青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR中央線で御岳駅へ、新宿駅から立川駅まで27分。立川駅から青梅駅まで34分、青梅駅から御嶽駅まで18分。乗換時間をあわせておよそ1時間半の乗車時間です。<br />御嶽駅からは徒歩でも行けますが、路線バスにおよそ8分間乗車して「ケーブル下」駅まで、歩いて登ることも可能ですが、滝本駅からケーブルカーに乗って御岳山駅へ6分間の乗車です。ここから武蔵御嶽神社までは徒歩約25分ですが、リフトで大展望台まで行きました。<br />(東京在住の子どもたちの多くは、遠足などで武蔵御岳神社まで、JR御嶽駅から歩いた経験があると思います)<br />武蔵御嶽神社の初詣の前に、先ずは腹ごしらえ。参道にある「紅葉屋」さんにて蕎麦を頂きました。本来は澤ノ井とともに頂くのが良いと思いますが、喉が渇いていたので生ビールと味噌おでんを頂いたのち、蕎麦を食しました。美味しい手打ち蕎麦(940円)です。<br />武蔵御岳神社にお参りして、本日の宿「御岳山荘」へ、御嶽山には武蔵御嶽神社を囲むように多くの宿坊があります。夕食前に風呂に入り冷えた体を温めて、懐かしい石油ストーブで暖をとり、夕食までの時間を過ごしました。夕食は名物の「さしみこんにゃく」、お煮しめ、田作り、なますなどのお正月料理から、陶板焼き、お刺身、天麩羅など、たくさんのお料理が並びます。ビールと澤ノ井の冷とともに楽しみました。夜は満天の星空と夜景を楽しみにしていたのですが、少し雲が多く、期待していた夜景と星は次回の楽しみにお預けします。<br />食べ過ぎることも呑みすぎることもなく、静かな夜を過ごし、自然と日の出前に目が覚めました。防寒を決めて日の出を拝みに参りました。この日はそれほど冷え込んでいませんが、凛とした空気に包まれて日の出を拝みました。<br />朝食はお雑煮が振る舞われました。朝食を頂いた後はチェックアウトを済ませて山歩き。長尾平、天狗岩、ロックガーデン、綾広の滝、天狗の腰掛杉を周遊して参りました。ところどころ雪が残って滑る場所がありましたが、心地よい空気に包まれて景色を楽しみました。<br />古来より続く霊山。御岳山を満喫した1泊2日の癒しの旅となりました。<br />

天空の里 御岳山

2014/01/03 - 2014/01/04

ゴールドD

ゴールドDさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR御嶽駅です。東京都青梅市、長閑な駅のホームが素敵です。

遠足では歩いて行く距離ですが、ケーブル下までバスに乗りました。帰りはケーブル下から御嶽駅まで歩きました。ゆっくり歩いて25分程度です。

遠足ではここも徒歩で歩いて登りますが、滝本駅からケーブルカーにて御岳山駅へ。

御岳山駅から観る景色です。晴れた日はスカイツリーを観ることもできるようですが、この日は少しガスが多く、晴れてはいるのですが、見通しは今一つです。残念。

御岳山の地図です。

武蔵御嶽神社までは歩いて25分ですが、アトラクションとして大展望台までリフトを使います。

門前の食事処とお土産屋さん。

小腹が減ったので、お参りの前のに昼食を頂きます。

紅葉屋さん。手打ち蕎麦の美味しいお食事処です。

蕎麦を打っています。翌朝、日の出を拝みに門前を通ると、7時前から既に蕎麦を打っていらっしゃいました。寡黙で素敵だな。

店内の飾りのお面です。

蕎麦を待つ間、味噌おでんと生ビールにて一息。

くるみ蕎麦(940円)。汁に胡桃がたっぷり使われています。卵を溶いたような濃厚な味で、歯ごたえの良い蕎麦と相性が良い美味しい蕎麦ですよ。

手水舎でお清めをして、武蔵御嶽神社を御参りします。

本日のお宿「みたけ山荘」です。江戸の昔から伝わる宿坊。素敵な佇まいですね。

夕食は、刺身こんにゃく、なますや田作りなど正月料理、お刺身、陶板焼き、天麩羅など、澤ノ井の冷とともに楽しみました。

柚子グラタン。美味しかったです。

食事を終えて部屋に戻ると、寝床が用意されています。布団に入ると、嬉しいサプライズ。湯たんぽです。朝まで暖かいんですよ。

日の出を拝みます。

長尾平から観た朝陽。

朝食。お雑煮が振る舞われました。

天狗岩。

ロックガーデン。

綾広の滝。真冬のマイナスイオンも心地よいですよ。

天狗の腰掛杉。

神代欅。樹齢1000年と推定されいます。いくつの時代を観てきたのでしょう。

霊場御岳山にて、癒しの1泊2日を満喫しました。