2008/08/13 - 2008/08/18
satoyanさん
- satoyanさんTOP
タイのタオ島にダイビングに行ってきました。バンコクまではNWの特典旅行、バンコクからサムイ島へ航空券を付け足して、タオ島にあるアジアダイバーズhttp://www.hobo-ya.com/kohtao/のパッケージを使用しました。タオ島はタイ湾に浮かぶ小さな島で、タイでは有数のダイビングリゾートです。
成田からバンコクへはNWで行きます。本来は行きはNWの特典で中国南方航空のビジネスクラス、帰りはチャイナエアラインのビジネスクラスで予約したのですが、急遽中国南方航空のスケジュールが変わって、当日中にバンコクへ乗り継げなくなり、NWの直行便を手配してもらいました。ビジネスは空席なしで、エコノミーで行くことに。
お盆の真っ最中の出発でしたが、エコノミークラスは結構空席が見立ちます。自分の隣も空席でエコノミーでも快適に過ごせました。
成田ーバンコク間の機内食です。タイ風の麺です。
バンコクに到着。到着は深夜の11時30分。翌朝、6時出発のサムイ島行きの便に乗り換えるので、国内線乗り継ぎ用イミグレーションに向かいます。が、バンコクエアウィエズのカウンターはクローズ。
深夜到着の早朝出発なので、空港からでないで空港内で過ごすことに、どこか横になれるところはないかと思っていたところへ、モスリムの人用のお祈りの部屋が目に留まりました。
お祈りの部屋の中はこんな感じです。丁度いい具合に横になれるようにカーペットが敷いてありました。ここで4時間ほど眠らせてもらいます。部屋の中が明るいの気になりますが、贅沢のことは言ってられません。その後、タイの国内線にチェックインして、入国しようとしたら、アッラーの神様のお怒りにふれたのか、NWからバンコクエアウェイズは乗り継ぎができなく、結局通常の入国審査の後、出発階にてチェックインすることに。空港内の時間が長すぎたため入国審査で説明するはめになりました。
チェックイン後、バンコクエアウェイズはラウンジが使えます。
バンコクーサムイ間の機内食です。飛行時間は1時間ほどですが、しっかり機内食が出ます。
朝7時過ぎ、サムイ空港に到着。到着後、ターミナルまではサファリパークのような乗り物で移動です。
サムイ島に到着後、空港からタオ島へ出発するボートの桟橋へ移動です。ボートは8時に出発、結構忙しいです。
サムイ島を定刻から15分ほど遅れて出発です。タオ島まで途中、2か所ほど停船します。船内は満員です、ヨーロッパからの旅行客が目立ちます。
2時間ほどの船旅で、タオ島に到着です。
桟橋からショップのタクシー(現地ではタクシーと言っていましたが、トラックの荷台の両側に座るだけというもの)で、タオ島での宿「アジアダイバーズリゾート」に到着です。午後のダイビングに備えて、少し休みましょう。
ガーデンビューということで緑豊かです。
意外や意外、部屋では冷房がなくても結構涼しいです。
ホテル内のプールです。水深3メートルで講習もできるそうです。
宿でお昼を食べて、午後のダイビングに備えましょう。