2006/09 - 2006/09
つよかおさん
弟が駐在員としてサンノゼで暮らしているうちに未開の地カリフォルニアを制覇しておこうと思い、訪れました。
サンノゼ、最高です!働くにも暮らすにも。
湿度の低い、NICE WEATHERです。
シリコンバレーなので、名前をよく知るビルが並びます。
Yahoo、cisco、apple、google、adobe、oracle等々。
apple本社のお店に立ち寄り、限定グッズを2、3買いました。
サンフランでは運が悪いと霧がかかってお目にかかれないゴールデンゲートブリッジをくっきり見ることが出来ましたし、この他ワインで有名なソノマに行ったり、南の方はモントレーやカーメルに行ったりしました。
モントレー近郊の17milesのドライブは、立ち込める木々や途中のゴルフ場の緑と太平洋の青が交互に目に入るとても美しい景色です。
また日帰りでヨセミテにも行きました。
ヨセミテは旅行記を分けても良いくらい。でもここで一言で言うならば、「壮大」という印象です。
これでもうすっかりアメリカのファンになってしまいました。
ザ・サンフラン、ゴールデンゲートブリッジです。
カリフォルニアというと、ずっと晴れという印象だったのですが、とりわけサンフラン、それもこのブリッジの近くは霧がかかったり、小雨が降ったりすることが多いようです。
ブリッジをくっきりと見渡せて良かったです。 -
そのままソノマに向かいました。
お酒が苦手な私には馴染みが無いのですが、オーパスワンという有名なワイナリーもこの辺にありました。
とにかく一面のぶどう畑が印象的でした。 -
さすがに毎日弟にアテンドしてもらう訳にもいかず、滞在中二日間はサンノゼからカルトレインに乗ってサンフランに出ました。
働いている人はもちろんですが、学生も結構乗っていました。
A4サイズのノートパソコンで何かのプログラミングをしている姿(ちらっと画面を覗いたのですが)がご当地らしいなと思いました。 -
サンフランではもちろんケーブルカーに乗りましたが、街を走る路面電車にもいろんな種類があったのが印象に残っています。
これは、そんな中の一台。カラフルでしょう! -
最後は、17マイルズの途中、車窓からの一枚です。
有名なペブルビーチゴルフコースを縫って走る、眺めの良いドライブコースでした。
どこを取っても最高の旅、アメリカ最高!でした。
・・・ヨセミテの話は次章に譲ります。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記