フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの帰路、当初はトランジットだけで通過する予定だったフランクフルト。予定していたフライトがキャンセル待ちでフランクフルトに1泊することに。これまで、フランクフルトは通過点と言う意識が強かったのですが、魔女ランダさんのフランクフルトを拝見して「いいところじゃない」<br />と言うわけで1泊のところを2泊に延期。<br />何より喜んだのは夫です。<br />「ビールだぁ。ソーセージだぁ」<br />ジジ・ババ4人でフランクフルト。<br />さてどうなることやら。<br />フランクフルトを拠点に少し郊外に出ることにしました。<br />

ジジ・ババ 帰りにちょこっとフランクフルト

2008/06/07 - 2008/06/09

oneonekukikoさん

と言うわけで1泊のところを2泊に延期。
何より喜んだのは夫です。
「ビールだぁ。ソーセージだぁ」
ジジ・ババ4人でフランクフルト。
さてどうなることやら。
フランクフルトを拠点に少し郊外に出ることにしました。

6/7、リュブリャナ発17:55、フランクフルト着19:20
    やっぱり遅れました。
    しかしこの時期陽が長いのでまだ明るいうちにチェックイン。
    空港からホテルまで4人が荷物を持った移動で1台のタクシーに乗れるか心配でしたが、何とかクリア。26ユーロ。
    到着したのはフランクフルト中央駅に近い「BRISTOL HOTEL」
    ツインで朝食付きでワンルーム95ユーロ。おしゃれな外観。速攻で決めました。
    しかし落とし穴が。狭い。エアコンなし。
    でもこの時期夕方には涼しくなるので問題ありませんでしたが。もしかしたら、夏もそれほど暑くならないのかもしれませんね。
    フロントのお姉さんたちはかわいくて親切、インテリアもおしゃれ。部屋の狭さとエアコンなしを我慢すれば駅近で朝食付き95ユーロはお値打ちです。
    移動にはとっても便利でした。

ロビー

テラス席

朝食のブッフェ。
    並べ方もおしゃれです。

フランクフルト滞在中お世話になった券売機。
    慣れてしまえばとってもわかりやすい。
    駅名の横に数字が書いてあるのでそれを押すと金額が出てきます。
    明日からの移動に備えてまずは中央駅へ偵察に出かけました。まずインフォで行き先を言うと時刻と列車番号等を印刷してくれます。
    これは聞き違いがないのでとても便利でした。
    4人だといったら行き先の番号を押してからグループを押せというのです。
    試してみました。
    22ユーロと出ました。
    これって一人分?
    インフォに戻って聞いてみるのですがうまく通じません。
    そこへ車椅子の若い女性が強力な助け舟。
    今日台湾から来たという日本語の上手なかわいい女の子です。彼女も初めてだというのに周りの人にいろいろ聞いてくれてすべてが明らかになりました。
    3人以上5人まで同一料金。
    プリントされた紙には列車番号とホームが書いてあります。
    ホームに行って列車番号を確かめて乗車すればそれでオーケー。
    タイムスケジュールがわからないときはインフォに行ってプリントしてもらうことをお勧めします。

一夜明けて、まずは、お決まりの早朝散歩。
    緑が多くて気持ちのいい町並みです。
    野ウサギがいました。
    そーっと近寄ってカメラに納めようとするのですが。「もう少しと」欲張って近寄りすぎるとサーッと走り去っていきます。

マインツからフランクフルトに戻って、まずは大聖堂。
    荘厳です

川辺では白鳥の家族が、えさを求めて岸辺の藻草をコツコツ。

対岸の風景を楽しみながらしばしの休憩。
    岸辺の芝生ではゆったりと時間が流れます。

大都市なのに静寂があります。

• Penelopeさん 2009/04/20 02:35:38
    素敵な旅行記
    oneonekukikoさん、はじめまして

素敵な旅行記を拝見しました。

とても楽しそうな旅に便乗させてもらっちゃった気分になります。
    写真もとてもきれいで、感激しました。

たっぷり読ませていただいて、
    あしあとだけで失礼するのもなんなので、
    ひとこと、ご挨拶をさせていただきました。

Penelope

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/04/20 16:20:54
    RE: 素敵な旅行記
    Penelopeさん
    書き込みと、多分たくさんの投票ありがとうございます。

ジジ・ババのよれよれ旅行でしたが
    たっぷり楽しんだクロアチアです。

Penelopeさんもクロアチアいらしてたんですね。
    それも、レンタカーで。
    海外レンタカー初心者にとっては
    憧れです。
    いざ、実行しようと思うと
    不安ばかりがつのります。
    Penelopeさんを見習っていざ、出発だ!!

• 魔女ランダさん 2008/09/30 11:46:29
    あらら。
    ここに私の名前が〜!

+。゚(o゚д゚o)゚。+

フランクフルトは、ちょっと味気ない街ですが、
    お気に召しました?

ホテル、穴場ですね〜。私も知りませんでした(o´∀`;o)aポリポリ

ビールとソーセージ、楽しまれたのかな??

(*^m^*) ムフッ

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/10/03 08:22:16
    RE: あらら。
    魔女ランダさん
    勝手にお名前拝借してしまいました。

フランクフルト
    最初はトランジットだけの予定だったのですが
    魔女ランダさんのフランクフルトにお邪魔して
    「いいところじゃない」
    と言うわけで2泊した次第です。
    観光客で一杯の広場の屋台のビールとソーセージですが
    2回も通っちゃいました。
    今度チャンスがあったら
    ランダさんにとっておきのソーセージ屋さん
    伺ってから行きますね!

ランダさんとマルナちゃんの足跡見つけましたよ!
    今度は4人で里帰りですね!

oneonekukikoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る