ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『フィンランドって、年中クリスマスらしいよ』<br /><br />人生最後の夏休み。<br />どっか行きたい。旅したい。<br />何処でも行きたいから、一つに絞れない。<br /><br />そんな最中の一言。<br /><br /><br />年中…年中くりすますって…(笑)<br />頭の中で駆け巡る、真っ赤な衣装の陽気なじーちゃんず。<br />この時点で、既に私の心はがっちりホールド。<br /><br /><br />Finland <Suomi><br />森と湖の民を示し、漢字で<芬><br />草が萌え出て、芳しい香気が漂う。華やか、起こる意を表す。<br /><br />北欧、フィンランドを連想させる綺麗なフレーズね。<br /><br />泥中サッカー世界選手権、サウナ我慢世界選手権、奥様運び世界選手権にゴム長靴飛ばし世界選手権。携帯電話投げ世界選手権 <br />に国際雪合戦大会…もはや何処ツッコめばいいの!?<br /><br /><br />素敵すぎる…ステキすぎるその人生をエンジョイする姿勢。<br /><br />教育水準とか、福祉とか、そんなのすっ飛ばして、『楽しそう』<br />もうそれだけで、理由は十分。思い立ったが吉日でしょ。<br /><br />それに誰かが昔言ってたもん。<br />『日本とフィンランドは隣人だ。一国挟んで隣り合っているじゃないか』<br /><br />(ちょっとばかしアバウトじゃねぇ?笑)<br /><br />そうだ、フィンランドにしよう。うん、そうしよう。<br />何か面白いことになりそうだもの。<br /><br /><br />しかし時は夏真っ盛り。<br />夏の北欧。泣く子も黙る、ベストシーズンですよ、お嬢サン。<br />ツアーは目が飛び出るお値段。しかもユーロ高ときましたか。<br /><br />…………よし、一人で行くしかねぇな。<br /><br />と、いうことで人生初の一人旅。<br />スオミ、ヘルシンキに行くことに決めました。

*Thu**ヘルシンキ一人旅* 嵐の前の静けさ

2008/08 - 2008/08

小雪

小雪さん

『フィンランドって、年中クリスマスらしいよ』

人生最後の夏休み。
どっか行きたい。旅したい。
何処でも行きたいから、一つに絞れない。

そんな最中の一言。

年中…年中くりすますって…(笑)
頭の中で駆け巡る、真っ赤な衣装の陽気なじーちゃんず。
この時点で、既に私の心はがっちりホールド。

Finland <Suomi>
森と湖の民を示し、漢字で<芬>
草が萌え出て、芳しい香気が漂う。華やか、起こる意を表す。

北欧、フィンランドを連想させる綺麗なフレーズね。

に国際雪合戦大会…もはや何処ツッコめばいいの!?

素敵すぎる…ステキすぎるその人生をエンジョイする姿勢。

教育水準とか、福祉とか、そんなのすっ飛ばして、『楽しそう』
もうそれだけで、理由は十分。思い立ったが吉日でしょ。

それに誰かが昔言ってたもん。

(ちょっとばかしアバウトじゃねぇ?笑)

そうだ、フィンランドにしよう。うん、そうしよう。
何か面白いことになりそうだもの。

しかし時は夏真っ盛り。
夏の北欧。泣く子も黙る、ベストシーズンですよ、お嬢サン。
ツアーは目が飛び出るお値段。しかもユーロ高ときましたか。

…………よし、一人で行くしかねぇな。

と、いうことで人生初の一人旅。
スオミ、ヘルシンキに行くことに決めました。

高速・路線バス
フィンランド航空

今回旅をするに当たって、参考にした資料たち。

左は有料。
    両方とも以下のサイトでオーダーできました。

Visit Finland
    (オーダーは、パンフ請求のトコロ)

ちなみに、右のヘルシンキビジターズガイド、日本語版は以下のサイトで無料ダウンロードもできます。営業時間が載ってて、しかも小さいので持ち歩きに便利!(でも入場無料云々のトコは間違ってました。これは後日談)

ヘルシンキ市観光局
    (ダウンロード処は、トップ)

そして、スペシャルサンクス;現地に在住していたE様!
    特に食料情報は有難かった。腹が減っては何とやら。

スオミに旅立つ日。
    地方空港から、取り敢えず関空へ。

カウンターのお姉さんにチェックインして貰って、さあしゅっぱ…

『時間がありませんね』
    『搭乗ゲートが、一番端なんです』

ナンテコッタ!今居るのも、一番端でないかー!!
    広いよ。おいおい、ココ広い空港だよ。

ということで、お姉さんに有難く連行されて行く私。
    秘密のルートですいすいと、無事げーといん。
    その節は、御迷惑おかけしました。

不安なスタート?
    いやいや、お姉さんに出会えて幸先いいスタート。

関空からスオミへGO!

どきどき。
    初めての一人旅。
    窓から見える世界にわくわく。

途中、長いラインを見つけ…
    はっ!まさかあれはかの有名な万里の長城!?!?
    あれ!?えっ!また長いラインは…まっ、まさかシベリア鉄道なるものまでっ!?!?

一人でも十分楽しいいい♪
    妄想癖なんてないと思ってたけど、スオミで開花しそう!!

なんて考えながら、トイレに向かう。

そこには、先客が。
    日本人ツアーのおじさん。ピンバッジで分かるもの。

『じゃぱにーず?りゅうがくせい?』と聞かれる。

そ、そうか…すおみ一人旅は留学生に見えるのか。
    とか思いながら、おじさんと談笑。
    北欧周遊ツアーに参加されるようで。
    何って羨ましい!!きっと、一生懸命働いたのネ。
    うんうん。私も来年から頑張らなきゃな。

というか、機内食やべー
    何この可愛さ!!思わずシャッター切ったよ。

クリップがついている意図が分からないけれど。
    スオメンは食事で使うのだろうか…?
    謎。

すおみビールも頼んでみる。
    どんっな味だろう♪るんるん♪

グビっ。と一気。

しかし、ハタと気づく。

……ワタシ、ビールノメナカッタジャン!!
    でも、これイケるなあ。

しかーし。味の違いが分からない。
    だって日本でビール飲まないから。

Oh, My Goddddddddddddddd!!!

そんなこんなで、楽しく着陸態勢へ。
    さすが、日本から一番近いヨーロッパ。早いぜ。

着陸するときに見えた、何とも乙女心をくすぐりまくる家々。
    キュンやし!キュン!!

でも驚いたのが、入国審査。
    おにーさんにパスポート見せて、ヘイしてすーいすい。いいのか?!こんなすーいすいでいいのかっ!?

到着ー!ついに、スオミに…キター!!
    って、サムっ。寒い寒い寒い。
    ワタシ半袖。ミナ長袖。

空港からは615番の路線バスで、ヘルシンキ市内へ。だってフィンエアーのバスよりコッチが安いんだもの。節約節約。

ちなみに、事前に時刻表もチェックしていました。

YTV TIMETABLE 615番線 空港ー中央駅

ビバ、いんたーねっと。

さてさて、えーっと…あったあった、乗り場。
    あ、人が待ってる〜♪って、!!!!!!!!

『第一すおみ人発見。
    おにいさんとおにいさんが、イチャコラしてました☆』

いや、そりゃいいんだけど、問題なのはおにーさん達の横が券売機なんだよ。二人の間合いに入らねば、券が買えぬのだよ!めちゃくちゃ気まずいって!

でも意を決して、おにいさんの所、もとい券売機へ。

3分後。

分からん…どの券じゃーい。REGION券なんだろうけどもよ、。。うーMM

『大丈夫ですか?』

へっ?!神の声?!神!?

ににに日本人のおねえさん!!
    甘〜い雰囲気を醸し出す熱ーい二人の隣で、寒々しい格好で悶々するじゃぱにーずがーる。
    アリガトウゴザイマス!!凄く大丈夫じゃなかったんです!!

買い方を教えて貰いつつ、談笑。
    留学している方らしく、本っ当に助かりました。
    しかもちょーかわいかった!

車窓も、そりゃあ輝いて見えました!
    初めてのおつかいみたいな気分♪

んで、道中乗客がちらほら乗ってくるんですが、皆前から乗って、運転手からチケットを購入してて。

何故かこの日乗ってくるのはスオメン(すおみ男子)ばかり。
    しかも、皆ちょーイケメン。

運転手席にて券を購入する、横顔のスオメン。
    券を購入し終え、バッと振り向くスオメン。
    モデルウォークしながら後部座席へ移動するスオメン。

すげっ!!コレパリコレ?
    一連の動作がサマになっとるがな!!

いいもん見せて貰ったな、と思いつつ中央駅へ到着。

とりあえず、中央駅でTourist Ticketを購入。
    駅内で、地元っ子にどこで買えるかリサーチして、同じ駅内の、キオスクちっくなお店で購入できました。

5日間バス、トラム、地下鉄、はたまたスオメンリンナまでのフェリーも乗り放題というカードで、18ユーロ。

これ、かなり重宝しました。
    ヘルシンキの移動では、トラムは比較的分かり易いし、便利で、期間中、申し訳ない位乱用しました。

で、道挟んでお隣の、postiへ。
    かかか、かわいいー!!
    キュンだよーやっべー超かわいい…
    アドレナリンMAXだよ!

こらえきれずに、数点購入。
    これで“お手紙”だなんて、かわいすぎて、まさにあんびりーばぼー。

ちなみに、すおみ最終日にまたココに来て、これらでE様らにお手紙を出しました。

キター!年中クリスマス第一弾!!

クリスマスに、サンタクロースからのお手紙届けちゃうゾ☆の申込書。7ユーロ也。
    もちろん、すぐに申し込み。

言語もなかなか選べて、せっかくだしすおみ語にしよっかなーwなんて一瞬迷ったけれど、すおみの『す』でさえ読めないことを寸でで思い出し、理性で英語選択に。あ、もちろん日本語選択も有りました。

ちなみに、Stockmannの4階のすおみ土産大物産展みたいな所のレジでも同様の申し込み書を発見しました。
    でも、混んでるからpostiがゆっくり申し込めて無難かも。

で、これは数ヵ月後、実家に届いたサンタからのお手紙♪

めちゃカワイイ!
    何気にクリスマス前、フライングで届いた気もしないでもないけど、かわいいから許す!

内容物としては、お手紙+カレンダーでした。
    日本帰国後、数ヶ月経って、またすおみな雰囲気が味わえて、とっても懐かしい気持ちになれました。

やっぱ頼んでて正解。

切手や消印も、しぬほどキュンでした。笑

これは、封筒の裏。
    イエーイ、めーっちゃくりすます♪

----------------
    --------

で。
    とりあえず、外国といえばスーパーマーケット。
    いつも心をくすぐりまくられています。

ということで、横断歩道を渡ってSokos地下のスーパーへ。
    途中で色々なすおみ人とすれ違う。
    人間観察だーいすき♪な私は興味津々。

あ!あれ(多分)日本のヴィジュアル系?
    雑誌切抜きをピンでとめ、ファンバッグを作ってるパンクな子発見ー!!

凄いよ、この子全然違和感ないし!!
    しかも、何かスタイリッシュなんだけど!!
    すおみすげー

なんて感じでスーパーへ。

『まぐれ』
    『キッパリ』

ちなみに、チーズ!
    そりゃもう、一人でニヤニヤ。笑

そういや、世界不思議某番組だったか。
    フィンランドのサウナレポートにて。

『サウナあつーい』って言ったレポーター。

『あちゅーい!?笑』

ってスオメンに切り返されてたな。
    何でも、すおみ語で『あちゅーい』は『ハーックション』の意だったみたいで。
    サウナでハーックション連発の日本人。

ああ、奥深きスオミ語。

で、機内食で満腹だった私は、事前情報によりこのヨーグルトのみのお買い上げ。
    レジでビニールのロールをさりげに切って渡してくれた、すおみおじさんにキートスして、ホテルへ。

くんくん。

あれ…なんか嗅いだことある匂い。
    何だっけ…懐かしー匂いがする。

まあ、思い出せないし。とりあえず、食べよっと。
    んで、食べる瞬間。

びよーーーーーん。

いやーー!!!本当にびよんびよんする!!
    そう、伸びるヨーグルト。ジャム入り。
    好きだなージャム。

私的に味もヒット。
    今回はこの一種類だったけど、いつか全種類制覇する!

今回滞在するのは、Scandic Cotinental Helsinki
    トーロ湾沿いの、中央駅横からトラムで2駅の好立地。
    トラム駅のまん前。(ココ)

ちなみに、今回の旅で重宝した市内トラム路線図。
    これ二枚を印刷して、持ち歩いてました。

?3T/3B路線

ヘルシンキ市観光局(リンク貼済)からゲット。

?全路線相関表

ちなみにコッチは、ここのサイトからゲット↓

City of Helsinki

ホテル、お部屋にて。
    この鉄格子、すんーーごい熱くなってました。
    ここに洗濯物をかければ、すぐに乾くため☆
    って何処かで読んだようなないような、曖昧な知識。

で、シャンプーは備え付けだったけど、コンディショナーはなかったので、自分のを取り出す。

Super MiLD

ぶちゅーっと出して…こ、こ、こ、コレだあああ!!!
    この匂い!!すおみヨーグルトの匂い!!
    さっき食べたやつ!!

なんと懐かしいと思ったヨーグルトの匂いは、某有名コンディショナーのものでした。

なんて展開!

そんなこんなで、すおみ初上陸1日目が終了。
    CNNを見つつ、夢の国へれっつらごー!

• pulseraさん 2008/10/03 08:31:08
    かわいい〜
    はじめまして!pulseraと申します!

スオミ、かわいい〜何もかもが!!!この水色のビンは、何なのですかぁ〜?
    北欧って、いいですよね〜憧れます!!!

機内のナプキンも、かわいい!し!
    ナニ〜!!!このかわいいヨーグルトは!!!私は、
    「ヘルシンキ・ナポリ」って、映画が好きなんですよね〜

こんなかわいい街が、あるのですね!フィンランド〜

小雪さんが、紹介してくださった本、絶対、読んでみますね!

素敵な旅行記、ありがとうございました!!!
    ぜひ、また、お邪魔させてください!

小雪

小雪さん からの返信 2008/10/03 22:39:12
    訪問ありがとうございます!
    はじめまして☆pulseraさん!
    コメント、有難うございます。

スオミ、とーってもかわいかったですよ。
    もう、乙女心をどれだけくすぐりまくられたことかっ!!(笑)

水色のビンなのですが、これでレターセットみたいなものなのです。
    写真では少し分かりにくいと思うのですが、水色のビンが“封筒”で、ビンの中にある巻いてある白い紙が“便箋”な訳なのです。かわいいですよね〜
    ちなみにちゃんと送れて、私もすおみで出しました。

このヨーグルト。色々とお味の方も揃っていましたよ。
    サイズも、大きなサイズもあって、どれもデザインのステキなこと!
    ヨーグルトにまでキュンてしてしまいますね。

>「ヘルシンキ・ナポリ」って、映画が好きなんですよね〜
    不覚なことに、初めて耳にする映画です。
    ヨーロッパな雰囲気が伝わってくるタイトルですね〜
    私も、是非チェックさせて頂きますね。

もはや、軽く独り言な旅行記になってしまっていますが(笑)
    いつでもいらして下さいね。お待ちしています♪

小雪さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る