サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の最後の都市はサンフランシスコです。<br /><br />今まで何回来たか分かりません。数えていたら良かったと思うことがあります。<br /><br />JALはウェブサイトで過去の搭乗実績が分かりますが、ANAもそうしてくれれば良いのに。

出張 サンフランシスコ 2026

2026/06/26 - 2026/06/28

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

出張の最後の都市はサンフランシスコです。

サンフランシスコ市内にやってきて、

レンタカーを返却しました。12:40過ぎ。

ホテルにチェックインしてから、

ランチにいたしましょう。

チポトレメキシカングリルでサラダをいただきました。

そしてここからの移動は、

サンフランシスコと言えば自動運転タクシーです!

目的地に着きました。どうもありがとうー!

ちなみに今回こんな形の自動運転タクシーや、

こんなデザインの自動運転タクシーがいました。

一つの交差点になんかすごい数の自動運転タクシーがいる場面もありました。

さて自動運転タクシーで着いたのは、

コイトタワーです。サンフランシスコには数え切れないほど来ていますが、ここには初めて来ました。

高いところに上がろうとすると入場料11ドル、それをクレジットカードで払おうとするとサーチャージ3.5%だということ。なんかがめつい?

上に登らずに眺めを楽しむことにしました。

あれは以前行ったアルカトラズ?

雲が低い?

方角によってはまあまあな眺め。

ピア39まで歩いて来ました。

人がいっぱい。

ここからの方がアルカトラズが良く見える。

当然フィッシャーマンズワーフの有名な看板も見ます。

フィッシャーマンズワーフから市内のホテルに戻ります。歩いても帰れますが自動運転タクシーに乗りましょう。

人間のドライバーだったらUターンして来ちゃうところでしょうが、自動運転タクシーは遠回りしてやってくる。

よろしくお願いします!静かで快適!

少し時間が早いですが、チーズケーキファクトリーで夕飯にしました。
    予約無しだけどすぐ入れてもらえました。(もし眺めの良いテラス席をお願いすると1時間待ちらしい)

でもこのメニュー、味が単調で飽きちゃう...

ホテルの部屋に戻って来たけどまだ明るい。

夜たっぷり時間があったので、ジムでカロリー消費をしました。

翌朝。帰国日です。

朝食は定番のお店です。

ストロベリーワッフルです。
    昔とは見た目が違いますが、トップクラスのアメリカンワッフルと言えます。

空港に向かいましょう。

元々自動運転タクシーは空港には連れて行ってくれませんでしたが、事前情報ではサンフランシスコはとうとうレンタルカーセンターで乗り降りできるようになったとのこと。

ところがアプリを開くと、降車地がサービス提供地域外だ、とのこと。うーんこれからの進化に期待!

普通にUberを呼んで空港に向かいます。

空港に向かってGO!

サンフランシスコ空港に着きました。

フライト3時間前の少し前に、JALのスタッフさんが円陣を組んでました。
    よろしくお願いします!

自分へのお土産にサワードゥとクラムチャウダーを買って、

ラウンジでアイスクリームをいただいて、

搭乗ゲートにやって来ました。

搭乗しましょう。

エコノミークラスの一番前になりました。

日本へ向かってGO!

11:55離陸予定が12:15にちょっと遅れました。

日本時間5:50ぐらいに一食目

牛ひき肉の炒め煮 ブラックビーンライス添え
    フレッシュサラダ
    ビーフパストラミハム、ポテトサラダ
    厚揚げ煮 おろし生姜とねぎ
    フレッシュフルーツ
    アイスクリーム

日本時間12:45ぐらいに二食目

コロッケバーガー
    コールスローサラダ
    ヨーグルト

これ結構美味しかった!

日本に近づいて来ました。

もうすぐ着陸です!

15:05到着予定が、少しだけ遅れて15:16に着陸しました!

飛行機を降ります。

飛行機を降りたすぐ後に、上の荷物入れに忘れ物をしたことに気づきました。
    でも搭乗客がどんどん降りてくるので、席の方に戻ることはできません。
    出入口のところにいたCAさんに事情を話ししたら、座っていた席近くのCAさんにインターホンで通話をして、持ってきて貰えました。ありがとうございました!

JALさん、安全運行、忘れ物対応ありがとうございました。

これでニューヨーク、トロント、モントリオール、ダラス、サンノゼ、サンフランシスコを回った出張は終わりです。長かったー。

4ヶ月前の内容ですが、お読みいただきありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る