2008/08/11 - 2008/08/12
akky_24さん
- akky_24さんTOP
息子の保育園のお友達が、郡山に引っ越してしまったので、
半年振りの再会を果たすべく、白河・郡山方面に一泊旅行に行きました。
初日は白河ICから車で30分ほどの羽鳥湖近くのペンションに泊まり、
2日目に郡山まで移動し、お昼にラーメンを食べてから友人宅を訪問して帰ってきました。
息子もお友達と久しぶりに会えて、嬉しそうでした。
- 家族旅行
- 自家用車
お盆の週ということで多少の混雑を予想していたのに、混んでいたのは首都高だけで、東北自動車道は全く渋滞もなくスムーズに白河ICまで到着。
まずは白河駅近くで美味しいと評判のうどん屋さんでランチです。 -
お店の名前は、うどん「櫓」(やぐら)です。
このお店は、4トラベルの白河のクチコミで知りました。 -
小さな店構えで、気をつけて見ていたのに一度通り過ぎてしまいました。
お店の中はこんな感じで、和風な居酒屋といった感じです。
夜はおつまみ系が充実しているようで、美味しそうなメニューがたくさんありました。
お昼の12時半頃に着いたら満席で、さらに私たちの前に1組待っていたので、10分くらい待ちました。 -
これは私のオーダーした「梅でシソうどん」。
このお店の一番人気のメニューだそうで、紀州の梅干とたっぷりの青ジソ、ふんわりかき玉子がとってもやさしい味わいでした。
ちょっと体調を崩していたのですが、このうどんのおかげで体が温まり、元気が出ました。 -
こちらは夫のオーダーしたおぼろ昆布の入った「こぶ丸うどん」だったと思う…。
こちらは息子のオーダーしたすりゴマが絡めてある冷たいうどんの小。
さすがに美味しいと評判だけあって、うどんにコシがあってとても美味しかったです。
息子も美味しいと夢中で食べていました。 -
ランチの後、車で30分ほどの羽鳥湖に向かいました。
途中で道に迷ったけれど、何とかとりあえずの目的地である羽鳥湖道の駅に到着。 -
このあたりはヤーコンが名産だそうで…。
名産と来たら食べずにはいられません!
ヤーコンソフトをお買い上げ。
味は…ヤーコン自体を初めて食べたので…。
まあ普通に美味しかったですが、後味にちょっとイモっぽい味がしたような…? -
道の駅で休憩してから、車でさらに10分ほどの場所にあるペンションに向かいます。
道の駅にはペンションの案内板がありましたが、こんな大雑把な地図ではほとんど役に立ちませんでした…。 -
散々迷って山の中の道をグルグルしてやっとペンションに到着。
ペンションにはテニスコートがあって、宿泊者は自由に使うことができます。
ラケット持って行けば良かったな〜。(と言ってもここ5年以上ラケット握ってないんですが) -
ペンションの前には向かいのペンションの敷地であるサッカー練習場がありました。
山の中の別荘地なので、周囲はペンションと別荘しかありません。
本当に静かでトンボがたくさん飛んでいました。
息子は虫取り網を持参していたので、張り切ってトンボを追いかけていました。 -
私達が泊まるお部屋です。
6畳くらいのスペースに、小さなシングルベッドが2台とソファベッド、テレビと小さなテーブルのみという必要最低限のお部屋でした。 -
お盆のピークシーズンに、大人2・子供1の計3名で2食付いて約2.5万円ですから、文句は言えません。
部屋の窓からの景色。
真夏なのに窓を開けておけば涼しい風が入り、クーラーなしでも十分快適です。
その分、虫も多いので苦手な人はつらいかも。 -
ペンションにチェックインしてから、車で10分ほどのところにあるレジャー施設「レジーナの森」に温泉&プールに入りに行きました。
レジーナの森はオートキャンプ場やコテージなどの宿泊施設があり、カヌーやマウンテンバイクなどの遊びもできる、複合型のレジャー施設です。
水着で入れるスパ施設があるので、男女別に入る温泉と違って家族で楽しめるかと思い、このレジーなの森で遊ぶために、近くの宿を探しました。 -
本当はこのコテージに泊まりたかったけれどすでに満室で空いてなかったので…。
コテージは、目の前でBBQができるようになっていました。
こういう風に道具や食材が全て準備されているのも、楽で良いかも。大きなテントやキャンプ道具一式を積んで高速で遠出するのは大変なので…。 -
温泉とプールで2時間くらい遊んで出てくると、ちょうど夕陽が山に沈む頃でした。
夕食は18時からと言われていたので、温泉から上がって急いでペンションに戻りました。
すでに食堂には夕食の準備がされていました。
こちらは前菜。 -
これは家族3人で1皿の、鶏肉とポテトの炒め物。
こちらは1人1皿のグラタン。
ホワイトソースも手作りだったようで、ちょっと味が薄めでした。 -
このペンションのオーナーは、元お肉屋さんということで、〆に和牛の鉄板焼きが出てきました。
やわらかくて美味しいお肉でした。
品数が多くてお腹いっぱい! -
それなのに、デザートにこんなに大きなメロンまで。
でもまだ少し早かったようで硬かったのが残念。。。 -
食堂の奥に、キッズコーナーもありました。
6歳の息子よりも下の年齢向けのおもちゃが多かったけど、息子は喜んで遊んでいました。 -
こちらは朝食です。
朝食は焼きたてパンがとっても美味しかったです。
卵料理とサラダにスープ、ヨーグルトのみと、夕食に比べると品数は少なかったけれど、それでもお腹いっぱいになりました。
10時少し前にチェックアウトし、羽鳥湖に行きました。
羽鳥湖は何にもない、本当にただの湖でした。
かろうじて貸しボートだけはあったけれど、お盆のシーズンにこんなに人が少なくて大丈夫?と心配になるくらい…。 -
湖の周囲を少し散歩しました。
息子は喜んでいました。 -
羽鳥湖を後に、郡山へと向かいました。
郡山と来たら美味しいラーメン!
と言うことで、12時半前に郡山のラーメン屋に到着です。 -
お店の名前は「春木屋」。
ここも4トラのクチコミを参考に決めました。 -
人気店だけあって10分くらい並びました。
このお店は味が良いのはもちろん、店員さんがてきぱきとしていて感じも良く、客捌きも慣れていて、安心して並んで待つことができました。
さすが有名店は違うな〜と思いました。 -
こちらは私のオーダーした普通の醤油ラーメン(だったと思う)。
大きなチャーシューがどんと乗っていて、スープが澄んでて食欲をそそります!
あっさりした和風だしで、最後まで飽きることなく美味しくいただきました。 -
こちらは夫のオーダーのネギ塩ラーメン(だったかな?)。
海苔がパンダ型に抜いてあるのわかりますか?
これには息子が大喜びでした。
息子は冷やし中華を頼み、これがボリュームと言い具の種類の多さと言い、すごく美味しかったのですが、残念なことに写真を撮り忘れました…。 -
ラーメンでお腹いっぱいになったところで、この旅行のメインイベントである息子の保育園のお友達に会いに行きました。
約半年ぶりの再会でしたが、そこは6歳児。あっという間に普段どおり遊び始め、あっという間の2時間でした。
帰る前に友人宅前で写真撮影。
また会えるのはいつの日かな〜?
みんな元気に大きくなってね!
おしまい。