2006/10 - 2006/10
ヴェー玉さん
スキューバダイビングのライセンス取得を目的にセブへ。
ライセンス講習がパックされているツアー(H.I.S.)を利用。
5日間のうち、初日と最終日はほぼ移動のみで、
それ以外の3日間がみっちりとライセンス講習に当てられます。
- 友人
- タクシー
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
<初日>
成田→(直行便)→セブ国際空港
到着は夜。
セブ国際空港を出ると、いきなり凄まじい人混み。
海外労働への依存度が非常に高いフィリピンは、
国民の約10人に1人が海外へ出稼ぎに出てるとか。
だから、いつも空港が混雑してるのかも?
なお、セブ国際空港は実際には[マクタン島]にあり、[マクタン島]と[セブ島]は橋で繋がっている。
ビーチリゾートは[マクタン島]に集中。
今回のホテルも[マクタン島]。
<2日目>
朝、ホテルの部屋(コテージ風)のバルコニーからパシャリ。
この日は、ライセンス講習初日。
学科講習とプールでの実技講習を行いました。 -
初日の夕食は時間の関係でホテル内レストランで済ませたので、この日の夕食は外へ。
なるべく現地の方が利用してそうな店を選ぶ。
この店は半室内となっていて、この写真の反対側はテラス席。雰囲気はとてもgood!なんだけど、風が止むと暑い...
(←友人撮影) -
(よく解らないけど)メニューの写真を頼りに適当に注文してみる。
皿の代わりに、平たい籐籠に(ヤシ?の)葉っぱを敷いたものを使う。
なんかイイ。
お店としても皿洗いの手間が省けるか。ナルホド〜。
色々と注文したが、どれもハズレが無くて美味しい。
「フィリピン料理は酸っぱい」と思っていたけど、それほど強くなく、むしろ優しい酸味が逆にクセになる。
(←友人撮影) -
ビールは[サンミゲル]。
(どの店行っても、必ずと言っていいほど置いてあった。)
こちらについては、正直「日本のビールって、やっぱレベル高いんだなー」と改めて実感しちゃいました...
あ。でも、フィリピンの気候には[サンミゲル]が合っているとは思いますよっ。
<3日目>
ライセンス講習は2日目。
午前中にプールでの実技講習。
午後から、いよいよ海に潜ります。
当然、プールより深く(15m以上)潜るわけですが、、、
「耳が痛ーいっ」
片方の耳だけ、なかなか「耳抜き」出来ない...
写真はホテルに面する海へと伸びる桟橋。
長〜い。(たぶん300m以上)
この桟橋の先で、海での実技講習を行います。
(←友人撮影) -
ホテルのプライベートビーチから。
なお、旅先で余り写真を撮らない私に代わり、友人が撮影してくれた写真を多く掲載させてもらってます...
ありがたい、ありがたい。
(←友人撮影) -
この日の夜は、おみやげ等を買いに出かけ、
その後、トライシクル?(バイクを改造して客用座席を取付けた乗物)で夕食へ。
フィリピン料理のレストラン[Lami-ahh(ラミ・ア)]。
観光客向けです。
(←友人撮影) -
ステージ上で、フィリピンの伝統的なダンス等を披露してくれます。
(←友人撮影) -
次から次へとショータイムが続き、客を飽きさせない。
料金は高めですが、素晴らしいショーと美味しい料理とお酒を一緒に味わえる、とても楽しい時間を過ごせました。
(←友人撮影) -
この日はたまたま日本人客は私達だけだったみたいですが、スタッフのなかには日本語を話せる方もいました。
最後に、ステージを披露してくれたダンサーさん全員と記念撮影もさせてくれるサービスも。
帰りは、レストランが用意してくれたジプニー(小さいけど派手派手なバス)で、お客さん皆を各ホテルまで送迎してくれました。
<4日目>
ライセンス講習は3日目(最終日)。
午前中に海での実技講習を行い、全課程修了!
無事、合格証書を受けとる。
(ライセンスカードは帰国後に送られてくる。)
午後はフリー。
ホテルのビーチにて、のんびりとした昼下がり。 -
ウトウト...
[マゼラン記念碑]
16世紀にスペインから世界一周を目指したマゼランは、志半ばでこの地に倒れる。
ちなみに、当時のスペイン皇太子「フェリペ」から「フィリピン諸島」と名付けられた、とのこと。
(間違ってたらスイマセン。) -
そして、そのマゼランを倒したのが、こちら、英雄ラプラプ。
この公園近くの市場で昼食をとったのだが、悔しいことに、ボッタクられましたーっ。
(ここまで順調だったのに...)
店先に並ぶ魚や蟹などを選んで調理してもらえる市場なんですが、選ぶ前に確実に値段を聞いておくことをオススメします。 -
タクシーで移動中、小学校を発見。
ちょうど、授業を終えた生徒たちが帰宅する時間だったようです。
(←友人撮影) -
[マクタン島]から橋を渡り、[セブ島]へ。
目指すは、カジノ!
結果は、、、スロットマシンが当たり、チョイ儲け。(1,000ペソぐらい)
友人は撃沈。
なお、カジノでは入口でカメラを預けなければなりません。
(金属探知ゲートも通されます。)
<5日目(最終日)>
名残惜しいけれど、帰国の途へ。
今回は忙しいスケジュールだったけど、
またいつか、ゆっくりと楽しみたいトコロだ。
<後日>
帰国後しばらくして、ライセンスカードも到着。
めでたし、めでたし。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~