クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワから列車でクラクフに。

クラクフ

2008/08/12 - 2008/08/12

ka-keiko

ka-keikoさん

ワルシャワから列車でクラクフに。

列車から。

8時5分発の列車の座席券を駅のKASY BILETOWEで買った。レイルパスがあるので1人10zl。peron 4よりザコパネ行きの列車6号車に乗車。6号車を見つけるのも大変だったがいちいち部屋を覗いて座席番号を探すのも荷物を持っていると大変だった。車内で飲み物がまた無料なのかと思い紅茶を頼んだら有料だった。

Aparthotel Maly Krakow 3泊で35148円。バスタブは無くシャワーのみ。ドライヤー無し(持参したものをはじめて使った)。シンプル!チェックインの時シーツとバスタオルは毎日かえるかどうかの希望を聞かれた。もちろんかえて欲しいよ!!ホテルでしょ!
    朝食は付いているらしく外の赤い建物でとの事だったが食べなかった。食事の時間が7時30分からなので都合が良くない。粗食は我慢できるが時間の遅いのは耐えられない。

キッチン付き。食器もある。これはいろいろ使わせてもらった。

路面電車を降りた所から見るお城。思っていた感じと違っていたので「ヴァヴェル城?」と運転手に聞いたらうなずいてくれたので慌てて降りた。

3日券を買ったので路面電車を間違えてもすぐに次の電車に乗り換えられて便利だった(ヴァヴェル城へ来るまでにもう間違えてしまった。9番が駅近くに来たので乗ったら途中でカーブしてしまったので1駅戻り19番に乗った)。3日券は1人25zl。初めに刻印を車内で押せば後は何もしなくて良いので楽だが無賃乗車をする人はいないのかな?

旧王宮中庭。

聖マリア教会。

織物会館。

広場で。

旧市庁舎の塔。旧市庁舎は1820年に取り壊されたがこの塔だけが残っている。70mの高さ。

塔の下のオブジェから顔を出している観光客。

塔の下の顔。

フロリアンスカ門。

バルバカンへ。

マテイキ広場の像。

バルバカン(円形の砦)。

フロリアンスカ門(左)とバルバカン。

アウシュビッツから戻ってトラム19番に乗りヴィスワ川を過ぎてすぐ下車した。これはトラムの窓から見るヴァヴェル城。夫に「電車降りてから写せ」と言われたが---トラムからの眺めもなかなか良い。

ヴィスワ川とお城。

可愛いお花が沢山咲いていたのでちょっと休憩。

ゆっくりお城を眺めていたいがサッサとマンガ館(前方の建物)へ行ってしまう夫。

マンガ館。なだらかな曲線の近代的建築、日本人建築家によるもの。中の浮世絵は数多く刀なども納められていた。ヤシェンスキ好みの作品を収集しているためか戦いに関する絵が多く見られた。私はもっと違うのが見たかったのだが、これだけ集めるのは凄いものだと思った。

再びヴィスワ川に戻って休憩。

ヴィエリチカから戻ってチャルトリスキ美術館へ行くことにした。美術館を探してウロウロ。フロリアンスカ門を行ったり来たり。

ここで仕事をしている人に美術館を教えてもらった。マクドナルドがある通りより1本西の道。

地味な建物で分かりづらかった。今日は木曜日だが無料ではなかったし(ガイドブックが古かったかな)写真代は別料金となっていた。知らずに2枚写してしまったがボケているので許されて。1人10zl。

この後、路面電車を使って旧市街へ。

写真代払って沢山撮ったがピンボケばかりとなった。教会の中が凄いので少し興奮していたのかな?

泊まったホテルの横の教会。正面ではなくホテル側から見て。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る