六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アボリジニ・アーティスト、エミリー・ウングワレーの回顧展を見に国立新美術館に<br />そして近いので東京ミッドタウンまで足を伸ばしてみました。<br />

夏のお散歩 国立新美術館&東京ミッドタウン

2008/07/26 - 2008/07/26

ジュリままさん

そして近いので東京ミッドタウンまで足を伸ばしてみました。

1万円未満
私鉄

山手線の吊り広告を見てから
    ずっと気になっていたこの回顧展。
    7/28で終わってしまうとゆーので
    駆け込みで行って来ました。
    初国立新美術館!

国立新美術館は2007年1月に
    東京大学清算技術研究所跡地に建設されたそーです。
    出来た頃はこの形と
    ポール・ボキューズのレストランがあることで
    えらい話題になりましたねぇ〜

設計はあの黒川紀章
    ここの延床面積は
    美術館としては日本最大だそーです。

早速、回顧展に向かいましょー

回顧展概要

オーストラリアを代表する画家エミリー・ウングワレー(1910頃-1996)は、アボリジニ独自の世界観を背景に、美しく自由で革新的な作品を生み出しました。西洋美術の歴史とはまったく無縁な環境にありながら、その作品は抽象表現主義にも通じる極めてモダンなものとして、世界的に高い評価を得ています。長さ8メートルに及ぶ代表作《ビッグ・ヤム・ドリーミング》をはじめとする120点余りの作品を通して、エミリーの芸術の全容を日本で初めて紹介します。

エミリー・ウングワレー(1910頃-1996)について

オーストラリア中央の砂漠地帯で、アボリジニの伝統的な生活を送りながら、儀礼のためのボディ・ペインティングや砂絵を描いていたが、1977年からバティック(ろうけつ染め)の制作をはじめ、88年からはカンヴァス画を描きはじめる。その後亡くなるまでのわずか8年の間に3千点とも4千点ともいわれる作品を残した。90年以降はシドニー、メルボルン、ブリスベーンで個展を開催。没後も97年にヴェネツィア・ビエンナーレのオーストラリア代表に選ばれ、98年にはオーストラリア国内を巡回する大回顧展が開催された。

これは彼女が死ぬ前の2日間に描かれた5枚の絵の1枚

彼女は大地にキャンバス生地を広げ
    四方に座りながら少しずつ絵を描いていくので
    作品の上下がきちんと決まっていないそーです。
    たまに作品の上を歩いた犬の足跡とかが付いてます。
    これもそーかな?

この回顧展はすばらしかったです!
    1月にケアンズで美術館に行かなかったことを
    ものすごく後悔するくらいすばらしかった!
    次回オーストラリアに行くことがあれば
    絶対美術館に行って彼女の作品を見なければ・・・

ちなみに回顧展会場は入り口が狭かったので
    きっと会場も狭く
    作品数も少ないんだろーと思っていたら
    縦にとても広い会場でした。
    さすが延床面積日本一・・・(w
    天井も高くてとても開放的。
    吊りパーテーションも移動も
    かなり多彩にできるようになっていて
    新しい建物って便利にできてるなーと実感しました。

あと3日で終わってしまうためか
    私の予想をはるかに上回る大勢の人がいました。
    この回顧展は大成功だったんじゃないかな?

暑い日だったのでカフェは満席!
    待ち状態でした・・・

ポール・ボキューズは回顧展絡みで
    オーストラリアの食材を使ったお料理を
    提供していました。

3階には無料で利用できる図書館もありました。
    美術関係の蔵書が豊富で
    時間を忘れそう・・・

初めての建物は何もかもが新鮮で楽しい。

六本木ヒルズが見える・・・
    見た目は近いが歩くと遠い・・・(^^;

近いので東京ミッドタウンにGO!

なんだかアジサイも水が足りないみたい・・・

私も水が足りないので水分補給。
    フジフィルムのショールームの
    セルフサービスカフェにてアイスコーヒー♪
    ありゃ、ピントが写真集だ・・・(・_・;

ここは写真集を見ながらお茶ができるのでとても便利。
    1階にはギャラリーがあって、定期的に展示写真が変わり
    もちろんカメラや化粧品などの製品も置いてある。
    2階にもギャラリーがあって
    昔のカメラなどが博物館のように陳列されていて
    結構楽しい。
    というか、気を許すと
    ここでかなり時間を使うことになる・・・(^^;

そろそろビルに移動せねば・・・

ここはWestビルですね。
    ホントは写真撮影禁止らしーけど
    そんなことに従う人は少ないだろーなー

外車の展示もされてましたが
    衝動買いが出来る金額ではごじゃいません・・・

お庭に出てみましょー

GARDEN THEATER CAFE
    7/18-8/24でお庭で映画鑑賞可能
    この日は『皇帝ペンギン』を上映

物販も充実

この芝生の上でゴロンとなりながら
    アルコール片手に映画鑑賞は気持ちいいだろーなー
    もっともこの日も蒸し暑かったので
    映画上映中、快適だったかどーかは
    定かではごじゃいません・・・

ワンコ隠し撮り・・・(w

リッツカールトン東京

ここに入ってるエルメスはなんと予約制!
    一体どんなもんが売られているのやら・・・
    てか、予約制ってことは手ぶらでは帰れないよなぁ〜

『がお---っ!』

リッツのライオンのぬいぐるみ
    衣装にもよりますが、1匹 ¥6,300から・・・

庶民が行けるのはブーランジェリーのみです。
    クロワッサンと、カンパーニュのハーフサイズ

まさにコンクリート・ジャングル!

ミッドタウンWestの地下は
    飲食店や輸入食材の宝庫です。
    綺麗に並べられた輸入食材は
    ちょっとしたオブジェか、芸術品のよー

ビル内の飾花
    さすが森ビル、手抜きなしっ!

暑かったけど、充実した1日でした。
    回顧展の感動が一番の収穫・・・(w

(おまけ)
     別の夏の日、銀座でピカチューを発見しました!
     アニメもかわいいが、かぶりものも超かわいい♪
     私のカメラに気づいて、ポーズ取ってくれました。
     こーゆーときに良いカメラは得かも・・・(w

すっげーかわいー!
    大人は一緒に写真撮れないから損だ・・・

銀座の猫、ポンちゃん
    本日はコンビニ前で夕涼み

『暑いニャー
     今日は抱っこはしなくてもいいよ。』

この日は素っ気なかったです・・・

『写真撮る人、嫌いニャー』

あ、そーゆーことですか・・・(・_・;

お花屋さんで売られていたアーティチョークの鉢植え
    アーティチョークの花は初めて見たかも・・・

• 旅猫さん 2008/10/11 10:51:07
    有名猫?
    ジュリままさん、こんにちは!

この猫ちゃん、名前が付いていると言うことは、
    銀座界隈でも知られた猫の名のですか?
    それとも、ジュリままさんのお知り合い?(笑

良く行く場所で、いつも出会う猫って可愛いですよね。
    思わず挨拶してしまう(^^)

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/10/17 10:51:08
    RE: 有名猫?
    旅猫さん、こんにちは!
    お返事遅くなってスイマセン・・・
    沖縄猫の旅に行ってきました!(爆)
    猫天国でしたよ・・・(w

ポンちゃんは銀座では有名な猫で
    フジテレビから出ている『ニャンコ The Movie』にも出演しています。
    飼い猫ではないはずですが、人懐っこい子なのでみんなにかわいがられてて
    綺麗で、しかも自分から抱っこをせがむ猫好きにはたまらんニャンコです。
    銀座のわしたショップわきが出没地帯なので
    ぜひぜひ会いに行ってみてくださいな♪

LOVEポンちゃん・ジュリまま
  • raicoさん 2008/09/08 00:06:18
    エミリー・ウングワレーよいですね!
    こんばんわ。初めて聞く作家さんです。
    絵にはあまり詳しくはありませんがモダンアート
    のようで素敵ですね〜
    ところで、E-420の調子は如何でしょうか?
    相方が我慢しきれずEOSX2買っちゃったみたいなんですが〜

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/09 12:12:56
    RE: エミリー・ウングワレーよいですね!
    raicoさん、こんにちは!

> こんばんわ。初めて聞く作家さんです。
    > 絵にはあまり詳しくはありませんがモダンアート
    > のようで素敵ですね〜

私も初めて知ったアーティストですが
    山手線の吊り広告で大々的にPRしてましたよ。
    その絵を見ただけで行きたくなって行ってきました。
    私はマチスやピカソの抽象画が好きなんですが

> ところで、E-420の調子は如何でしょうか?

初イチデジで比較対象がなく、なんとも言えませんが
    写真撮ってても楽しいです。
    調子にのってマクロレンズも購入しました♪

raico

raicoさん からの返信 2008/09/10 00:34:25
    デジイチ勉強します!

> 私も初めて知ったアーティストですが
    > 山手線の吊り広告で大々的にPRしてましたよ。
    > その絵を見ただけで行きたくなって行ってきました。
    > 私はマチスやピカソの抽象画が好きなんですが
    > それに匹敵する作家の発するパワーと、人を惹きつける魅力を感じました。
    マチスは私も好きでうちに「白い椰子と青い背景」が飾ってありますが友人にはうちの子供が描いた絵?と言われてしまいました(笑)マチスも前期と後期では画風もかなり変化していますね^^
    > > ところで、E-420の調子は如何でしょうか?
    > > 相方が我慢しきれずEOSX2買っちゃったみたいなんですが〜
    > 初イチデジで比較対象がなく、なんとも言えませんが
    > コンデジの平面的な写真に比べると、イチデジは立体的で奥行きがあると思います。
    > 写真撮ってても楽しいです。
    > もともとがオリンパス・ユーザーなので使い勝手がわかってて楽です。
    > 調子にのってマクロレンズも購入しました♪
    では、また素敵なデジイチの撮影&沖縄旅行記楽しみにしています^^
  • 義臣さん 2008/09/05 17:34:29
    ご無沙汰してます
    お元気で世界中の活躍、、
    とても、、ついていけません(笑)
    六本木なら、、見る目が違うと新鮮で、、
    楽しく見せてもらいましたよ
               義臣
    明日へ都庁広場へうろうろします。

子供達が可愛い、、「大江戸舞祭」です。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/05 18:07:57
    RE: ご無沙汰してます
    義臣さん、こんにちは!
    こちらこそご無沙汰をしています。

同じE-420でも撮る人によって
    全然違いますよね・・・(w

>明日へ都庁広場へうろうろします。
    >子供達が可愛い、、「大江戸舞祭」です。

私も明日はE-420とお出かけします。
    幸い雨の予報も曇りに変わったので
    お互い良い写真が撮れるかもしれませんね。

ジュリまま

PS:今年は浅草サンバカーニバルは撮りに行かなかったんですか?

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/05 19:01:00
    RE: ご無沙汰してます
    > お元気で世界中の活躍、、
    > とても、、ついていけません(笑)

歩きすぎて。。踵を傷めて、、、
    出歩きのは余ほど出なければ、、と 言いながら歩いてますが

サンバの頃はとても、、なので行きませんでした、
    来年こそ?
  • たらよろさん 2008/09/03 19:13:53
    国立新美術館
    こんにちわ〜〜

今度11月にフェルメール展を見に行く予定です。
    前回、東京に行った時にも国立新美術館に行きたかったのですが
    六本木ヒルズとミッドタウンを見たら時間切れ・・・
    結構近いと思ってたら
    この3つ遠いんですねぇ。。。
    同じ六本木っていう括りになってたので
    お上りだと近いものだと思ってました(苦笑)
    秋はこの独特の建物を見ることを
    とても楽しみにしています。

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/05 10:49:21
    RE: 国立新美術館
    たらよろさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

思わず検索しちゃいましたよ!
    フェルメール展は上野なんですね。
    チケットも¥1、600-と、美術展としてはお高めですねぇ〜
    でもこれは並ぶことになりそーだ・・・

国立新美術館・六本木ヒルズ・ミッドタウンって
    近いとうたってますが、ちっとも近い気がしません・・・
    六本木ヒルズ・ミッドタウンがそれぞれ広いので
    1日で3箇所周るのは無理でしょーねー
    観光客にはちと不便なスポットかと思います。
    六本木は夜の街だったのに・・・すっかり昼も楽しい街に変貌しましたよ!
    秋が楽しみですね・・・(w

• パパスさん 2008/09/02 07:31:15
    ピカチュー!
    銀座のピカチュー可愛いどすなぁ!
    これならカメラに写したくなるどす。

それに引換え奈良の「せんとくん」はどう見てもキモイどす。
    しかし話題性では写してもいいかも?(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/02 14:40:32
    RE: ピカチュー!
    ピカチュー、激かわいかったどすよー
    誰か一緒にいたら写真撮ってほしかったどす・・・

池袋でもリラックマを発見したどすが
    この時期は夏休みの子供のために着ぐるみーズが
    あちこちに出没してるだす。
    『暑いのにかわいそーだなー』って見るたびに同情するだすよ。

せんとくんの着ぐるみもこの前テレビで見たどす。
    絵同様、不気味だったどす・・・

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/02 16:47:41
    RE: RE: ピカチュー!
    着ぐるみのバイトは夏は大変だと思うどす。
    1時間くらいが限度どすかなぁ?

でも時給は安そうどす。
    そしてカメラにも愛想を振りまいて!

昔の円谷プロの怪獣ものも体力勝負どしたなぁ!
    今やCGで楽になったどす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/03 12:24:04
    RE: RE: RE: ピカチュー!
    着ぐるみのバイト代は
    内容が過酷ゆえ高いんどすよ。
    友人が着ぐるみショーの怪獣をやっていたので、そー言ってたどす。

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/03 12:44:51
    RE: RE: RE: RE: ピカチュー!
    > 着ぐるみのバイト代は
    > 内容が過酷ゆえ高いんどすよ。
    高いとは知らなかったどす。
    でしょうね!
    確かに内容は過酷どす。
    楽して稼ぐバイトは無いどすね!

> 問題は・・・怪獣ゆえ子供にみつかるとマジキック、マジパンチ攻撃を食らうことだそーどす(@_@
    確かに子供たちにしたら怪獣は悪者!
    やっつける為にキック&パンチも分かるどす。
    てことはウルトラマンなんかだったらOK牧場どすね。

> PS:戦隊モノのお兄さん達は子供に囲まれ、『変身してー!』って言われるのが一番困るそーだすよ。
    ginさんなら出来るどすよ!
    あ、間違った!
    変身ではなく変態どした!(笑)

• ちょめたんさん 2008/08/30 10:25:51
    エミリー・ウングワレーって独特の世界だすね〜!
    アボリジニなのだすか?8年間に3000〜4000って信じられない!1日一枚書いても( ̄ヘ ̄;)凄いだす。

ジェフ・ブリッジスは「サンダーボルト」や「フイッシャーキング」それもイーストウッドやロビン・ウイリアムズが好きで見たら偶然何時も素敵な役所で好きになっただす。

今日はしっかりお洗濯出来ただすか?夕方までに乾くと良いだすね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/01 10:57:54
    RE: 昨日、お洗濯いっぱいしたどす!
    絵をずっと見てると宇宙が見えてくるだすよ!

エミリー・ウングワレーの絵はピカソやマチスの抽象画に近いと思うだす。
    絵の中に別の宇宙があったどす!

「サンダーボルト」も、「フイッシャーキング」も見てないだす・・・
    役者=映画の役柄って感じがしますよね。
    昔、あのブタさん映画『ベイブ』で、ベイブの飼い主でいい味を出していた役者が
    次に見た『L.A.コンフィデンシャル』では悪役になってて
    良い役から悪役のギャップが激しくてショックを受けただす・・・(T_T)
    ちなみにその役者、ジェームス・クロムウェルは英国王室映画『クィーン』でフィリップ殿下どした。

映画好きジュリまま
  • パパスさん 2008/08/29 15:12:20
    銀座のポンちゃん!
    悠然としてるだすな!
    この日は愛想が無かっただすか!

まぁ、暑い日はそっとしておいて欲しい気持ち分かるだす。

今度行った時には是非ポンちゃんを紹介してください。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/29 17:44:30
    RE: 銀座のポンちゃん!
    ポンちゃんは貫禄ある猫だすよぉ〜
    みんなに愛されているので、ふさふさツヤツヤだすよ!
    この前抱っこしたら予想GUYに重かったどす・・・
    そして野良とは思えない人への慣れ様。
    どっちかとゆーとポンちゃんのほーがえらそーだす・・・(^^;
    暑い日はグデーっと寝てる日も多いだす。
    ずっと見てると、通り過ぎがりの人が次から次へと
    撫でたり、写真撮ったりしてます。
    今度東京にいらっしゃる際はぜひご紹介をさせていただきますぅ〜
    んで、また立ち飲みジャズバーに行きましょう!

• パパスさん 2008/08/28 20:04:29
    宿題が終わって落ち着いただすなぁ!
    外車も展示されてるだすか!
    お酒を飲んだ勢いで衝動買いなんかもしてください!

付けはチェンマイの悪gin様まで!(笑)

パパス。

PS チェンマイではお金を使いことは少ないそうだす!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/29 12:18:20
    RE: これでホントに提出完了だす!
    絵画展は7月に終わってるし、野外映画も今月いっぱいなので
    この旅行記はなんとしても今月中に出さないと・・・意味がないだす。

エミリー・ウングワレーの絵はどれも迫力があって、吸い込まれそーどした。
    画集を買いたかっただすが、百科事典並にでかいし、重いし・・・
    まだまだ捻挫のひどい頃だったので断念しました。
    とゆーか、どんなに技術が進んでも
    印刷物がホンモノに勝てるはずはなく・・・
    実物の色と違うのがどーしても許せなくて私はあまり画集って買いません。

Pさまならポケットマネーで外車が買えるだけのキャッシュがあるから
    いつでも購入OK牧場だすね!
    あ、でも酔っ払うことはないから衝動買いはないだすね・・・(w

Gさんが買ってくれるなら、買っちゃおうかしら・・・?
    私、免許は持ってないけど!(爆)
    てーことは運転手はGさん?!

ジュリまま

PS:チェンマイに行ったら接待してくれるかなー?(w

ジュリままさんのトラベラーページ