リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ばかりは航空機の遅延もなく、定刻よりやや早くペルー・リマに到着いたしました。<br /><br />束の間のラン・ペルーでの空の旅の後は、一路車にてイカへ。<br /><br />その前に、相次ぐ航空機遅延による日程キャンセルと変更のため、ボリビアでの追加料金も発生しておりますし、旅行代金振り込み後の追加料金(現金150ドル)も、ここでドライバーさんに渡さなければなりません。<br /><br />「お金がない・・・。」<br />そこで、同行者fさんが取った手段とは。<br /><br /><br />muchicimas gracias por<br /><br />American Airlinesさん<br />カントゥータトラベルさん(ペルー・リマ)

その16 七転八倒 すごろくラリー 2008 : リマ お金がない

2008/08/13 - 2008/08/13

granate

granateさん

束の間のラン・ペルーでの空の旅の後は、一路車にてイカへ。

「お金がない・・・。」
そこで、同行者fさんが取った手段とは。

muchicimas gracias por

American Airlinesさん
カントゥータトラベルさん(ペルー・リマ)

社員・団体旅行

この曇った空に、リマにいるんだという実感がひしひしと湧き上がってきます。

いよいよ1年越しの、ナスカの地上絵へ!

・・・その前に、まずは今回リマで支払う150ドルに加え、ボリビア追加分の約200ドル(推定)のキャッシュ調達をしなければならないfさん。

さすがに、<備えあれば憂いなし>の私でも、fさんにそこまで貸せる現金は持ち合わせていません。

今回は、荷物もすんなりと出てきました。

どうやら私たちとラン・ペルーの相性は、やはりいいらしい。

そして、2人とも荷物チェック関門のボタンを無事にクリアーいたしました。

まずは当座のソルを得るために、60ドル分の両替をしました。

今回は
    1ドル=2.8ソル
    でした。

現金入手するため、fさんが取った方法とは・・・。

実はfさん、最初は旅先の各種支払をクレジットカードですると言い出したのですが、
    流石にちょっと知らない人にカードを渡すのは怖かったので、
    私が止めたのです。

「fさん、カードがあるんなら、去年宇宙人が試していた看板のATMでキャッシングした方が安全ですよ!」

「えー、キャッシング!?
    やったことない。。。」

お金に関しては、清く正しく美しく生きてきたfさん。

それに対し、キャッシングを勧める、金融のダークな部分を知りつくしている私。

「大丈夫。一括で返せば全然怖くないですから!」

「そ、そうかなぁ!?」

そして、ついに、fさん人生初キャッシングなるか!?
    しかもペルー・リマのホルヘチャペス空港にて!

・・・と思いきや、何度ためしてもエラーが出てしまいました。

「どうしよう。。。」

そこで私の携帯電話の出番です。
    またしても、カントゥータトラベルのYさんに相談することになりました。

相談の結果、まだボリビアでの金額が出ないので、
    日本に帰国してから、
    改めて清算した金額を振り込むということで良いことになりました。

Yさん、本当にすみません。
    もう、ペルーのリマに足を向けて寝られません。

ここで、これからイカに車で向かうことになりますが、
    このドライバーさんが去年ナスカに行きそこなった国籍が日本のあの彼だったら良かったのですが、
    まぁ、そんなにうまく話が進むことはない訳でして。

今回は、ペルー人のドライバーさんでした。

最初はドライバーさんも物静かな感じでしたが、
    こちらが多少スペイン語を話せることが分かると、
    走りつつ、道すがらの観光地などについて説明をしてくれました。

雲が深く垂れこめる、
    冬のリマ。

いくつも料金所を越えてゆきます。
    イカまでの通行料でも、かなりのものです。

さっそく砂漠が

車中でも、必死に携帯から今回のキャッシング失敗の敗因を探るfさん。

しかし、そこには実はそのカードにはキャッシング機能を付けていなかったというオチが!

海外に持っていくカードは、その前にその機能の確認をしておきましょう。

太平洋が見えてきました。

こちらは、緑が広がってきます。

パンアメリカンハイウェイをひたすら走ります。

昼前にリマに到着した私たち。

「どこかで食事とか摂る?」
    とドライバーさんが言ってくれましたが、
    特にお腹も空いていなかったということで、
    イカに着く前に水を買いたいとだけ伝えました。

そんな訳で、ドライブインで水を購入。

水 2.5リットル 6ソル
    コーラ      2ソル

レストランもあり、とてもきれいなトイレもありました。

スズメっぽい鳥がいました。

そして再び車が走り出します。

町を越え

バスを越え

パラカス付近まで来ました。

ここには写っていませんが、
    海辺には、養鶏場がたくさんありました。

さらにさらに走り、
    イカまで25kmの所まで来ました。

いつのまにか
    晴れ間も見られるようになりました。

夕日が辺りを照らします。

まさに砂漠。

イカの町に入りました。

今夜のホテルまで、
    あと少し。

リマから4時間と少々、

到着です。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 508円/日~

ペルーの料金プランを見る