて街を出ないといけないのに、なんだか得した気分!<br /><br />最後の一日も気合い入れて行ってきます~。

香港 祝羽田便就航 5日目 ~最終日、それでも最後までガンガン歩き回るのであった~

2008/07 - 2008/07

16486位(同エリア20693件中)

旅行記グループ 2008香港 祝羽田便就航

aisha

aishaさん

最後の一日も気合い入れて行ってきます~。

最終日の朝食は、早起きして少し郊外に出ようと思っていたのに寝過ごした。

しかたないので、バスで赤柱に行こうか・・・
    で思いついたのが、バードガーデン。そこで、MTRを灣仔で乗換えて太子駅へ。

駅を降りて歩いていくと、花墟道(フラワーマーケットロード)でを通ります。

歩道には花のモチーフが飾られています。「蘭花」

隣はアイリス。
    なんかいい感じ〜。

角に大きなショップがあって、花以外にも花器なんかがたくさんあります。
    うーん、買って帰りたいけど、壊れ物・・・
    もう荷造りも済んでいるので今回は泣く泣くやめておきます。

通りに整備された花壇なんて、ここは香港でしょうか?!

仏手?
    咳止め、胃薬??

食用ということでしょうか。

食用アロエ・・・でしょう。
    美容専家?美容に良いってことでしょうか?

やっぱり少し中国語の勉強しようかしら・・・

ガーベラの束がたくさん。
    一束で20ドルということは約300円。やっす〜い!!

素敵なアレンジメントのお店もあります。
    ホテルも多いので、需要は高そう。お金持ちの家にお届け、なんていうのもある。かな?

「日本森樹」てどんな木なんだか。

小さくてかわいい茉莉花(ジャスミン)。
    良い香がします。持って帰りたいけど、ダメダメ。

中華といえばグリンと回転した竹。最近は日本でもアレンジメントに使われているのを見ますね。

こちらはぜーんぶバラ。
    大事にキッチリと保護されてます。網取ったらどんだけ豪華でしょう。

通りはこんな感じです。
    車の通りもあまりないので、車道に堂々とはみ出しています。
    こんなところはやっぱり香港?!

紫陽花。
    とにかく花がたくさんあって楽しい通りです。
    日本への持ち帰りは難しいけど、ホテルの部屋に飾って・・・なんて優雅なホテルライフもいつかやってみたいかも。
    まぁ、そのうちね。

・おまけ・

盆栽も売ってましたー。

花墟道の突き当たりにあるバードガーデンの入口。
    この先に鳥達がいっぱい。期待しちゃいます。

入口。
    いよいよ公園内に入っていきます。

公園の横には九広鉄道が通っています。
    これに乗れば広州まで行けるはず。

昔我が家でも飼っていた白文鳥。
    かわゆい。

無造作につまれた籠の中には小鳥さんたちがいっぱい。

こちらはさながらワンルームマンション。

裏門(?)はこんな感じ。

インコ専門店でしょうか?一様にカラフルです。

今日は休日?
    多くのお店が閉まってます。

こちらは公園に来ていたおじさん自前のお鳥さま。

日向ぼっこ中ですが、暑くないのかなぁ。

珍しい形の鳥かごもたくさんあります。
    これは涙型。

これもかわいい!

円柱形、と思いきや、屈折してます。

こちら六角形の屋根つき。

これくらい小さかったら場所も取らずに、ちょっとした飾りに良いかも。

フラワーロードは花。ここは鳥のモチーフです。

真ん中に鳥がいるのが見えますか?

水浴びあとで気持ちよい?!

近所のケーキ屋さん。
    桃(?)のケーキがずらーっと並んでました。
    名前入りで予約されたものでしょうか。
    誕生日ケーキかな。

そういえば今日は何も食べてなかった・・・
    尖沙咀に戻って飲茶します。

郊外菜。
    ボイルされた野菜にオイスターのソースをつけて食べる。
    シンプルだけど、香港では欠かせない一品です。

ああぁ・・・今回初のピータン。
    生姜の酸味が強くて私は好き。中もとろんでおいしかったです。

今回2回目の鮮蝦腸粉。タレが別添えなのはさすが。
    エビ、ぷりっぷりです〜。

地下道もあるけど、天気が良いので外を歩いて尖沙咀まで戻ります。このあたりは車も人も少なくて食後の散歩にはもってこい。
    暑いのだけが難点か。

ここからだと香港島も少し遠くに見えます。
    空がきれい。

このまま遊歩道を通ってプロムナードまで行きます。ここにも北京オリンピックが。

遊歩道の街灯はお掃除中。

プロムナードのアベニュー・オブ・スターです。
    ロスのチャイニーズシアターばりに香港スターの手形が並んでいます。
    実はあまり詳しくないので、どれが誰だかという感じも・・・(^^;

ベタですが、やっぱりジャッキーが一番です。

場の雰囲気を壊さないよう、出店もかわいらしい感じ。
    こちらは手形を作ってくれるお店でした。子供とかなら記念に良いかも。

こちらのお店は閉まってます。

けど、かわいぃ。

天気が良いのでピークもばっちり見えます。
    きっと向こうからも良い景色が見えてるでしょうね。

義順牛(女乃)公司の牛乳プリン。
    何年ぶりかな、この味。でも変わってない。素朴でおいしぃ〜。

たぶん今回最後のスイーツになるかな。

マッサージにも寄って、今回最後の食事は新世界中心の恒香棧。
    結構遅くなったので、並びの店はほとんど閉まってました。ここもほとんどお客なし。

まずは鮮蝦雲呑麺。

大体香港の雲呑は器の底に隠れています。
    掘り出してみると、こんな感じ。

もう一つの目当ての蜜汁叉焼(チャーシュー)、と思ったら売り切れでした。シクシク
    仕方ないのでローストグースを注文。
    山盛りでお腹一杯になりましたが、がんばって完食。

雨が降っていたみたいでいつも以上に湿気が体にまとわりついてきます。ピークも霧が出ていて見えません。
    最後の食事も終わったので、これから空港に向かいます。

帰りもバス。
    もちろん2階最前列を陣取ります。

これでしばらく香港の街も見納め。またくるからね。

到着時より4日ほど減って、オリンピックまであと17日。

0時も過ぎるとさすがに空港内は薄暗いです。
    中に入るとお店もほとんど開いてません。

明け方4時ごろに出た機内食はお粥でした。
    寝不足でお腹が空いてるような空いてないような・・・微妙です。

東の空が明るくなってきました。
    もうすぐ羽田に到着します。

今回も盛りだくさんだったわりには、出来なかったことが結構あります。
    この辺は次回への宿題です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る