香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は朝から快晴。そして暑い。<br />今日はまず香港島のローカルエリア、北角を中心にまわります。

香港 祝羽田便就航 4日目 ~ローカルエリア北角へ~

2008/07 - 2008/07

12828位(同エリア19656件中)

aisha

aishaさん

4日目は朝から快晴。そして暑い。
今日はまず香港島のローカルエリア、北角を中心にまわります。

4日目の朝。今朝は天気が良いようで、朝ごはん代わりにセブンイレブンで買った楊枝甘露を、腰に手をあてつつ(?)、窓からの景色を眺め一本。

楊枝甘露は、マンゴー、ポメロ、タピオカの入ったミルクベースのデザート。許留山のようなデザート屋はもちろん、レストランのデザートメニューにもあります。

で、このセブンイレブンのは・・・お店のに比べると、まあ、どうなんでしょう。という感もありますが、それはそれと考えればまあまあです。

ホテル前からトラムに乗って北角に向かう途中、併走するトラックにいけすが。
    今晩のご飯かしら・・・

MTR北角駅近くでトラムを下車。
    駅入口近くで見かけた消火栓がまるっこくてかわいくて思わずカシャ!

北角まで足を延ばした理由その1。
    ここ北角鶏蛋仔。

見た目はベビーカステラ。でも実際は外はカリカリ、中はふわふわ。
    絶妙な食感と素朴な味は、行列が出来るのも納得。

軽く腹ごしらえも済んだので北角散策。

ここは北角街市からの眺め。文字通り、ビルの中に市場と食堂街がある、かなりローカルな所。

街市のあまりのローカルさに、カメラを構えるのを躊躇してしまった。

かろうじて撮れたのは、階段わきに積んであった野菜・・・

北角まで足を延ばした理由その2。
    トラムが細い市場街を通ることで有名な春秧街。トラムでこの通りを通るのです!

通りの向こうからトラムがやってきた。

それでも誰も退く気配なし。
    そのうち鐘鳴らされるよ。

間を空けず次のトラムが〜。

おじさーん、轢かれるよ〜。

当たり前の話だけど、香港にも消防車はあります。(走ってるの初めて見たかも〜)

しかし、このハシゴで香港の超高層ビルに太刀打ちできるのか?!

少し歩いて戻ったところで今日最初の食事はお昼ごはん。
    お店はローカル色満載な炮台山の味皇魚蛋粉。

たのんだ超級醤爆四寶丸麺はスープと具の入った4種類の練り団子がのった麺。
    噛むとスープがぴゅーっと出る・・・と思っていたら思ったほどでもなかったみたい。

しかしなぜどんぶりに「おいしい」って・・・

それって普通、器じゃなくて、食べた方が言う台詞じゃない?

香港島には平らな土地が少ないので、少し海から離れると山に続く坂道になります。

次ぎはトラムに乗って、春秧街を走ります。

噂通り、人も物もすれすれ、ぎりぎり。
    そこのパラソル、危なくない?

それにしても人が多いけど、これで事故は起きないんだろうか?

角を曲がれば終点です。

それにしても暑い〜。トラムのハイネケンがなんて魅力的。
    ん〜、冷たいビール飲みたい。

暑くて疲れたので一端ホテルに戻って休んでから。仕切りなおし。

のんびりしたので、銅港湾にでも出かけますか。
    少しぶらぶらすると、お昼が軽かったせいかお腹が空くもので、おやつのDim Sum。

今回初の鶏足。

上には大振りぷりっぷりの蝦が乗った蝦焼売。
    うま〜い!

この店、なんとお茶がサービス。点心もおいしいし、おすすめリストに追加しときます。

のんびり飲茶を済ませて外にでるとすでに暗くなってます。
    明日は帰国の日、最後の夜は女人街にでも行ってみますか。

女人街は暗くなると何気ににぎやかになります。
    気分はお祭りの屋台の雰囲気ですが、スリ等に気をつけましょう。

女人街ではめぼしいものはなし。昔に比べて物価が上がってるのでしょうか。お得感はあんまりありません。
    女人街を往復してバスで移動します。

今日もかなり歩いて疲れたので、ホテル前のマッサージ店で足ツボマッサージ。
    この店も結構良いです。
    明日もあれば来てたのにな。

マッサージもして、近所のスーパーで買い物もして、あとは荷造りするだけなんだけど・・・なんか物足りない。

そういえばマンゴも亀ゼリーも食べてない。
    すでに11時半近いけど、まだ間に合うかな。
    隣駅までダッシュ!

許留山のマンゴづくし

亀ゼリーは閉店ギリギリで食べる時間がなかったので持ち帰りしました。

中身はお店で食べられるものと同じ。
    (そのままつるんと持ち帰りようパックに入れたものなので)
    温かいのが好きなんですが、持ち帰るとだいぶぬるくなってます。
    添付のシロップをかけていただきます。

亀ゼリーを食べて、明日の最終日もがんばりましょう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る