ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月の谷の次は・・・・・・。<br /><br />この旅行を計画した当初、行きたくて在ペルーの旅行会社さんにボリビアに確認を取ってもらいながらも、季節柄難しいと言われていた、あの場所へ行くことになりました。<br /><br />まずはひたすら、アルティプラーノ(アンデスの高原地帯)を車で揺られます。<br /><br />エル・アルトの町より、さらにさらに高い所へ。<br /><br /><br /><br />muchicimas gracias por<br /><br />American Airlinesさん<br />カントゥータトラベルさん(ペルー・リマ)<br /><br />

その12 七転八倒 すごろくラリー 2008 : ひたすらアルティプラーノ

2008/08/12 - 2008/08/12

granate

granateさん

月の谷の次は・・・・・・。

エル・アルトの町より、さらにさらに高い所へ。

muchicimas gracias por

American Airlinesさん
カントゥータトラベルさん(ペルー・リマ)

社員・団体旅行
アメリカン航空

ここからは一路、標高を上げていきます。

カティータが持っているのは、コカ茶に使う葉っぱ。
    標高が高い所に行く際は、ライターで少し加熱して、上顎の奥歯の歯茎の奥に詰めて、その汁を少しずつ飲むのだそうです。

画像を撮りたいと私が言ったところ、彼女は実演して見せてくれました。

まぁ、私たちにはソローチ・ピルが付いておりますので・・・。

さらに、さらに高い所へ。

「今、標高はどの位ですか?」
    と言う私に対し、

「4000mは余裕で越えているわよ。」
    と、カティータ。

「もう、目指す場所への道に入っているわよ。」

こちらも、決して開かない車窓からの眺め。

歩く人々。

まだこの辺りにも、普通に人々の暮らしの匂いが感じられます。

この道が、お目当てのあの場所へと続いているのですね。

「そうだ、もう少し行くとさらに景色の良い所があるから、車を止めましょう!」
    と、カティータ。

それでは、降車。

鉱物により色のついた湖も見えます。

すでに植物も、このような物しか生えておりません。

しばし歩きながら、カティータからfさんへの英語ガイドのサービスが。

頷くfさん。
    されど私には、全く訳が分からず。

それでは車に戻ります。

片時もカメラを離さない私のため、カティータが車の窓を拭いてくれました。

標高6000mクラスのワイナポトシが、
    そんなに高く見えません。

車窓から放牧されているリャマを見つけ、
    「リャマだー!!!」
    とテンションの上がる私に対し、スルーのカティータ。

こちらでは、リャマは、牛や馬やヒツジと変わらない扱いなのか!?

ワイナポトシ。

イリマニも見えます。

さらに道は、険しい崖道へ。

雪も見られるようになってきました。

途中で行き交った車。

車1台が通る位の一本道のため、時折車が互いに通り抜けるためのスペースがありますが、タイミングを逸わすとひたすら恐ろしい崖道のため、
    (車来るな!)と祈りつつ登っていきます。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る