ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事 宿泊先(SOBE)に到着!<br />時間も時間だし、荷物を置いたらすぐレストラン探し! SOBEの隣の長い階段路地をひたすら下って行くとそこは港だった。岸壁にはお金持ちが乗り付けたであろう 豪華なクルーザーがずらりと並ぶ。(さすが有名観光地、さながらちっちゃいモナコ?って行ったことないけど。。。)とりあえず辺りをグルッと歩いて見つけたレストランでシーフードリゾットを。<br /><br />翌朝、SOBEを出ていざ旧市街へ!とりあえず歩いていってみることに。ところがこれが失敗。。なにせ坂ばっかだわ、気温は30度を超えてるわで着いたときに汗だくのヘトヘト。。。。<br />しばらく旧市街入り口前のカフェで一休み。カフェの位置する広場の前がツアーバスの乗降場所となっており、たくさんの団体観光客でにぎわっている。日本からのツアーもいるが、最近は中国や韓国の方が多いなぁ・・・<br /><br />さあ いざ要壁の中に!ピレ門をくぐるとそこには素敵な町並みが・・・と思ったが、それよりも あまりの人の多さにびっくり。ん〜あまり人ごみの好きでない自分としてはちょっと興ざめ。。。でも仕方ないかサマーバケーション真っ只中の世界遺産だもんな〜〜〜<br />とりあえず街全体を見るため、要壁上の回廊を歩いて見ることに。階段の途中にあるチケット売り場までずらっと並んだ行列に並ぶ。50クーナ也(約1200円)。頂上にたどり着くと 長く伸びた回廊の内側には綺麗な旧市街の屋根が並び、外側には雲ひとつない真っ青な空と それに負けないぐらい青く輝くアドリア海がどこまでも続く。<br /><br />だが やっぱり暑い。しかも要壁の上には日陰が少ない、というかほとんど無い。。。。 日本の蒸し暑さとは違うが、とにかく日差しが痛い。ちょうど半分くらい回ったところに要壁上で唯一のまともなカフェがあり そこでしばらく休憩。アイスコーヒー(メニューには&quot;with アイスクリーム&quot;と&quot;with ホイップ&quot;しかなかったが&quot;without クリーム&quot;といって注文して出てきたのはほぼ&quot;アイスオレ&quot; ブラックのアイスコーヒーなんてのは日本人しか飲まないのかね やっぱ)一杯で一時間ほど粘って休憩。   <br /><br /><br /><br />

ドブロブニクでまったりと

2008/08/11 - 2008/08/14

2084位(同エリア2102件中)

無事 宿泊先(SOBE)に到着!

だが やっぱり暑い。しかも要壁の上には日陰が少ない、というかほとんど無い。。。。 日本の蒸し暑さとは違うが、とにかく日差しが痛い。ちょうど半分くらい回ったところに要壁上で唯一のまともなカフェがあり そこでしばらく休憩。アイスコーヒー(メニューには"with アイスクリーム"と"with ホイップ"しかなかったが"without クリーム"といって注文して出てきたのはほぼ"アイスオレ" ブラックのアイスコーヒーなんてのは日本人しか飲まないのかね やっぱ)一杯で一時間ほど粘って休憩。

街中の路地。
    この先に港が。

夜の港

要壁から望むアドリア海と旧市外

ピレ門前

要壁へ登る階段、ピレ門を入ってすぐ左側にあります。

旧市内のカフェで一服

旧市内にはニャンコがいっぱい。
    面倒見てる住人がいて、自由気ままに街中を歩いています。今日は暑いので 私のテーブルの下で休憩中。

カフェのメニュー

この階段の中腹の通りに レストランが沢山ならんでいます。

• 旧港

旧港

小便小僧ならぬ・・・
    誰かのいたずらか、さりげなく置かれています。
    どこにあるか 探してみてくださいw

とにかく 海と空のきれいさに 感動!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る