カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />ローマを1時間遅れで出発したユーロスターは18時にナポリ駅に到着しました。ナポリでベスビオ鉄道に乗り換えソレントに向かう。ナポリからは1〜2時間に1本の割合で電車が出ています。ソレントまでは、1時間ちょっとの乗車時間です。<br />ソレントの中心地タッソ広場は、夜遅くまでレストラ・お土産屋さんが開いていて、楽しい雰囲気に包まれています。当初、この日をナポリかソレントのどちらに滞在しようか悩んでいたんですが、ソレントはヨーロッパの田舎のリゾート地って感じのゆっくりした気分になれる可愛らしい街で、こっちにして良かったーって思いました。<br />ホテルは、ナポリ湾を遠くに望む断崖に建つグランドホテル・ヨーロッパパレスに宿泊したしまた。(ブッキングドットコムで220ユーロ)窓から夕日に暮れる海が見れる眺めの良いホテルです。清潔感もあり、ホテルスタッフも愛想が良いのですが、ただ壁が薄いのか、隣の声がまる聞こえなのが残念でした。<br /><br />5日目<br />フェリーでアマルフィ海岸を訪れる。フェリーの時刻表はこのサイトを参考に。http://www.metrodelmare.com/。<br />アマルフィとポジターノの両方に行きました。アマルフィの方が賑やかですが、町全体はポジターノの方が描いていたアマルフィー海岸の景色で、断崖に重なり合うように建つカラフルなあの街並です。ソレントからも、アマルフィとポジターノ間もフェリーで移動しました。バス移動の手段もありますが、海から街に乗り入れる方が、街の全景が見れるので、到着した時も、おおおーって感動があります。なので、フェリーを使うべきです。素敵な街ですが、小さな町で町並み以外は特別な見所も無いので、2〜3時間の滞在で十分楽しめます。<br />荷物を預けていたので、一旦ソレントに戻りカプリに向かう。妻が船酔いするので、青の洞窟に行く予定はなかったのだが、いつかは行ってみたい街のひとつだったので、宿泊だけでもと訪問する。明日、早朝出発なので、フェリーの発着場があるマリーナグランデのホテルに泊まったが、時間に余裕がある方は、島の中心地カプリ地区に宿泊した方が、リゾートの雰囲気を味わえます。カプリの町も、これまた素敵な雰囲気が充満していて、細い路地を歩いているだけで、テンションが上がってしまいました。<br /><br />6日目<br />せっかく南イタリアに来たのだから、ナポリの街並を少しでも見たいと、朝6時のフェリーに乗ってナポリに向かう。<br />フェリーが到着したベヴェレッロ埠頭からサンタルチア地区までタクシーを捕まえたのだが、たった5分くらいの距離で20ユーロもした。タクシーに乗ってから、メーターが動いていないので、その事を言うと20ユーロだと言ってきた。高すぎると交渉したが、向こうも譲らなかった。サンタルチア地区は高級ホテルが立ち並ぶ地域で、おしゃれな通りなのかなって思っていたが、別にたいした事のない通りだった。<br />がっがりやなっと、タクシーの運ちゃんを捕まえ、スパッカ・ナポリを通って駅まで行ってくれるように、今度は乗車前に強気で15ユーロで交渉する(30分間くらい、案内してくれたので、その心意気を買ってチップを5ユーロを上げた)。スパッカナポリは、雑然とした雰囲気で、これはこれでいい雰囲気だったが、妻はデンジャラスな臭いがプンプンすると、あんまりな様子だった。なかなかタクシーの運ちゃんがサービス精神があり、街の中をぐるぐる回ってくれて、車窓からだがナポリの街も楽しめた。

イタリア その2 ソレント・アマルフィ・カプリ

2008/07/20 - 2008/07/30

ヤスさん

4日目

5日目

6日目

鉄道

ソレントで泊まったホテルの窓から

アマルフィ

ソレントの昼の風景

カプリ

ナポリのサンタルチア

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る