青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メタボを宣告されて、奮闘中。<br />まずは、食事生活の改善と、禁煙宣告。<br />苦節8年目ようやく脱出成功。さらに、飲酒禁止宣告。<br />ビール、酒、ウイスキー、焼酎をやめ、ただいまワイン<br />へ移行中?<br />いよいよ、肉体改造へチャレンジ。都内を1日3時間の散歩中。<br />そして、登山?(ハイキングウオーク)最初に選んだのが、<br />都内の山へと御岳山へ。<br />日帰りだと効果がありそうですが、無難に、1泊2日をスケジュール。<br />さて、さて、道中記をお楽しみください。

メタボな登山(御岳山の巻)

2008/07/18 - 2008/07/19

一歩人

一歩人さん

メタボを宣告されて、奮闘中。
まずは、食事生活の改善と、禁煙宣告。
苦節8年目ようやく脱出成功。さらに、飲酒禁止宣告。
ビール、酒、ウイスキー、焼酎をやめ、ただいまワイン
へ移行中?
いよいよ、肉体改造へチャレンジ。都内を1日3時間の散歩中。
そして、登山?(ハイキングウオーク)最初に選んだのが、
都内の山へと御岳山へ。
さて、さて、道中記をお楽しみください。

1万円未満
JRローカル 私鉄

御岳登山鉄道のケーブルカーで山頂に到着。
    距離約1キロ、所要時間約6分、最急勾配25度。
    同乗者に小学生数名。どこ行くの?
    なるほど、山荘の子供たちなのね。

8月のイベントで展示即売会中。。
    店の入り口の虫かごにはつがいのカブトムシ。

御岳神社までは、山荘から徒歩10分。
    坂道と階段が続き、ちょっと、息切れ?
    メタボ解消の登山のつもりがでしたが。

沿道に並ぶ関東の御岳講に碑。
    私の地元の講、発見!!
    平成7年5月吉日 『大明講』

左手に御岳神社斎館分舎の看板。
    武蔵御嶽神社の宿坊。
    文化墨客に愛される、山菜薬膳料理の宿。

玄関を埋め尽くす民芸品の数々
    「こんにちは、よろしくお願いしま〜す!」と数度。
    「は〜い」を期待した所、

すぐ外の巣穴からムササビの子供がお出迎え
    挨拶をしてみようと「ぴよぴよ?」
    ひよこか!?どうしよう?
    約10分間にらっめこで、私が退散!

「気泡風呂で血行を良くした後、2〜3分薬湯に
    入ってください。」と説明書。
    なぜか、神妙に入る私。

山荘に棟方志功の掛け軸
    上に「鶴は万年、亀は千年、ともに白髪のおきな・・・」の文字。

「え!亀がくわえているのは、人の手では!?」
    『わだば、ゴッホになる』ならではの解釈!
    自然界の弱肉強食の輪廻を当てはめたのですね。

帰りに、巣穴が忘れられず、ぬいぐるみを購入
    びゅ〜ん!まあ、いっか。

• とらいもんさん 2014/10/14 07:12:21
    御岳山
    おはようゴザイマス。
    「おんたけさん」と読み違えました。
    お〜っ、拝見いたしました。
    追伸、投票を戴き有難うございました。
    ちなみに、19日と11月16日に弥彦山行きです。
    失礼致しました。
  • someさん 2013/01/03 07:35:39
    ムササビ!?
    ええ〜!ムササビ?ムササビってあのムササビなんですね

結構人になれるんだよ〜っとは聞いてはいましたが
    山荘とは言えなかなか出会えないと頭から思い込んでいました。
    天然もの?ですよねぇ

いや、良い写真を拝見しました、
    禁煙や禁酒はなかなか辛いですよね
    ワタシも禁酒がなかなか出来ません 最近ちょっとだけ量を減らす様にはしてますけどね

何はともあれ、趣味を兼ねた街歩きは一挙両得です。
    また旅行紀拝見させてくださいませね

それでは失礼致します。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/01/04 04:12:00
    RE: ムササビ!?
    はい、ありがとうございます。

御嶽山は、修験僧の零場で、当時、山荘は、一般人には、解放されていなかったとか。
    ふ、ふ、ちなみに、社会人になって住んだ場所が、池上線沿線の御嶽山駅前。なんとも、ごろがというか。

ふ、ふ、記念すべき第一歩の投稿に投票をありがとうございました。
    (一歩人ネーミングの由来でもあります)

ふ、ふ、ムササビくんがね。窓から中を?のぞいていました。とさ。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

一歩人さんのトラベラーページ