2008/08/27 - 2008/08/27
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
この日は出張で茨城県北部(常陸太田市)に出張。
大阪国際空港から福島空港に向かいレンタカーで茨城に向かった。大阪からの場合一旦東京から上野に向かって常磐線で水戸、そこから水郡線だと乗り継ぎスムーズに言っても6時間は掛かるが飛行機の場合福島まで1時間、空港からも1時間程度、搭乗の手間を考えても4時間程度で十分にこれる。
福島空港と言うものになじみが無く、茨城といえば常磐線というイメージの私には目からウロコ。地方空港の存在意義が問われる昨今、違う目線で考えたら使いでもあるのだろうなと・・・・。
で、肝心な旅の話
朝7時50分初のJALで福島へ。飛行コースは伊丹離陸後奈良上空から名古屋方面に抜けてそこから中央高速上空から南アルプスを越え山梨甲府上空から埼玉北部に抜けて福島に向かうコースだったよう。
途中雲が多くて上空から地上の景色はあまり見えなかったけど山梨上空で機長のアナウンス。
「右手に富士山が見えます。」
なんと雲が多い中富士山は歌詞の通り「頭を雲の上に出し♪〜」
期待していた富士山を見ることが出来た。
さすが日本一の山。
その後は雲が多くなり福島空港では同時刻に出発していたANA便が先着していて同僚が待っていたので結局富士山の写真だけになってしまった。それでも前回見ることが出来なかったと思われるが新幹線乗車時に富士山を見落としていたので正直はしゃいでしまいました。
久しぶりの早朝の出張。
この日は一旦大阪マルビル前から空港バスで空港に向かった。 -
搭乗する飛行機。
夏休みとはいえ空いていた。
後ろ5列ほどは空席。 -
朝出発便は多い。他の搭乗口にも出発待ちの飛行機が並んでいる。
さすがに搭乗時間の1時間ほど前は誰も着ていない。
富士山見えないかなー。独自の調査では右側に富士山が見えるはず・・・・
そのとき丁度、機長の機内案内。
「現在山梨県上空1万メートルです。右手前方に富士山が見えます。」
「なに!おおお富士山だ!」 -
周りには雲が掛かっていたけど富士山の頭は雲の上。
そういわれてみれば8/9に雹が降ったと言う話
rimigardenさん「!!!富士山に雹!!!」
「甲府地方気象台は27日、富士山の「初冠雪」を今月9日に観測した、と発表した。1894年からの観測史上で最も早い」asahi.comより。
を 思い出した。けどさすがにその形跡は無かった。 -
甲府盆地と富士山。
富士山の裾野の広さがここからも解る。
甲府盆地を空から見たのは初めて。でも地図で見慣れた景色に感動。地図と景色が違っているほうが大きな問題だけど・・・・・
飛行機は実際は清里辺りの上空を飛んでいたのだろと思います。反対側にはアルプスを見ることが出来たのだろうなぁと・・・。 -
富士山が遠くなっていく・・・
飛行機は奥多摩上空へ。
- ジュリままさん 2008/09/17 13:04:20
- 富士山・・・
- ぶうちゃんさん、こんにちは!
私も飛行機から見る富士山大好きです!
上からの景色って登山じゃちょっと見れませんからね・・・
それに登山よりずっと楽だし・・・(w
ジュリまま
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/09/24 00:55:18
- RE: 富士山・・・
- 返事が大変遅くなり申し訳ありません。ごめんなさい。
> 私も飛行機から見る富士山大好きです!
色々な角度から富士山って楽しめますよね。私も空から見る富士山も好きです。以前は飛行機に乗るときにあまり気にしていなかったのですが最近は窓際で富士山の見れそうなサイドを座席指定するようにしています。
インターネットで座席まで指定して予約できるのって本当に便利ですよね。
> 上からの景色って登山じゃちょっと見れませんからね・・・
> それに登山よりずっと楽だし・・・(w
そうですね。見て綺麗と手軽に思うのには飛行機からの眺めが一番ですね。
私は1度しか山頂登山したことありませんが苦労の末の山頂も感動ひとしお。でも山頂に行っちゃたら富士山を見ることは出来ませんよね。
それでは失礼します。
- SUR SHANGHAIさん 2008/08/30 21:36:23
- 頭を雲の上に出し
- …とは言いますが、なかなか見られないですよね、富士山。
私は上海⇔成田の便では見た覚えがありません。寝ていたり、それに座席の位置も関係しているんだとは思いますが。
う〜ん、ぶうちゃんさんが羨ましい。
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/30 22:43:00
- RE: 頭を雲の上に出し
- こんばんは。
> …とは言いますが、なかなか見られないですよね、富士山。
そうですね。天候も席もと、条件がそろわないと見れませんよね。
> 上海⇔仙台の便では、新潟あたりの日本海上空からはるか遠くに三角の頭が見えましたが、あれは本当に富士山だったのか…。???
どうなんでしょうか。私にも解りませんが・・・・ただ、結構驚くほど遠くからでも見れるようですから。三重の御在所岳、大台ケ原からも条件がそろうと見れるようですから高度10000mでしたら案外見えるのかもしれませんね。
このときはこんな風に見れるとは思っていなかったので一寸うれしかったですね。
- はなかみno王子さん からの返信 2008/09/24 22:55:05
- RE: RE: 頭を雲の上に出し
- ぶうちゃんさん
横から割り込んでごめんなさい。。
富士山、こんな具合に見えたのかな?
雲の中から頭だけ見える富士も幻想てきですね。
はなかみno王子より。
- バートンさん 2008/08/29 23:58:42
- あの感動、蘇りました
- ぶうちゃんさん、こんにちは。
私も一度だけ上空から富士山を見たことがあります。
ちょうどぶうちゃんさんと同じ時期だったんです。
感動しまくりで、
機内の小さな窓かにかじりつき見えなくなるまで見ていたなぁ。
私、りみさんの富士山シリーズのファンでして
いつも楽しみにしています。
やっぱり富士山はいつ見てもいいですね。
ばーとん
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/30 08:37:13
- RE: あの感動、蘇りました
- おはようございます。コメントありがとうございます。
> 私も一度だけ上空から富士山を見たことがあります。
> ちょうどぶうちゃんさんと同じ時期だったんです。
> 感動しまくりで、
> 機内の小さな窓かにかじりつき見えなくなるまで見ていたなぁ。
今回の私は正に同じでした!
もう「あんた 犬か!」って自分で思うほどかじりついていました。
特に今回は山梨から故郷の上空に向かっていたので特にそうなりました。
> 私、りみさんの富士山シリーズのファンでして
> いつも楽しみにしています。
いやいや、私もそうなんです。りみさんの富士山は日常の中からのレポートなので自分も日常から見ているような気に成れるのが楽しみなんですよね。もちろん富士山以外の旅行記も楽しませて頂いています。
> やっぱり富士山はいつ見てもいいですね。
そうですね。見えるとつい「あっ!富士山だ!」って必ず言ってしまう私です。
- スーポンドイツさん 2008/08/29 18:42:36
- こんにちは
- りみさんから紹介いただいて飛んできました♪
すーぽん
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/29 22:22:28
- RE: こんにちは
- > りみさんから紹介いただいて飛んできました♪
> 来週、伊丹→羽田の予定なので、こんな富士山を見れたらいいなぁ〜と思っています。
コメントありがとうございます。
伊丹→羽田と言うことは左側になるのでしょうね。
富士山撮影できたらUPしてくださいね。
私も楽しみです。
- 空っちょさん 2008/08/28 21:01:37
- 青く透けた感じの富士☆
ぶぅちゃんさ〜んっ!!! お疲れ様です(。u_u))ペコ
立体地図みたぃなお写真も感動しました!!!
あの青く透けた感じの富士は本と忘れられませんっ☆
実際見られたぶうちゃんさん♪本とうらやましいですd( ̄(00) ̄d)☆very good☆(b ̄(00) ̄)b
おっそわけして下さった事に感謝します!!!
そぅそぅ☆マムシの件☆
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/28 21:59:22
- RE: 青く透けた感じの富士☆
- > ぶぅちゃんさ〜んっ!!! お疲れ様です(。u_u))ペコ
こんばんは。
> すごい〜っ☆昨日出張でもぉアップw(☆o◎)w 素晴らしいっ!!!
じつは昨日の出張で風邪をひいてしまい今日は会社休んでいたんですよ。
> っで☆富士山があんな色なんてぇ〜初めて見ましたよ〜☆美しい.。.:*・゚☆
そうですね。飛行機の窓の色が入っているのかもしれませんがほぼこの色でしたね。
> 立体地図みたぃなお写真も感動しました!!!
飛行機が空いていたから少し大胆に撮影できた賜物ですね。
> おっそわけして下さった事に感謝します!!!
いえいえ。
> そぅそぅ☆マムシの件☆
> スゴイ情報量!!!さすがぶぅちゃんさん!!!かっちょえぇっすね!!!
> 本とご心配をおかけしました〜((人д`o)(o´д人))゜ありがとうございました♪
いえいえ、子供の頃からマムシは怖いと聞いていたものですから。
でも良かったですね今ではなんとも無いようですから。
では、失礼します。
- 空っちょさん からの返信 2008/08/28 22:37:27
- しんどぃのに即返ありがとうございます☆
- ぶうちゃんさん!!!
本と、しんどぃ時にまで。。。ありがとうございます!
養生して下さいね☆ 早くよくなりますよ〜に♪
お大事に*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚
P.S. もち!お返事はいりませんから養生して下さい!!!
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/28 23:18:46
- RE: しんどぃのに即返ありがとうございます☆
- ありがとうございます。
薬を飲んでいますので大分楽になりました。
今日は昼寝もしたので疲れも取れました。
もう大丈夫とは思います。
- がんもさん 2008/08/28 18:53:59
- ♪ふ〜じはに〜っぽんいちのやま〜
- ぶうちゃんさん、こんばんは!
富士山きれいに撮れていますね。
伊丹から福島へ飛ぶと右側に見えるのですね。
福岡→成田は左側に見えるんですよ。
ちゃんと飛行路線図も研究しないとだめですね(爆)
しかも、わたしはいつも
山ばかり見てまわりの景色をよく見ていません。
ぶうちゃんさまのお陰で
ふもとには緑も広がっているということが分かりました♪
これからは“富士山観測所”さまの旅行記越しに
四季折々の富士山を楽しませていただけそうで、
わたしも楽しみです・・・ね!りみさん(笑)
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/28 19:52:39
- RE: ♪ふ〜じはに〜っぽんいちのやま〜
- 投票とコメントありがとうございます。
がんもさんの昨晩の雨乞いならぬ富士山乞いが通じたのでしょうか。
写真ですけど昨日の飛行機は空いていたので私の横や後ろには誰もいなかったので気を使わずに撮影できたのが大きいのでしょうね。
りみさんの富士山は何処よりも早く生情報が入ってきます。私は富士山以外も楽しんで見させていただいています。
- rimigardenさん 2008/08/28 18:11:30
- ぶうちゃんさん!よかったですね!
- 今晩は〜♪
この間の新幹線の件は残念でしたが
今回は富士山が眺められてよかったですね。
それも飛行機からとは!
私は国内線は乗ったことがないので
こんなダイナミックな富士山は見たことないです。
この写真は特に良く撮れています。
そうですよね〜。
今年の富士山の初冠雪は異常な程早かった。
やはり温暖化の影響で
周期が狂っているのでしょうか?
りみ
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/28 18:35:07
- RE: ぶうちゃんさん!よかったですね!
- こんにちは。
早速のコメントありがとうございます。
はい、おかげさまで何とか富士山、見れました。
その節は慰めて頂き、今回はこうして訪問いただきで、恐縮します。
以前に2度ほど静岡側で見たことがあったのですが山梨側は初めてです。
雲が多い中でしたが、さすが富士山ですね頭一つ出ていますね。こうしてみてみると海に浮かぶ島のようですね。
初冠雪の話ですが一部物言いがついているようですね。
おかしいんじゃないかって。いずれにしても最近のゲリラ雨といい少し変ですよね。
甲府(山梨) の旅行記