プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ユーレイルパスを使って鉄道の旅を楽しんできました。ノルウエー、スウェーデン、デンマーク、ドイツ、チェコ、オーストリア、ハンガリー、スイス、フランスと廻りました。どの国も最新の案内書の料金よりも高くなっており、インフレの進行を感じました.<br />いよいよ、ながーーい旅の始まりです。写真は全部で三千枚以上撮ってきたので、選ぶのも大変です。少しずつ進めて行きます。<br />ヨーロッパのホテルの場合スリッパは無かったので携帯用のスリッパが役に立ちました.<br /><br />プラハはプラハ・ホレショヴィツェ駅で全員降りました。プラハ中央駅は(後で分かったのですが)改修工事中でした。この駅は国際線が着く駅にしては小さく日曜日のせいもあり多くも店が閉まっていました。両替の窓口も全部閉まっており、ATMを見つけてコルナはてにいれたもののトラムの切符が買えず(自動販売機はコインのみ)インフォーメーションで聞くとどこかの店で買い物をしてコインを手に入れて下さいとの事でした。どーりで近くのファーストフード店が外国人で混んでいたわけです。日曜日に行くときは気をつけて下さい。<br />写真は展望台からプラハ市内の風景。<br />

ユーレイルパスを利用して廻る欧州鉄道の旅(チェコ編 No1)

2008/07 - 2008/08

kochan

kochanさん

写真は展望台からプラハ市内の風景。

鉄道
KLMオランダ航空

ベルリンからプラハへ2等車のCOACHに席を確保できました。2人のアメリカ人と同席でしたが、いろいろ話ができてこれも旅のよいところかと思いました。

車窓からの風景です。

途中の駅です。もう珍しくなくなりましたが、ホームを自転車が走っているのは日本では無いことです。
    もちろん自転車を載せる車両もあります。

駅も歴史を感じさせるものが多い。

ホテル近くの山の上からの写真。プラハ市内を別方向から眺めている。実はホテルの位置が正確にわからず、トラムを降りたものの、トンネルの向こう側は分かっても人は通れず仕方なく山(丘?)を荷物を引きずりながら登ったときに撮った写真。実はうまくトラムに乗ればホテルのすぐ近くに行けた。

下の道路からスーツケースを持って階段を上がってきました。眺めはよかったのですが・・・

ホテルの写真です。

ホテルの内部です。広くて清潔でした。

プラハ市内を走るトラム。非常に便利。時に検察があると言うことでしたが、3日間1回もなし。

ケーブルカー乗り場近くで見掛けたオブジェ。

ケーブルカー乗り場の標識です。

聖ヴァヴシネツ教会

展望台からの風景

展望台 この上に登ってみる価値有り。ただしエレベーターはない。

ケーブルカーです。

ホテル近くにあった教会

日本でも食べたような味のスパゲッティー。今回の旅行で一番苦労したのはレストランでの注文。英語で書いてあることは稀で、現地語のメニューから想像しなければならない。これなんかあたりです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る