台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のラオス旅行にあたり、購入したのがチャイナエアラインのバンコク行き正規割引航空券でした。なので、当然行き帰り共に台北乗り継ぎだったのですが、行きの成田発の台北着が12:10、バンコク行きの台北発が22:30だったので、台北の乗り継ぎ時間が約10時間ありました。そこで、台北の乗り継ぎ時間の10時間を利用して、台北を観光してきました。10時間といっても、空港〜市内の移動や空港での手続きなどの時間を除くと台北市内に居る時間は約5時間でしたが、それなりに台北を満喫してきました。去年の台湾旅行のリベンジの意味も含めて、台北プチ観光記です。

2008/08 ラオス旅行(台湾滞在10時間で何ができるのか? at 台北)

2008/08/10 - 2008/08/10

あわざっと

あわざっとさん

鉄道
チャイナエアライン

空港から台北市内へ行くのに利用するバスの切符売り場です。いつもなら大有巴士の台北駅行きのバス料金が安いのでそれを利用するのですが、大有巴士の台北駅行きのバスは安いだけあって時間が多少掛かるので、今回利用したのが・・・、

國光客運の台北駅行きバスです。ちなみに、バス料金は125元です。

バスの車窓で見かけた、日本の某化粧品メーカーの深キョンの看板です。

1時間弱で台北駅に到着です。

台北市内の移動は地下鉄を利用しまして・・・、

降りたのが、忠孝敦化駅です。そこから歩いていったのが・・・、

いつもの鼎泰豐の忠孝店で、早速昼食です。

いつもの蝦仁蛋炒飯(海老チャーハン)170元に、今回初めて知ったのですが・・・、

通常の小籠包は一籠10個入りで180元ですが、半分の5個入りハーフサイズで注文することができまして値段も半分の90元でした。(それぞれの値段にサービスチャージ10%加算されます。)

再び地下鉄を利用して、降りたのが市政府駅です。

市政府駅から無料バスで向かったのが・・・、

去年のリベンジ、台北101です。

展望台チケットは5階のこちらで購入し、大人400元です。

ギネスブックにも載っている世界最速エレベーターで89階の展望台まで移動です。

台北101のキャラクターのダンパー君?(本当の名前は知りませんが・・・)です。

展望台フロアから下へ降りると、このような不思議な空間を通り・・・、

ダンパーという、建物の揺れを押さえる装置が間近に見ることができます。

89階の展望台から見た台北市内です。ご覧のように雨が降りそうな天気だったので、遠くまで景色が見渡すことができませんでした。また、この上にある屋外展望台も今日は閉鎖されてました、がっくり・・・。

再び地下鉄で台北駅まで戻り、訪れたのがここ台湾故事館です。

先ほどの入口から階段で下に降りると、昔の台湾の映画の看板があってノルスタジックな気分にさせてくれます。

階段を下に降りていったこちらが本当の入口で、料金は大人250元で館内で使える150元のクーポン付きです。

台湾故事館のキャラクターの少年です。

昔の台湾の街並みが再現された世界へと入っていきます。

入ってまず目に付くのが、台湾の駄菓子屋さんです。店頭のアイスクリームや店内の駄菓子などはクーポンや現金で購入することができます。

昔の台湾の小学校の教室があったり・・・、

昔の台湾の映画館があったりします。この映画館の中を入っていくと・・・、

実際に映画館のようにフィルムが流れています。

街角では屋台などがあって、たまごケーキ5個30元でした。素朴な甘さがあってなかなか美味しかったですよ。

そんなこんなで、もうそろそろ空港へ戻らないといけないので、帰りは台湾新幹線を利用しました。こちらの自動券売機で乗車券を購入し・・・、

これが台湾新幹線の乗車券です。台北駅から桃園駅まで商務廂、日本でいうとグリーン車で350元です。

台湾新幹線(高鐵)の台北駅の改札口です。

台湾新幹線、これに乗って高鐵の桃園駅へ向かいます。

商務廂(グリーン車)の車内です。桃園駅までは自分を含めて2人しか乗っていませんでした。

商務廂(グリーン車)ではドリンクサービスが受けることができます。水以外でも、コーヒーやお茶でもOKです。

台北駅から20分で桃園駅に到着です。

高鐵の桃園駅の外観です。

高鐵の桃園駅から空港行きのバス停です。駅舎を出てすぐにあります。最終の空港行きバスは23:45で、夜でも1時間に2本出ています。

空港行きバスが来ました。バス料金は30元で、車内で先払いです。空港へは20分強で到着、再び機中の人になります。実質5時間の台北観光でしたが、台北を楽しむことができました。また来るぞー台湾、次回はちゃんとした旅行で・・・。

• 横浜臨海公園さん 2008/12/03 15:32:25
    はじめまして
    あわざっとさま、はじめてメッセージを差し上げます。

この度は小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。
    台湾のトランジットの旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
    台湾桃園空港から台北市内までバスで1時間としても、10時間という枠組みでは帯に長し襷に短しの感が強く、小生なら台北市内で諦めてしまう処です。
    早速1票を投じさせて頂きました。

今後とも宜しくお願いします。
    先ずはご挨拶まで。

横浜臨海公園

あわざっとさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る