コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ街へ!まずはコペンハーゲンカードを買って、いきなり電車でヘルシンゴーへ。

初訪・北欧コペンハーゲンも暑かった 2日目・電車でヘルシンゴーへ

2008/07/27 - 2008/08/01

929位(同エリア2012件中)

ルーファン

ルーファンさん

鉄道 観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食。品数はけっこう充実してますが、あたたかい食べ物はなかったです。朝はしっかり食べます。アップルジュースは激甘。半分飲んでお水でうすめました。

ホテル外観、その1。

その2。別棟のレストラン。朝食はここで食べる。

観光案内所でCPH(コペンハーゲン)カード72時間のを買って中央駅へ。途中でチボリ公園の入り口を通る。ちなみにCPHカードは429DKK、12000円とけっこうなお値段。

中央駅。これでコペンハーゲンと読むの?いざヘルシンゴーまで50分の旅。

鉄子の血がさわぐ瞬間です(笑)

ヘルシンゴー到着。なんだか素敵な街の予感がします。

これはポストカードにしたい1枚。

デンマークの人は国旗が好きなんだとか。これが日の丸だったら怪しい気もしますが…

路地はいいよねぇ。

よさげな店。カフェかと思いきや、茶器やカップのお店でした。

可愛いポストだなぁ。

結局、ヘルシンゴーでクロンボー城を見学する予定が、街散策と半袖3つで100DKK(安すぎ!)をゲットして、疲れてしまい…

郊外へ着たら絶対行きたかったフレデリスクボー城のあるヒレルド駅へ向かいました。

ヒレルド駅からお城まではバスに乗って5分くらい?歩いてもいいけど、これもCPHカード使えるし楽しちゃお。

フレデリスクボー城はただただ美しく

来て良かったと思いました。おすすめ!

お城の中もCPHカードでチケットがもらえます。

ため息…

空の青さとお城が美しくていつまでもここにいたくなってしまいました。

これは写メ撮って携帯にも保存しました☆

いいかげんしつこいけど、もう1枚!

この遊覧船にもCPHカードで乗れます。湖上からお城が見えておすすめ。

こっちに来て初めて「どっから来たの?」と話しかけてくれたおじさん(涙)「日本です」と言うと上手な日本語で「はいどうぞ」と言ってくれた。

大満足で、お城からバス停に向かう途中アンティークショップを見つけた。まだこのころは、お店に入るのに勇気がいる。

ヒレルド駅からコペンハーゲンへ電車で40分。お昼を食べてなかったので、駅でサンドイッチとドリンクを買って車内でもぐもぐ。

だってだれもいないんだも〜ん。

夕方だけど…まだまだ日没まで時間ありそうなので、少し前の駅で降りてみました。これは団地のような住宅かな。

そして再びコペンハーゲン駅に戻ってきて

乗ってきた電車(エストー?)をパチリ。

ホテルに帰るにはメインではない方の出入り口が便利。ホームと直結しているし、エレベーターもあるからスーツケースも楽々運べます。

暑いし、歩きつかれて夕飯はホテルでいいやと、スーパーへ寄り道。途中チボリ公園を通ると。。。

こんな乗り物日本にもありますよね?キャーという雄叫びは万国共通。

コペンハーゲン市内を横目で見つつ、スーパーへ。明日ゆっくり散策するからね。

超有名スーパー「Irmaイルマ」で買った本日の夕飯。機内で食べたペンネを思い出だして。
    ペンネと生ハムのデリ  37.5DKK(約900円)
    いちご         35DKK(870円)
    カールスバーグビール  7.5DKK(180円)
    ミネラルウォーター   12.5DKK(300円)

計2250円か・・・やっぱり物価高いですね。ビールは水買うより安いです(嬉)

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 353円/日~

デンマークの料金プランを見る