穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に一緒に働いていた友だちが、結婚して長野へ・・・その友だちを訪ね、安曇野に行ってきました!!<br />360°山に囲まれた静かなトコ。<br /><br />新宿から高速バスに乗って、約3時間・・・片道3000円程度で行けちゃう。<br />っていうか、昨日のタクシー代より安いじゃん!!<br /><br />朝まで仕事して、その足で新宿へ・・・<br />新宿の京王百貨店で、お土産のお菓子とバスの中で食べるお弁当を買って、いざ出発!!<br /><br />お弁当食べたら、その後は爆睡zzz<br /><br />友だちの家に泊まって、翌日は友だちの旦那さまも一緒に安曇野をグルッとまわってきました♪

安曇野*・゜・*田舎に泊まろう*・゜・*

2008/08/25 - 2008/08/26

トラッキー☆さん

360°山に囲まれた静かなトコ。

っていうか、昨日のタクシー代より安いじゃん!!

朝まで仕事して、その足で新宿へ・・・

お弁当食べたら、その後は爆睡zzz

高速・路線バス

高速バスで松本インターへ。
    ここで、友だちと待ち合わせ。

松本インターで待ち合わせだったので、てっきり松本観光かと思ってたら、お住まいは安曇野でした。

勝手に勘違い。

友だちのうちでご馳走になりました♪
    長野の新鮮な野菜で作った料理・・・田舎の人って、いつも食べきれないくらい料理出してくれるよね。
    ごちそうさま☆

食べて飲んでしゃべって・・・就寝zzz

翌日、友だちの車で安曇野を・・・まずはおそばを食べに行こう!!

おそば食べる前に寄り道。

青々と茂った木のすき間から滝が見えます。

雲に覆われた山・・・逆に神々しい感じがする。

大水沢の滝の近くにありました。

ちゃんと延命水、飲んできました!!

「長生きできますように」

近くに川が流れていたので・・・

水が冷たいっ!!

お目当てのおそば屋さん(そば処あさかわ)に到着!!

駐車場には、県外からの車ばかり。

12時だったけど、すでに30分待ちの札が・・・

待っている間、広いお庭を散歩・・・

一面、そば畑!!

向こうにかかしも立ってます。

そばの花って、ちゃんと見たことなかった・・・

どことなくおばあちゃんを思い出す・・・

あけびの実がなってた。

わさびの花芽を単品で頼んで、薬味に・・・

私は、天ざるを頼みました。

おそば、意外とボリュームがある。

太さが均一じゃないとこがいい。おいしく頂きました。

友だちが頼んだとろろそば。

安曇野ちひろ公園へ。

お腹がいっぱいになったら、眠くなっちゃった。
    ベンチでしばらくお昼寝zzz

サルビアの花。

でっかいハチに注意!!

これは、友だちが撮った写真。

ソフトクリームを食べに北アルプス牧場へ。

濃厚なソフトクリームを食べました。

牧場にいたヤギ。

首が長〜い。

ほりでーゆ〜で日帰り入浴。
    大人500円。

ほりでーゆ〜⇒http://www.holiday-you.co.jp/index.php

お風呂から上がったら、コーヒー牛乳。

お土産に買ったあづみ堂のおやき。

地粉おやき(168円/個)とそばおやき(137円/個)があります。

ひじきおやき、きんぴらごぼうおやき、やさいミックスおやき、つぶあんおやき、野沢菜おやき、切干大根おやき、なすおやき、つぶあんおやき、かぼちゃおやき、しいたけやき、くるみおやき・・・種類がいっぱいあって、かなり迷う。

冷凍だと、1か月保存ができます。

あづみ堂⇒http://www.azumino.gr.jp/

• Tedさん 2008/10/27 14:57:12
    そばが食べたい!
    トラッキー☆さん、こんばんは

安曇野の蕎麦美味しそう(^^)
    海外にいると、一番食べたいのが美味しい蕎麦と天麩羅。
    行ってみたくなりました。

Ted

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/10/28 17:20:35
    RE: そばが食べたい!
    Tedさん、こんにちは☆
    安曇野の旅行記、見て下さって、ありがとうございます。

> 安曇野の蕎麦美味しそう(^^)
    > 海外にいると、一番食べたいのが美味しい蕎麦と天麩羅。
    > 行ってみたくなりました。

関東にいても、信州の蕎麦が食べたくなります。
    蕎麦だけでお腹いっぱいなのに・・・いつも天ぷらそばを頼んでしまうのはなぜでしょうか???

とらっきー☆
  • シベックさん 2008/09/04 00:19:03
    花にハナバチ
    トラッキー☆さん、はじめまして!

マイページにご訪問、ありがとうございました。
    安曇野*・゜・*田舎に泊まろう*・゜・*・・拝見しました。
    安曇野いいですね! 田舎好きの私も好きな場所の一つです。
    花を奇麗に撮られていますね。いいセンスで・・1票を。

>でっかいハチに注意!!

サルビアの花に来ていたダルマのように丸くて大きなハナバチ。
    羽音も大きくおっかない感じの蜂ですが、
    またどうぞ、遊びにおいでください。

シベック

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/09/04 01:57:41
    RE: 花にハナバチ
    シベックさん、コメントありがとうございます☆

> 安曇野いいですね! 田舎好きの私も好きな場所の一つです。
    > 花を奇麗に撮られていますね。いいセンスで・・1票を。

恐縮です・・・カメラ買ったばかりなので、もっと勉強したいと思っています。

> サルビアの花に来ていたダルマのように丸くて大きなハナバチ。
    > 羽音も大きくおっかない感じの蜂ですが、
    > 性格はおとなしくよほどのことがない限り、人を刺したりしない蜂です。
    > 私の家の枯木に巣を作って3年ほど住んでいます...(^^ゞ。

そうでしたか。ハチの写真を撮りたかったんですが、結局、怖くて近寄れなかったんです・・・結局、友だちが撮った写真を拝借しました。

> またどうぞ、遊びにおいでください。

また、お邪魔したいと思います。よろしくお願いしま〜す。

トラッキー☆
  • ishicameraさん 2008/08/29 01:14:04
    安曇野大好き♪
    トラ☆ちゃn こんばんは。
    安曇野大好きishiで〜す。

おそば食べたくなっちゃいました。

きれーーーいですねぇ。

続きも楽しみにしてますね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/08/29 12:21:44
    RE: 安曇野大好き♪
    > 安曇野大好きishiで〜す。
    > おそば食べたくなっちゃいました。

おそば、おいしかったよぉ!!
    長野は、野菜も新鮮で豊富だし、お水もキレイだし・・・どことなく田舎のおばあちゃんを思い出すトコだった。

昼寝して、食べて、まったりしてきました。

トラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ