金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお目当て、金沢21世紀美術館へ。<br />無料でも楽しめるのですが、せっかくなので有料ゾーンへ。<br />その後武家屋敷を散策してきました。

金沢バス旅行 2日目

2008/08/23 - 2008/08/24

もま

もまさん

今回のお目当て、金沢21世紀美術館へ。
無料でも楽しめるのですが、せっかくなので有料ゾーンへ。
その後武家屋敷を散策してきました。

なぜか駅前にあったやかん。

兼六園シャトルバス乗り場。
    このバスは100円なので便利。

駅の建物。
    これは鼓をかたどったものだそうです。
    この建物、すごく気に入っちゃいました。

メイン目的の金沢21世紀美術館。

屋外にもおもしろいオブジェや椅子がたくさん。
    でもこれ、香川のベネッセでも見たような・・?

と、思っていたら、やっぱり同じものでした。

有名な「スイミング・プール」。
    上から見るだけなら無料です。
    中に入るには2つある展覧会のどちらかのチケットが必要。

というわけで、「ロン・ミュエック」展を観ることに。

ロン・ミュエックを一通り見て、スイミング・プール入り口へ。

中から見た図。
    たのし〜い。

水の中にいるみたい。

館内にある椅子もおしゃれ。

ジェームズ・タレルの「ブルー・プラネット・スカイ」。
    ここは無料で入れるスペースです。

J.タレルの作品はとても心地がいいので好きです。

無料ならしょっちゅう来たいなあ。

加賀友禅の壁紙?
    このロッキングチェアが心地よい。

空を計る人。

日比野克彦のアート。
    この日は野田秀樹&日比野克彦のアートプロジェクトが行われていました。

F.クラーツの作品。
    あちこちにこういうトランペットみたいなのがあって、それが繋がってます。

「おーい」

・・聞こえる?

時間が余ったので、武家屋敷へ。

なんだか昔来たときより普通の住宅街みたいになったなあ?

・・って思っていたら、どうやら裏道から来ちゃったみたい。

野村家。

入り口入ってすぐに甲冑が置いてありました。

中庭が見事。

当時のままということを思うと、なんだか感慨深いです。

錦鯉、すごいっす。

2階にお茶室があります。

2階の窓から見た中庭。

風情があって、居心地いいです。
    一日中ここでぼーーーっとしていたい。

というわけで、お抹茶をいただきました。
    おいしい。

こちらが正面の入り口だったみたい・・。

こっちの通りだ。昔通ったの。。。

うんうん。

こういう街並み。いい感じ。

ランチは武家屋敷からバス通りに戻る途中にある、「ル・マルス」で。

私は魚介のスープのセットにしましたが、1600円くらいでものすごいボリューム。

サラダ、前菜、パン、ケーキとコーヒーも付いて、お値打ち。

味ももちろんおいしいです!

駅に戻ってきました。
    14:30のバスで名古屋へ戻ります。

駅の中にあるおみやげ館でお土産を買いました。

ここ、街中にある有名なお土産だったらたいてい揃っています。

私はひがし茶屋で烏骨鶏のカステラを買いましたが、ここにもありました・・。

短い滞在だったけど、見所満載の金沢でした。