仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台一人旅1日目。<br />この日の目的は牛タンと温泉。<br />まずは、日々蓄積された疲れを消化。

みちのく仙台一人旅 【1日目:仙台駅周辺編】

2008/08/26 - 2008/08/27

v_babyさん

仙台一人旅1日目。
この日の目的は牛タンと温泉。
まずは、日々蓄積された疲れを消化。

【移動】
    ■JR新幹線
    ■東京駅 → 仙台駅

東京から新幹線でバビューンと2時間ちょい。

来たぜ仙台!!

つか

晴れてる!

スゲー晴れてる!!

日焼け止め塗ってないのに…!!

※朝、東京は雨だったので。
    油断大敵とはまさにこの事…。

駅前のファミリーマート。

景観重視バージョンでしょうか。

京都もこんな感じのあったなぁ。

とりあえずホテルに荷物を預け、牛タンを食べに街中へ。

同じくローソン。

青色が駄目なんかな…?

コンビニといえば、仙台駅周辺はやたらサンクスが多かったような気がします。(地図のランドマークのサンクスが、どのサンクスの事を指し示してるんだか分かりゃしねぇ…!←早々に迷子の予感。)

牛タンを食べるお店は事前に調べ、地図もプリントアウトして準備万端で行ったのですが。

歩き始めて10分と経たない内にものの見事に迷子と化し。(地図って、自分の向いている方向を指し示してくれているわけではないので、すぐ分からんくなんねん…。)

暑さもあって、華麗に挙げられる右手。

「へい、タクシー」
    (※究極奥儀「迷った時は分かる人に連れて行ってもらえ」)

タクシーの運ちゃんに地図を託し、「とにかくココに連れていってくれ!」と外人さながらに頼むと。

「近っ!」

「あ、一応近くまで来てます?もー、自分が何処にいるのかを見失って…」

「今ここだからねー。後ろの信号を曲がればすぐだよ」

ありがとう運ちゃん。
    助かったよ運ちゃん。←ちなみに、真逆に進む気満々でした。

1円にもならないのに引き留めてゴメンよ。

そんなドラマの後の牛タンです。

『牛たん料理 雅』
    (食べた感想等は上記に…その内書きます。<多分…。)

次なる目的地は阿部蒲鉾店。

仙台は8年ほど前に一度来た事がありまして。(その時は、るーぷる仙台(市内を走る観光バス)で仙台史跡巡りをしました。)

その時に食べてあまりの美味さに感動したモノを再度食べに来訪。

コレです!

ひょうたん揚げ!!(1本150円也。)

8年振り!心底オマエに会いたかった!!

仙台名物の蒲鉾を、アメリカンドッグのように揚げてあるモノです。

その場でケチャップをかけていただきます。
    美味いぃ〜〜〜!

『阿部蒲鉾店 阿部かま中央店』

ちなみに、このお店の上はビジネスホテルになっておりまして。
    8年前はそこに泊まりました。
    (詳細は忘却の彼方なのですが、文句を言いたくなるほど酷かった記憶も無いという事は、まぁ普通のビジネスホテルだったんだろうな、と。駅からのアクセスが良く繁華街のど真ん中にあるので、市内で遊ぶ事が目的の人には便利なホテルだと思います。)

食欲も満たされ、ホテルにチェックインしても良い時間帯になったので、ホテルへリターン。

宿泊ホテルは
    『天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前』

「温泉付き」

の一言に騙されてココにしたのですが。

ホテルそのものは保養施設の様な雰囲気です。(まぁ、SPAなんで…。)

そこそこ綺麗で必要最低減のモノは揃っているので別に文句は無いのですが。

面白味はゼロに近いです。

トイレとシャワールームはこんな感じ。

つ ま ん ね ー ・・・ 。

中古のワンルーム賃貸マンションの様な殺風景さ。

部屋にバススペースはないので(シャワースペースのみ。)個室で湯をためてお風呂に入りたい人には不向きです。<ワタシは、とにかく大きいお風呂に入りたかった。

温泉は、夜中(23時過ぎ)に行ったらほぼ貸し切り状態で大満足♪

洗面スペースにはドライヤーはもちろん、櫛や綿棒、化粧水やコットン等が常備されておりました。(化粧水は自分のを使うけど、旅先でコットンあるのは嬉しいですねー。)

室内風呂と小さいですが露天風呂があって、出たり入ったり出たり入ったり…。大きいお風呂サイッコーー!!

久々に指とかシワシワになるまで湯船に浸かった。
    ワタシが入っている間に、3人くらい入って出て行った。(みんな早風呂やなぁ…。)
    気分的にはもっと入っていたかったのですが、半端なく喉が渇いてきて身の危険を感じたので1時間ちょいで離脱。

お肌ツルツルになりました♪
    (※美肌効果は特にうたっていません。疲労回復とか筋肉痛、神経痛とか書いてあったなぁ。)

ちょいと時間が前後しますが、晩御飯。

またもや牛タンで御座います。

『牛たん炭焼き 利久 仙台駅前店』
    (食べた感想等は以下同文。)

あーさーーー。

朝食はホテルのバイキング。
    (このバイキングも、このホテルに決めた理由のひとつ。)

和洋食で、種類がかなり沢山あります。
    焼魚があるのが嬉しいなー♪♪

ご飯は、白米もありましたが「五穀米雑炊」に惹かれたのでそちらをチョイス。

これから観光に行くので、がっつりカロリー摂取です。

≪【2日目:松島ベイクルーズ編】に続く≫

• とらいもんさん 2009/01/09 08:42:42
    優良
    初めてお邪魔します

たいへんGOODな「旅行記」です。

でした、でした!!

v_babyさん からの返信 2009/01/19 10:45:30
    RE: 優良
    コメントありがとうございます!
    すっかり放置気味ですが;;
    また週末、時間のある時にでも書きたいと思います。

v_babyさんのトラベラーページ