広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日広島

最後の広島市民球場

2008/08/21 - 2008/08/22

2080位(同エリア2741件中)

欧州サッカー

欧州サッカーさん

1泊2日広島

ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

04:40 起床。昨日から風邪気味でのどが痛い。
    05:55 聖蹟桜ヶ丘から羽田へリムジンバス。夏休みとあって客が多い。
    07:00 羽田空港着。全日空なので空港第二ビル。出発まで時間があるので5F展望デッキへ。結構家族連れがいた。

08:15 出発。とは言っても、飛行機は滑走路を右に左に飛び立つまで15分かかった。
    09:30 広島空港着。呉駅行きバスの券売機の様子です。台湾人女性のようだ。

10:20 呉駅行きのバス。1400円。

呉駅前のそごうでトイレを借りたが、和式で残念。痔の私にはウォシュレットが必要だ。
    12:15 大和ミュージアム到着。

入場券。いろいろ種類あり。

入ってすぐ、写真を撮ってくれる。記念に写真購入。1000円。

当時の歴史がよくわかります。

大和ミュージアムの道を挟んで海上自衛隊の潜水艦資料館(無料)があります。

今日は、晴れて良かったです。

この建物は、今年2月オープンと書いてありました。スーパーとか複合施設です。

空は、すばらしいですが風邪気味でだるいです。

14:00 向洋(むかいなだ)駅です。

マツダ本社へやって来ました。

ショールームです。ミュージアムがすぐあると思いきや予約がないと行けないそうです。

路線バスで広島BCへ向かいます。広島BCは、広島駅と思ったら、市民球場近くの方でした。

広電のロープウエー付2日フリーパス。2000円を広島BC横のメルパルクホテルフロントで購入。この後、広電に乗り車掌にこのパスネットのようなものを「いつ通せばよいか」と質問したところ、めんどくさそうに答えていた。最近の都営地下鉄の駅員の方が態度が良い。

16:00 ホテルユニゾ広島へチェックイン。

残念ながら窓は開くが外の景色はBad。値段が安いからショウガナイネ。

17:20 広島市民球場手前の地下道でお好み焼き「みっちゃん」たっぷりチーズえび・いか入りをTakeout。1050円。

17:50 広島市民球場到着。今シーズンで最後だ。

一塁側内野スタンドは、応援盛り上がっています。少し見ずらい場所かな。

ガイドブックにも出ていた、お好み焼き屋みっちゃんおいしいです。

翌日、遠く見えるのは、広島城です。

原爆ドーム。カラスがうるさい。

07:46 広電で宮島へ向かいます。

通勤客多い。

08:45 宮島口からフェリーに乗る。

1泊2日であるが来て良かった。

鹿がたくさんいます。綾瀬はるかのドラマを思い出しました。あれは奈良だっけ。

厳島神社は、20年以上前の修学旅行以来だったかな。

五重の塔。

団体客が多く、行く手を阻みます。じいちゃんばあちゃんばかり。

ロープウエー方向看板あり。飛行機の時間に間にあうか心配だがチケットがもったいないから行くしかない。

ロープウエー乗り場まで20分くらい上り坂。

やはり景色はすばらしい。

時間は押しているが、登ってしまえ。弥山展望台まで30分表示あり。

気分爽快。

ギャルは、サンダルで登ってました。歩きずれいだろう。

走ったら、15分で登れました。風邪引いているから、ぜいぜい言ってます。

何枚も景色がすばらしいので、同じような写真を撮ってしまいます。

今度来るのはいつになるだろう。

フェリーからの1コマ。

これは、関係ない神谷バーです。

離れ離れになってしまいました。

見た目とは違い高音で熱唱。

自分の世界に入っています。

このメンバーでカラオケをすることは、この先ないでしょう。

脱ぎ出しました。いい思い出です。