2008/08/21 - 2008/08/22
でこちんさん
一泊二日で世界遺産の熊野古道に行ってきました!
本当は朝から行く予定でしたが、特急が一日に3本しか走っていないので、それに合わせて新幹線の時間を昼に変えました。
名古屋駅で、熊野古道フリー切符を買いました。その切符は9500円で、往復の特急指定席に乗車でき、特急、普通列車、熊野交通バスが乗り降り自由でかなりお得です!ゴールデンウィーク、お盆、正月などは使えませんが、それ以外の時期に行くなら使った方がいいと思います!ただ関東では買えないので当日に名古屋駅で買いました。
- 友人
特急を新宮駅で降り、浮島の森というところに行きました!太古の植物の遺骸が積み重なり、全体が沼に浮いている不思議な島です。島内は深い森林になっていて、寒地性と暖地性の両方の植物が生い茂るという珍しい場所です。
入場するのに100円かかります。島の植物は、国の天然記念物に指定されているそうです。
新宮駅から徒歩8分です。 -
その後、熊野速玉大社に行きました!
新宮駅から徒歩15分です。 -
17:00頃行ったのであまり人がいませんでした。
電車には乗り遅れましたが、行ってよかったです!
宿泊した民宿の部屋です!紀伊勝浦駅から徒歩5分でした。素泊まりだったので4200円でした。
2日目の朝は6:30頃に起き、勝浦駅7:25のバスに乗って、大門坂駐車場前で降りました。
ここから石段が640m続きます。
杉の木立があり、とても涼しかったです!
昔、坂の上に大きな門があったので大門坂という名前がついたそうです!
石段を467段も登りました。とても大変でしたが、上から見る景色は最高でした!
やっと、熊野那智大社に着きました!
那智原生林に包まれた神社です!
全国約4000社の熊野神社の御本社の一社で御本殿は国の重要文化財に指定されているそうです!
那智山青岸渡寺です!現在の青岸渡寺は天正18年豊臣秀吉によって再建されたもので熊野では最古の建造物、国の重要文化財らしいです。
その後、那智の滝を見に行きました!
今年は雨が少ないらしく、思ったより水が少なくて少し残念でした。 -
滝前バス停近くで、朝ごはんを食べました!梅わかめうどんです!梅肉を練りこんである麺で、ピンク色でした。梅好きなのでお土産にも買ってしまいました。
那智の滝近くで、大きなおみくじを見つけました!
133センチもあるそうです。那智の滝が落差133メートルで日本一なので、おみくじも133センチにしたようです。行った方は是非やってみてください。逆さにして一生懸命振らないとでてきません。 -
滝の近くに行くのも石段を下らないと行けません。今日一日で何段くらい登ったんだろう・・・。1000段くらいはいってる気がします。
その後気になっっていた黒あめソフトを食べました!
思ったより黒あめの味がしませんでした・・・。 -
紀伊勝浦駅前です!夜は19:30くらいでもお店がほとんど閉まってしまいます。
紀伊勝浦駅には足湯があります!うれしいことに無料です!
私達も電車の時間まで入ってみました。いっぱい歩いたので、疲れがとれます。 -
紀伊勝浦駅のホームにいました!生鮮マグロの水揚げが日本一らしいです。まぐろ丼が食べたかったのにお店が閉まっていて食べられませんでした。
帰りの特急で、さんま姿寿司を食べました!
おいしかったです。 -
郷土料理らしいです!