ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにやってきました!しかもスニーカーで。<br />予想外かつ、念願のチャカルタヤです。<br /><br />こちらへは、標高5300mまで車で登り、残りの100mを歩きます。<br /><br />標高5400mの頂上からは、6000m級の山もより近くに臨むことができます。<br /><br />これも高地ラパススタートだからこそ、なせる技。<br /><br />それにしても、たった100mがなかなか登れず。<br />すぐに息が上がってしまいます。<br /><br /><br /><br />muchicimas gracias por<br /><br />American Airlinesさん<br />カントゥータトラベルさん(ペルー・リマ)<br /><br />

その13 七転八倒 すごろくラリー 2008 :チャカルタヤ・ 車に揺られて標高5300m

2008/08/12 - 2008/08/12

granate

granateさん

ついにやってきました!しかもスニーカーで。
予想外かつ、念願のチャカルタヤです。

これも高地ラパススタートだからこそ、なせる技。

それにしても、たった100mがなかなか登れず。
すぐに息が上がってしまいます。

muchicimas gracias por

American Airlinesさん
カントゥータトラベルさん(ペルー・リマ)

社員・団体旅行
アメリカン航空

そして、いよいよ到着です。

ワイナポトシの峰を背に、2羽の鳥が羽ばたいておりましたが、うまく画像に収められず。

着地後の彼等を、なんとか撮影。

8月の真冬に来てしまいました。
    ボリビア・標高5300m。

行ってみたいと思いながらも、今まで各種旅行記でも夏場の12月頃のものしか見つけることができず、できても5月くらいまででしたが、今、ココに証明します。

「8月でも、チャカルタヤに行くことができました!」

ただし、ホテルを出る際、日本での普通の冬の格好をしていたら、

「そんなんじゃダメよ!」
    と、カティータに部屋に戻され、ありったけの厚着をしたという逸話があります。

長そでのシャツを1枚追加。
    さらに厚手のカーディガンを着て、靴下も2重履き。

もし行かれる方は、手袋とマフラーもあった方が良いかと思います。

寒さで耳も痛くなります。

その一方で、天気のコンディションは抜群です!

かつては、世界最高所にあるといわれたチャカルタヤ スキー場。

数年前に書かれた他の方の旅行記(4travelではありませんが)では、
    実際にスキーをされたとの記述がありました。

それでは、参りましょう!

こちらの小屋は、物置になっているようです。

旅行計画当初、fさんにチャカルタヤの話をしたところ、高山病の経験により難色を示していた彼女ですが、現在、少々の頭痛だけで済んでいるようで良かったです。

少し登っては、振り返ってみる。

たった100mのこの上りが、登れないのです。
    それは、それはもう、息が切れて。

カティータは、さすがにボリビアの人だけあって、サクサクと登っていきます。

「写真撮ってあげるから、デジカメ貸して!」
    と、コンパクトデジカメは彼女の手に。

従って、私の手には望遠機能無し(望遠レンズ未購入)のデジ一のみが残されました。

少ないとはいえ、多少の雪はあります。

ワイナポトシが、さらに近くに見えます。

1〜2m登っては、座り込む私。
    カティータとfさんは、サクサク登っていきます。

「ダメよ!
    そんなすぐに座り込んだら、余計疲れちゃうわよ!
    いい、ゆっくり確実に登るの。
    座ってちゃ、ダメ!

息を吸うときは、鼻からよ!
    口からじゃ、ダメ!」

カティータの叫ぶ声が、上から聞こえてきます。

そして、余裕で私たちの画像を撮るカティータ。

「ズームは、どうやってやるの?」

そして、
    「ついにチャカルタヤの頂上にやってきたよ、
    ワイナポトシ!」

平らな石を積んでみたくなるのは、万国共通なのか?

下に見えるのは、日本の宇宙線研究所。

「ちなみにもう1つ、峰があるの。
    もう少し下がったら、行く道があるんだけど・・・。」

「いやっ、無理!
    絶対無理です、もう!」

「・・・そうね、そう言うと思ったわ。」

何せ、このたった100mに1時間半以上費やしています。

もう1峰登ったら、日が暮れてしまいます、

「ちょっとあっちから撮ってみるから。」
    と、カティータ。

こちらの画像は違いますが、頂上からは、遠くティティカカ湖を臨むことができました。

fさんも、標高5400mを記念撮影。

この空の青さときたら、もう!
    本当は、もっとずっと青かったんです。

水を入れてきた、生茶のボトルで記念撮影。

「生茶よ、あれがチャカルタヤだ!」

それでは、もう一つの道から下りていきます。

切り立った崖。

この時、fさんの頭の中を、何故か
    「崖の上のポニョ」が回り、打ち消すのに必死だったという。

ポニョも、こんな所にいたら災難です。

元々は、火山によってできたという岩のかけらたち。

少し歩いては立ち止って画像を撮る私は、みるみるカティータとfさんから取り残されていきます。

今回の旅の中で、一番私が気に入っている1枚です。

チャカルタヤのロッジの下に、広がるアンデスの大地。
    いずれも標高3000m後半から4000mを、裕に超えています。

ここからなら、夜、さぞかし綺麗な星空が望めることでしょう。

いよいよロッジが近づいてきました。

これを下りれば!

あらためて、振り返ってみる。

ロッジ内のレストラン。
    このときには、やっておりませんでした。

カフェも、残念ながら同じく。

世界最高所スキー場の栄光。

この上で休むこともできるようでした。

本当に、来ることができて良かった!

ロッジから出ると、犬のお出迎え&お見送りが。

それでは名残惜しいのですが

ラパスへと戻ります。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,406円/日~

ボリビアの料金プランを見る