ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の朝は<br />ユニオン駅からスタート。今年は大統領選挙ともあり、お土産屋さんにマケイン、オバマ、ヒラリー関連のものが展示されていた。<br /><br />そこからテクテク歩き、私の好きな美術館でもあるナショナルギャラリーへと移動した。前回は西館しか行けなかったので、今回は東館を主に、そして西館をさらっと流した。<br />ぜんぜん知らなくてふらっと入ったアフガニスタン展。<br />感動です。<br />http://www.nga.gov/exhibitions/afghanistaninfo.shtm<br />不安定なアフガニスタンで奇跡的に紛失・破損が免れた4000年前の価値が付けられない遺産に息を呑むばかりでした。<br />その昔、シルクロード上にあり、東西の中心であったアフガニスタン。<br />数千年前の人の金細工の技術・デザインに感動です。<br />この展示、NY,San Francisco,Texasを巡回するそう。いずれはアフガニスタンに戻るであろうが、情勢が不安なアフガニスタン。この遺産のその後の運命はどうなることか。<br /><br />その後、ナショナルギャラリー彫刻庭園へと。<br />ここもふらっと寄っただけなんですが、もう面白い面白い。<br />私のとりこにしたのがリキテンシュタイン。<br /><br />そしてWhite Houseへと散歩。<br /><br />夜はメーリーランド州のRockwilleという町のダウンタウンを散策しました。<br />

2008年DC☆四日目☆感動のアフガン展

2008/08 - 2008/08

テンテン

テンテンさん

4日目の朝は

ぜんぜん知らなくてふらっと入ったアフガニスタン展。
感動です。
数千年前の人の金細工の技術・デザインに感動です。

その後、ナショナルギャラリー彫刻庭園へと。
ここもふらっと寄っただけなんですが、もう面白い面白い。
私のとりこにしたのがリキテンシュタイン。

そしてWhite Houseへと散歩。

ユニオン駅内。
    メトロセンターの駅の天井もこんなデザインでした。

全米日系米国人記念碑。
    クレーンを背景に有刺鉄線が絡まった鶴。

ナショナルギャラリー東館内。

国立公文書館を背景にナショナルギャラリー彫刻庭園の噴水。

リキテンシュタインの「家」
    立体的に見えるでしょ?

でも平面なんです。
    子供だましのような作品です。

あれ、六本木ヒルズで見たことがあるもんがあると思い撮影。
    あとで調べてみると、六本木の巨大蜘蛛もルイーズ・ブルジョア作でした。

White House。

どこからでも見えるワシントン記念塔。

White Houseを修理・修繕している職人さん達。

馬に乗った警察官の方。

White Houseから要人が出る度に警備の方がこのようにして出てきます。

テンテンさんの関連旅行記

テンテンさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る