白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は天の川が見たかったんです。<br />なんとなく山がいいかな^^と思い、<br />なんとなく蓼科がいいかな^^と思い、お盆休みを利用して行ってきました♪<br />...^0^...<br />うかつにも月暦を全く考えてなく、その夜は満月!きらめくはずだったお☆さまの影薄く・・・<br />ガッカリ...<br />でも、でも、輝くお月様と、澄んだ水色空気の高原に会えました。

深呼吸をしに、蓼科

2008/08/15 - 2008/08/16

jijiさん

実は天の川が見たかったんです。
なんとなく山がいいかな^^と思い、
...^0^...
ガッカリ...

中央自動車道をひた走り、やっと着いた〜
    茅野ICから信州へ侵入です☆

運転おつかれさん、旦那様。

信州に着いたらまず、する事は?
    そう!ソバ、そば、蕎麦ですね☆
    茅野ICを降りて右に曲がってすぐ、

信州そば処『そば蔵』で、ツルツルっとね♪

ピラタスの丘経由で、ビーナスラインを走り、
    女の神山と呼ばれる蓼科山を背に、女神湖へ。

ひめじょおんの花が可憐に揺れてました。

ビーナスラインのビーナスは、
    この女神から由来してるそうです。

とても8月とは思えない、
    さわやかな風吹く女神湖通りに
    シャンシャンとやさしげな音・・・

振り向くと、ホラ!馬車ですよ。

おぉ!コスモス!
    ここは、もう秋なのね。

と、思いきや、

シロツメクサに
    ムラサキツメクサですよ。

あれ?まだ春なのかしら。

と、思いきや、

おやまぁ、今度は
    ラベンダーですよ。

あれ〜?初夏・・・?

春と初夏と秋が、いっぺんに楽しめました☆

さて翌朝、蓼科第二牧場へ。

標高1530m。

空気が気持ちいい。
    ちょっと寒い。
    長袖パーカーがありがたい。

雲海を眼下にして、
    あさもやの草原が見たくて早起きしてきました。
    今は早朝6時。

この草原の向こうは雲海なんだけど、わかるかな・・・
    あ!もう少し早く来れば朝焼けが見れたかも!

しまった、もっと早起きするべきでした...

もうもうさんは朝ごはん♪

お馬さんも朝ごはん♪

ヒヒィーン

白樺林を透かして朝日。

せせらぐ小川。
    朝の散歩には必要不可欠アイテムです。

こちらが、『蓼科山』
    やわらかなラインは、
    女の神山と呼ばれる意味が解ります。

おぉ!UFO雲発見!!!

ちょっとよそ見した30秒後には消えてたんですよ!
    絶対、UFOだったに違いないわ!

キツツキにボコボコ・・じゃなくて、
    穴ボコだらけにされて立ち枯れた木。

ビーナスラインで『車山高原』へ

スカイライナー&スカイパノラマリフトを
    乗り継いで車山山頂!標高1925m。

360度まさにスカイパノラマです!
    素晴らしい!
    山頂まで往復1700円のリフト代は高くないね。

あ、富士山!
    雲海の向こうに富士山だよ!

すごーい

車山山頂で見付けた花々

マツムシソウ

ツリガネニンジン

これはなにかな

nnn これもなにかな

アザミー!!!

山ウドの花・・・たぶん

よく見ると、ハチとトンボがいますww

はてさてどこでしょ〜?

下りのリフトから見下ろす白樺湖です。

山を歩いて下ってる人もいる!

帰り道、岡谷名産のウナギを目指して回り道。

やなのうなぎ『観光荘』にて
    上やなまぶし丼 ¥3000
    おろしワサビとみじん切りネギをまぶして頂きます。
    脂ののった鰻がサッパリとおいしかったですよ♪

• キャプテンKさん 2008/09/10 23:16:35
    いちばんいいのは
    高原のさわやかさ、見上げる星空

でも

やっぱり

いちばんいいのは旨いもんです

とっても気になる写真デス

jiji

jijiさん からの返信 2008/09/11 15:01:41
    RE: いちばんいいのは
    そう!ですね!
    春夏秋冬 季節を問わず、所を問わず、旨いものがあればサイコー!

ウナギに本わさび、この組み合わせは、なかなかのもんでした☆
    是非、試してみてくださいませ。

jijiさんのトラベラーページ