ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスイス。うわさ通り、初心者の個人旅行にも優しい国だった。<br />行き先はこんな感じです。<br /><br />? いよいよ出発!関空→フランクフルト→ジュネーブ ジュネーブ泊<br />? おしゃれなレマン湖畔 ジュネーブ→ローザンヌ→モントルー モントルー泊<br />? 憧れの村へ モントルー→グリンデルワルト グリンデルワルト5泊<br />? ここは天国?ミューレンでのハイキング<br />? ちょっくらツェルマットへ日帰り<br />? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ<br />? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ<br />? ちょこっと首都ベルンへ グリンデルワルト→ベルン→チューリッヒ チューリッヒ泊<br />? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空<br />

初★スイスしてきました!? ミューレン~ラウターブルンネン ハイキング編

2008/07 - 2008/07

はな*みみさん

行き先はこんな感じです。

? ここは天国?ミューレンでのハイキング
? ちょっくらツェルマットへ日帰り
? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ
? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ
? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空

この日の早朝は母の「えらいこっちゃ〜!」という声から始まった。何やら外を見て騒いでいる。
    母の横に立った私も驚いた。

・・・こんな山(アイガー?)の目の前に一晩いたんだ!

そっか〜、昨日は雨や霧でほとんど外が見えかなったからねー。
    どんなところに貸別荘があるのか、やっとわかった。
    そう言えば確かにバウチャーに「アイガービュー」と書いてあったか。

さっそくハイキングに行くことにした。
    日本語観光案内所で炊飯器も借りていたので、オニギリを作って持っていく。
    行き先は悩んだ結果、ミューレンにした。

こちらが宿泊先の貸別荘。2階を借りている。
    1Fは大家さんだが、たまにしか使っていないようだ。

天気がいいとスイスってホント気持ちいいのね↑↑↑

グリンデルワルトから何度か電車を乗り換える。
    これはケーブルカー(だったと思う)。

途中から見たこともない素晴らしい景色が見えてきた。

山が近い!

ミューレンに到着。(ちょっと見えにくいですが)
    「ようこそ」の文字が嬉しい♪

駅構内に貼ってあったポスター。
    かわいいから撮ってみた。

駅を出たところにある広場からの景色。

お天気でまぶし過ぎる〜!

キレイ!という言葉と・・・

・・・すごーい!という言葉しかでない!

どなたかの石碑。
    ちょうどお昼になったので、ここでおにぎりを食べることにした。

こんな景色を見ながら、おにぎりが食べれるなんて幸せだ。

歩いて、アルメントフーベル行きのケーブルカーの駅をめざす。
    村内に人は少ない・・・。

お土産屋さん。

駅、発見!

ケーブルカーは、どんどん進んで行く。

ちなみにこんな角度で登ってます。

大きな山にどんどん接近!

アルメントフーベルに到着。

ひゃー、こんなところにきちゃったよー。

さっそく、ハイキング開始!

素敵なハイキングコースの景色をみなさんもどうぞ!

お花畑に来た。
    地味だけど、小さなカワイイ花がたくさん咲いていた。

小さくて可憐な花と

おおきくてダイナミックな山。

しばらく歩くと、放牧中の牛たちに会った。

この牛たちは、美味しい草を食べ自由に好きな場所を歩きながら・・・

・・・こんな景色を毎日見て、幸せだね〜。
    と牛を見上げる母。

牛「はい、幸せです!」

ミューレンの村が見えてきた。
    さっき乗ったケーブルカーの下をくぐる。
    ほんと、急勾配。

あまりにも景色がよく気分もいいので、ミューレンの隣の駅まで歩くことにする。

線路沿いを行けば駅があるはず・・・。と思ったのが間違い。
    もっと先の駅、ラウターブルンネンへの道(上級者コース)を進んでいた。・・・もっと早く気付けよ〜私!

あまり日の当たらない山道が続く。静か〜。

さすが川の水はきれい。

パンダ色の顔の鹿にたくさん会いました。

遠くに街が見えてきた!
    あれがきっとラウターブルンネン。

やっと到着!

小さな街だ。
    残念だけど散策する元気は残っていなかった。

駅のホームから大きな滝がみえた。

お疲れ様〜。
    さぁ、グリンデルワルトへ帰ろう!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る