2004/08/15 - 2004/08/15
近鉄バッファローズさん
- 近鉄バッファローズさんTOP
アイフェル山地の中にあり、ベルギーとの国境近くにある町モンシャウ。「アイフェルの宝物」とも言われています。山深い中を走ると川沿いにある開けた場所が現れます。そこがモンシャウです。12世紀末に開かれた町は、様々な領主が入れ替わり、フランス革命時にはフランスにも占領されたそうです。織物の町として有名だそうで、博物館もあります。
何かの御参考になれば幸甚です。
- 友人
- レンタカー
- その他
モンシャウの旧市街へ入っていきます。町の紋章が入った旗がはためきます。
木組みの家々が立ち並びます。
白壁に黒い屋根が映えます。
ベランダの花や石積みの壁に趣があります。 -
町の中を川が流れています。ラインなど、ドイツの川というとゆったりと流れている印象がありますが、ここは日本の川を思い起こさせます。
川も真ん中には、何か人口のものが埋め込まれているようです。
石積の教会が見えます。
城の廃墟が丘の上に見言えます。 -
ここは、中が博物館だったと思いますが、入る時間はありませんでした。
昔のえらい人の像だと思いますが、由来を忘れました。
町の広場です。パラソルが立ち並び、みんな日向ぼっこしています。
詳しい由来はよく分かりませんが、感じのいい建物なので撮ってみました。
川沿いに建つ家々が大変美しい町です。
橋の上の花壇がそれにマッチしています。 -
細い路地に立ち並ぶ家々も美しいです。家の上にはクレーンが見えます。
青空がまぶしいです。白壁が映えます。
水飲み場には、町の主要産業である織物を作る様子が象られています。
織り職人、染色職人、仕立て職人です。 -
中心部にある教会です。中には入りませんでしたが、石積みの素朴な教会です。
木組みの家が、まっすぐ立っていないのがとても印象的です。倒れないのでしょうか?不思議です。
マスタードと食酢が特産品のようです。
市街を巡る汽車型の観光バスについての案内です。
ドイツ の旅行記