2008/08/27 - 2008/08/27
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
常陸太田市に出張。今までは水戸から車で来るケースが多かったが今回は大阪から福島空港に行きそこからレンタカーを借りた同僚の車に便乗。帰りは常陸太田駅から電車で大阪へ帰る。
17:27発の上菅谷行きに乗り、上菅谷で水戸行きに乗り換えて水戸に向かった。
水郡線は電化されていなくて気動車。私もかつて通学で気動車を利用していた。その頃と違い今の気動車は綺麗だし乗り午後地も良かった。常陸太田から上菅谷までの駅はほとんどがホームしかないような田圃や雑木林の中の無人駅だった。車窓は田んぼか雑草の生い茂る切通しだった。
約30分のローカル線の旅を楽しむことが出来た。
ただし、この出張半ばで急に風邪の症状が酷くなった。立っているのもしんどくなるほどのダルさだった。常陸太田駅前の薬局で薬剤師さんに相談しておススメの風邪薬選んでもらいお茶を頂いた。おかげで直ぐに薬が効き何とか持ち直した。
親切な薬剤師さんのおかげで水郡線を楽しむ余裕を持つことが出来た。
- 鉄道
JR水郡線 常陸太田駅。
水郡線(すいぐんせん)は、茨城県水戸市の水戸駅から福島県郡山市の安積永盛駅までと、茨城県那珂市の上菅谷駅で分岐して茨城県常陸太田市の常陸太田駅までを結ぶ東日本旅客鉄道(JR東日本)の鉄道路線(地方交通線)である。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
1899年(明治32年)4月1日 - 太田鉄道の太田駅として開業と、言うだけあってかなり歴史雰囲気の漂う駅舎だった。 -
上菅谷 - 常陸太田間は、上下列車が行き違いできる交換設備を設置した駅がなく、終着の常陸太田も1面1線の構造、この区間には上下列車合わせて1本の列車しか入線できない。
この常陸太田駅は水戸通勤圏北限といわれているらしい。このときは高校生の下校時間と重なり乗っているのは高校生ばかりだった。
上菅谷駅で。
ホームを移動するのに構内踏切を渡ったけどホント久しぶり。これが地方駅の魅力かな?
左が水戸行き、真ん中が常陸大子行き、一番右が乗ってきた折り返し常陸太田行き。 -
下菅谷駅。
下菅谷を過ぎた辺りの景色。
水戸駅上野行き特急ホームから見た南方向の写真。
景色を眺めていたら「スーパーひたち」がやって来た。
待ち時間約20分で「スーパーひたち 上野行き」がやって来た。夏休みと言うこともあって親子連れで車内は満席だった。
水戸の次は上野。上野まで睡眠。病の体を休ますことが出来た。
ちなみに東京駅は20:10発岡山行きで新大阪に向かい23時ごろ帰宅した。行きの富士山と水郡線は良かったけど風邪こじらせたのはしんどかった。体調管理は大事ですね。
- アグさん 2008/09/19 10:52:35
- お久しぶりです
- ぶうちゃんさん こんにちヮ
懐かしい水郡線の電車を拝見して、うれしくなりました。
初めてこれに乗ったとき、とっても緊張したのを覚えてます。
こんな電車がいまどきあるの!?って思ったんです。その頃は世界が狭かったんですね〜。
常陸太田の駅も変わってなくて、なんだかホッとしました。
また、これからもよろしくお願いします
アグ
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/09/22 00:10:41
- RE: お久しぶりです
- > ぶうちゃんさん こんにちヮ
こんばんは。返事が遅くなってしまいスイマセン。
> もう風邪はすっかり良くなってると思いますが、お元気でしょうか??
さすがに会社を休みました。もちろん今は完治しています。
> あたし、お腹にBABYがいることがわかり、つわりでしばらく4トラも遠ざかっていました。
> やっと体調も良くなってきたので、また4トラ復帰させていただきます。
そうですか!おめでとうございます。お体には気をつけてください。
> 懐かしい水郡線の電車を拝見して、うれしくなりました。
> 初めてこれに乗ったとき、とっても緊張したのを覚えてます。
> だって「プオーン!」と、汽笛は鳴るし、降りるときにはボタンを押さないとドアが開かない?!みたいだし(´д`:)
そうですか。わたしも十数年ぶりの水郡線でした。でも車両はすっかり新しくなっていました。ローカル線とは言ってもすっかり近代的でした。
> 常陸太田の駅も変わってなくて、なんだかホッとしました。
常陸太田の駅をはじめどの駅も恐らく変っていないでしょうね。と、いうかほとんどがホームしかないような無人駅でした。
> また、これからもよろしくお願いします
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
- 空っちょさん 2008/08/30 23:02:04
- 頼もしい薬剤師さん♪
ぶぅちゃんさんっ☆その後、お身体いかがですか?
風邪は辛いですが、ありがたい薬剤師さんとの出会いもあったんですね♪ステキ☆
旅っていろいろありますね☆ でも本と身体のありがたさを感じられました☆
ありがとうございました♪
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/31 07:05:23
- 薬剤師さん 万歳!
- おはようございます。
まだ完治ではありませんが
昨日医者に見てもらったところ症状は軽くなっているけど炎症範囲が広がっている。と、いうことでした。
実際どういうことかと言うと昨日朝の段階でダルさとかはなくなったのですが咳と鼻詰まりがひどくなり自分でも体が楽なのに何で症状が増えているの?って思っていました。
医者曰く、私が診察してもらったのはまだいわゆる風邪のひき始め、風邪は一通りの症状を経てなおるから完治まであと少し。症状が楽なのは薬が効いているのとうがいとかで菌が体内に侵入するのを防いでいるからだそうです。
結論言うと本日日曜日まで大人しくしていれば完治するようですね。
最近根性がなくなってきているので初期症状で大騒ぎする私です。
薬剤師さんですね。
薬局って言うんですかね、薬剤師さんのいるところ。
ここは良いですよね。薬剤師さんが薬を処方できるせいか、1回分の飲み切とかで薬を小分けにして売ってくれます。薬の専門家ですから症状を言えば相談にも乗ってくれるので私は重宝しています。
会社の近所に以前は薬局がありそこに肩こりが酷くて薬を買いに行ったらそこの薬剤師のオバサンが(その頃は私は20代の若者でした)色々親切にしてくれて色々な薬やお茶を紹介してくれて、私もそれに甘える癖がついて終いには二日酔いで「2日酔いのむかつきに今直ぐ効く薬ください!」なんて感じでした。そんなこともあり、薬局に行くのには抵抗が凄くないんですよ。
総じて薬剤師さんは皆さん親切な人が多いですよね。おじさんもおばさんもおねえさんもおにいさんも。医者ですとたまにカチンと来ることを言うので言い合いになる様な不快な思いもするのですが薬局でそういう事は無いですよね。
でもあの時駅前で薬局を見たときは助かったと本気で思いました。
あまりにも親切にしてもらったので「いやーこれから大阪に帰るんですよ〜♪」なんて余計なこと言ってしまいました。ちょっと驚いていました。そのとき同情のまなざしを受けて少しテンションがあがりました。
「俺って大変だ!って思われている」って。
でも、これって変態ですね。気をつけますからこれからもよろしくお願いします。
PR