穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの穂高<br />3000M級の名峰がそびえる北アルプス<br /><br />蒸し暑い毎日から逃れるように、北穂高へ登ってきました。<br /><br />天候に恵まれ、穂高の山並みが美しく、高山植物や雷鳥の親子にも出会え、楽しい山歩きができました。<br /><br />

北アルプス 北穂高岳へ~?

2008/08/05 - 2008/08/08

rokoさん

憧れの穂高
3000M級の名峰がそびえる北アルプス

蒸し暑い毎日から逃れるように、北穂高へ登ってきました。

あかんだな駐車場に車を置き、バスで上高地へ入ります。

今夜の宿 徳沢ヒュッテまでの道沿いにはたくさんのお花が見られます。

ヤマジノホトトギス

オタカラコウ

コウヤボウキ(高野箒)

ミヤマアキノキリンソウ【深山秋の麒麟草】

センジュガンピ(千手岩菲)

キツリフネ(黄釣船)

今宵の宿 徳沢ロッジ

お風呂に入れてラッキー!

女性4人一室で、夜まで話がはずみました。

岡山からは単独の若い女性が、蝶からの下山

福岡からは少し年配の上品なかた
    この方のお話がとても印象深いものでした。
    もう一度お会いしたいな・・・

徳沢のテン場

蝶ヶ岳への登山道

徳沢園

氷壁で有名です。

徳沢周辺の散歩道〜♪

もうここでも充分涼しいです。

ロッジの夕食

かなりおいしかったです。

横尾へ

昨夜はすごい雨降りで朝方まで残りました。
    でも横尾に着くころは青空が出てきました♪

横尾山荘はただいま工事中

6年前に泊まりましたがその頃より随分大きく美しい建物になってます。

横尾大橋を渡り、いよいよ本格的な山歩きへ

ここから涸沢まで約5K 標高差700M

本谷橋

絶好の休憩場所 水が冷たくて汗がさっとひく感じです。

登山道より

汗ばんだ体にときおり涼しい風が心地いいです

クルマユリ

エンレイソウ

キヌガサソウ

カラマツソウ

アオノツガザクラ(青の栂桜)

チングルマ(稚児車)

すっきり青空とはいきません。

今日も雷雨注意報がでてるとか、平年なら最も安定した時期なのですが。

今年はたっぷり残雪が

遅くに降った雪と梅雨時期に雨が少なかった影響もあるそうです。

秋にはそれは美しく紅葉するナナカマドがたくさん見られます。

涸沢に着きました

今夜は涸沢ヒュッテ泊

名物 おでんと生ビールで乾杯!

おでんは6年前にもいただきましたが、とってもおいしい〜

生ビールも甘くておいしい
    でも半分しか飲めません。

穂高の展望が素晴らしい〜

2310M
    一気に汗もひき、気持ちいです

カールは残雪たっぷり

スキーやってる人もいます。

吹流しが

涸沢テント村

秋はテントで埋まってしまう

ソバナ

ミヤマシシウドと涸沢槍

ヒュッテのテラスからの眺め

気持ちよかった〜♪

今日の部屋は男女別相部屋で女性4人泊まり

同室で連泊の方が日帰りで奥穂へ登られてまだ帰ってこない

やっと5時前に戻ってこられ、一人高山病に

しんどそうに青い顔で横になっている

でも夜には回復されほっとする。

涸沢槍を真正面にテラスで夕食後のひととき

ここはお水が豊富、冷たくておいしい〜

夕方は防寒着を着込んでも肌寒い

夕暮れが穂高を染めていきます。

どこか雷の音も。

5年前に歩いた燕・お天井岳方面

明日はいよいよ憧れの北穂高へ

• 旅猫さん 2008/10/05 16:56:50
    涸沢♪
    rokoさん、こんにちは!

懐かしいです!
    旅猫が訪れた時も、やはり徳沢で泊まりました。
    テント泊でしたが(笑
    翌日、横尾の吊橋を渡ってからの涸沢までの登りがきつかった。
    この時、ザックにはワインの瓶が2本も入っていた(^^;
    でも、涸沢の絶景を見ると、疲れも吹き飛んでしまいますよね!

そうそう、おでんが美味しいですよね♪
    ビールと一緒に食べたのが、ほんとに懐かしい。

コンパクトデジカメがある今が恨めしい(笑

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2008/10/05 22:12:18
    RE: 涸沢♪
    旅猫さん こんばんは〜
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

そうですか、旅猫さんはテント泊だったのですね、
    テントはいいですね、
    担いで歩くには大変ですが、自分だけの部屋
    夜空の星を眺め、自然と一体になって楽しめますね。
    若い独身時代はやりましたが、今は山小屋でガマンです。

> 翌日、横尾の吊橋を渡ってからの涸沢までの登りがきつかった。
    > この時、ザックにはワインの瓶が2本も入っていた(^^;
    > でも、涸沢の絶景を見ると、疲れも吹き飛んでしまいますよね!

確かにテントや食材を担いでの涸沢までの登り
    きついでしょうね!
    でもやっと着いたヒュッテでのワインでカンパイは最高だったでしょう。
    あそこのおでんとビールは極上手ですね~~
    ビールがとても甘く感じました。

> 残念ながら、当時は使い捨てカメラしか無く、写真がほとんど無いのです。
    > コンパクトデジカメがある今が恨めしい(笑

今はコンデジがほんとに便利
    涸沢で見た素晴らしい紅葉もそうなんです、
    普通のカメラだったので、旅猫さん同様恨めしいです。

• いっちゃんさん 2008/09/10 17:56:49
    穂高へ
    rokoさん こんにちは

北穂高岳へ〜?拝見してます。

旅行記に訪れてホッとしたのは、まずまずの天気だったこと
    rokoさんの大好きな高山植物にたくさん会えたこと。
    よかったですね。

流石rokoさん 高山植物の写真は素晴らしい
    花を愛する気持ちが伝わってきます。
    一緒に楽しませていただきました。

ヒュッテでおでんにビール
    前穂を望みながらの至福の時でしたね。
    飲めない いっちゃん には想像しかできませんが・・・。

明日は北穂高岳を目指すんですね・・楽しみにお待ちします。

UPが完成するまで何回かお邪魔していますが
    完成前にコメントするのは失礼と思い今日になりました。
    何時も楽しみにしていますよ。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2008/09/10 19:44:01
    RE: 穂高へ
    いっちゃんさん こんばんは〜
    いつも温かいコメントありがとうございます。

今回は天候にも恵まれ、久々に楽しい登山ができました。
    そして楽しみにしていた高山植物との出会い
    とってもうれしかったです

> ヒュッテでおでんにビール
    > 前穂を望みながらの至福の時でしたね。
    > 飲めない いっちゃん には想像しかできませんが・・・。

そうでしたね、
    いっちゃんさんは飲めなかったのでしたね。
    全くダメなんですか、
    私は好きなのに飲めない、すぐまわってしまうのです。
    特に山の上だから注意してました。
    生ビールは最高の味でしたが、半分で止めました。

> UPが完成するまで何回かお邪魔していますが
    > 完成前にコメントするのは失礼と思い今日になりました。
    > 何時も楽しみにしていますよ。

ありがとうございます(謝)
    コメントいただけるだけで、旅行記をつくる励みになります。
    これからもよろしくお願いしますね~~

roko

• tsunetaさん 2008/09/06 09:45:13
    懐かしい風景です!
    rokoさん! こんにちわ。 作成中ですが、お邪魔いたします。

貼り付けられた写真一枚一枚が懐かしいです。  2002年7月31日に登った記憶がよみがえります。

涸沢ヒュッテについて直ぐ、テラスで兄妹夫婦の四人でビールで乾杯したときや北穂高岳の稜線、涸沢岳の姿、涸沢の雪渓等・・・・

更には高山植物の数々素晴らしいですね。
    今回の登山はかなりの収穫があったようですね。

今後の旅行記が楽しみです。
    ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2008/09/06 11:38:31
    RE: 懐かしい風景です!
    tsunetaさん こんにちわ〜
    いつも書き込みお気遣いをありがとうございます。

tsunetaさんは6年前に登山されておられるのですね。
    涸沢ヒュッテでのビールは最高ですね!
    私も同じ6年前の紅葉真っ盛りのとき、涸沢ヒュッテでおでんをいただきました。
    それは素晴らしい景色で、今も目に焼きついております。
    それ以来の穂高岳登山になりました。

夏は高山植物がたくさん咲き乱れ、嬉しいプレゼント
    またまた一生の思い出となりました。
    なにより自分の足で一歩一歩歩けた成果が大きいです。
    宝物がまた一つ増えました~~

懐かしんでいただき、ありがとうございました。

rokoさんのトラベラーページ