ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン滞在中の記録をすることにしました。今回は国連です。国連第3の都市でIAEAなど核問題の本部であるウィーンの国連内部を視察してきました。

ウィーン記録 2008 国連編

2008/08/19 - 2008/08/19

Tafr

Tafrさん

これが国連ウィーンの建物。ゲゲゲの鬼太郎に出てくるヌリカベのような形?!

中央に見える白地に赤丸の国旗は、、、。これ知らないとは言わせません。

入り口付近のロビー昼間には食堂のような場所になっていました。国旗は何でもアルファベット順に整理されておりアフガニスタンからジンバブエまでだそうです。

ノーベル平和賞のメダルも展示されています。

ここがIAEAの会議場の一つ。この席ももたアルファベット順だそうです。Japanの場所は真ん中くらい?

議長はこういう感じで何か発表するようです。ちなみに写真の方はガイドツアーで一緒のオーストラリア人の方。なかなか貫禄がおありです。

何か良いことがある?と(決議案などが採択されると)、こういう感じで知らせる。

国連は現在宇宙関連のことも議題にしており、ウィーンでは宇宙関連専門の部署もできています。アメリカ、中国などの宇宙開発競争に関しては、まだ国際社会がいろんな面でルールなどをきちんと制定できておらず国連で話し合うしかないのが現状のようです。いずれもっとも重要な課題の一つになると思われる。ここでは日本のロケットの模型も展示されている。

こちらは他の国ももの。左は中国の神丹。中国人カップルは迷わずここで記念撮影していた。右はインドのもののようです。

建物入り口近くには鐘もある。これは日本製。広島ー長崎の原爆被災のことから、核問題の討議の際や広島、長崎の日には鳴らすらしいです。残念ながら当日には出向けませんでしたが、鐘を確認することができたのはよかったです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る