軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜に仕事が終わるとあさまに飛び乗り70分。<br />週末を軽井沢で過ごすのが来週1週間のエネルギーになります。東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢を拠点にのんびり過ごす軽井沢をスワンレイクの別名をもつ雲場池を中心に軽井沢の四季をお届けします。<br />こんな感じでいつも滞在します。<br />金曜夜 19時〜21時にあさま乗車<br />土曜日 1日ゆっくり滞在<br />日曜日 13時〜14時のあさまで帰京

雲場池FourSeasons

2007/07 - 2008/07

puyomushiさん

金曜に仕事が終わるとあさまに飛び乗り70分。
こんな感じでいつも滞在します。
金曜夜 19時〜21時にあさま乗車
土曜日 1日ゆっくり滞在
日曜日 13時〜14時のあさまで帰京

軽井沢の春は酸辣湯麺(スーラータンメン)から始まります。あっpuyomushi家だけだと思いますが。

軽井沢駅から旧軽にむかう通りにある栄林は4月第3週から11月の第3週くらいまでのオープンです。
    鶏肉の唐揚げにんにく添えが一押しのようですが2人で食べるのには結構ボリューミイです。一番最初に訪れた際に、前菜と炒めものと 鶏肉の唐揚げにんにく添えと麺類を頼んだらToo Mutchととめられました。

新緑の雲場池。池の水は驚くほどの透明感です。

池の周りはぐるっとお散歩ができます。ゆっくり歩いて20分くらいです。

メルシャン美術館。
    アンドレボーシャンとグランマモーゼスを展示してました。メルシャンの直売店ではワインやウイスキーの試飲が思いっきりできます。
    近所にはスーパーツルヤがあります。
    さすが野菜の産地!種類が豊富で安いです。

真夏の浅間山。見晴台からの眺めです。

見晴台で一服。涼しい〜

Lunchは噂のenboca。
    予約もはいりにくい。別荘を改装したお店なので友達の家に来ている感じ。。

カモの生ハム

オーダーから30〜40分。やっときましたPizza。
    わかりにくいのですが、アスパラとインゲンのハーフ&ハーフ。
    お店の人はあっさりしているというか、そっけないというか人によってはちょっと不快に思う接客かもしれません。
    でもPizzaは美味でした(*^_^*)

• Dinnerは三笠通りのBrasserie Kaz&#39;<br />ディナーコースのメインはカモのロースト。<br />ご夫婦でシェフとサービスをしています。<br />こじんまりですが、味は一流。<br />少し、旧軽から離れているので穴場だと思います。<br />http://www.karuizawaag.com/S21622.html

Dinnerは三笠通りのBrasserie Kaz'
    ディナーコースのメインはカモのロースト。
    ご夫婦でシェフとサービスをしています。
    こじんまりですが、味は一流。
    少し、旧軽から離れているので穴場だと思います。

秋の雲場池。紅葉が水面に写っています。
    澄んだ空気と紅葉のコントラストが実にBeautiful!!
    私はこの季節が一番好きです♪

TeaTimeは万平ホテルのカフェで杏ジュース。
    濃厚です。

Dinnerは川上庵。
    旧軽銀座の入り口にある超人気店。西麻布と青山にもお店があります。
    基本的に年中無休らしいです。私見ですがトップシーズンの夏より冬の方がそばの量が多いです。
    冬はハーフサイズのそばでも結構満足です。
    料理が供される器は購入可能。

冬の雲場池。
    軽井沢は寒いけど雪はあまり積もりません。
    でもうっすら雪化粧をしたくらいが雲場池にはお似合いです。

寒いので誰もいません。
    独り占め〜

寒くても池の水は凍りません。

ホテルのほど近くにある矢ヶ崎公園。
    建物は大賀ホール
    浅間山も雪化粧。

雪が少ない軽井沢ですが、プリンスのスキー場は11月からオープン♪
    降雪機が大活躍です。

プリンスゲレンデで久々のスキーです。
    靴と板はレンタルしました。グローブ以外はなんでもレンタル可能。
    普通のスキー場より子供連れが多いです。

東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢客室。
    メゾネットタイプです。
    定員4〜5名のお部屋ですがいつも2名で使えます。
    上の寝室からとってます。
    お部屋には冷蔵庫、電子レンジ、などのミニキッチンがついてます。長期滞在にも向いてます。

ハーヴェストのレストラン彩でうただく朝食ブッフェ。和洋折衷です。

軽井沢は美味しいお店がいっぱい。写真はビストロ・ポモドーロのPizza。
    その他お勧めなお店をご紹介して軽井沢の旅行記を終了しま〜す。
    ★トラットリア プリモ
    予約できないので、待たずにすむ冬がお勧め
    ★茜屋珈琲店 旧軽銀座のお店は有名でもちろんコーヒーもおいしいのですが駅前店だけでやってるカレーが超お勧め
    ★リビスコ 旧軽井沢テニスコート通りにあるジェラート屋さんです。フレッシュな味わいがくせになります。puyomushiの中では一押しです。

• たらよろさん 2009/06/17 11:39:59
    そろそろいい季節
    こんにちは〜〜〜

やっぱりいいですね〜軽井沢。
    美味しそうなランチがいっぱい!
    ピザにロースト、お蕎麦・・・どれも食べたい。
    新緑の茂るテラスでピザを頬張ってアルコールに舌鼓。
    考えただけで飛び上がりそうにはしゃいでしまいます〜〜♪
    もう十分にいい季節ですよね。
    私も週末バカンス楽しみにいこうかな。
    いつも土・日を使って行ってますが、
    金曜日発にすると、土曜日1日ゆっくりできてのんびりした気になれますね。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/06/17 23:28:58
    そうですね〜
    こんばんは、たらよろさん。

新緑が美しい季節ですよね♪
    昨年は軽井沢Loveでせっせと週末に通いました。
    今年はもう6月も終りというのに、まだ2回しか行っていない(+o+)

8月も予約がうまくとれずキャンセル待ちです・・・・・・・

食い意地が張っているので、Newオープンのお店もチェックしたいし。
    こんな話をしているうちに、オットと7月の上旬にキャンセル待ちをして
    軽井沢へ行こう!と盛り上がりました。

きっかけを作っていただき、ありがとうございます(__)

フットワークが軽いたらよろさんご夫婦は次はどこに出没をご計画ですか?
    あまりにも華麗にお出かけされているので、お仕事もお家のことも
    ささ〜〜っとこなされているんでしょうね♪
    憧れます〜〜☆彡
    私もがんばってお出かけして、旅行記アップしたいです〜

今、たらよろさんの「TOKYOに夢中!」にうっとりしてます。
    他の皆さんもおっしゃっていますが、見慣れた風景が新鮮です!
    きっとピュアで好奇心にあふれた眼差しでTOKYOを見ているからでしょうね。

他にもステキな旅行記ばかりですが、じっくり楽しませてくださいね〜
    ではでは(^_-)-☆

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/13 11:24:57
    RE: こんにちわ
    こんにちは〜〜
    梅雨も明けそうな今日この頃、いいお天気が続くと
    どうしてもビーチ気分になっちゃいます。
    海でもいいし、プールでもいいからまったりのべぇ〜〜〜って寝転びたい。
    たまに水に入って、ちゃぱちゃぱして、日光浴して
    ビール飲んで、、、寝て・・・・うぅ〜〜したい(笑)
    と思っている今日この頃ですが、
    余談が長くなりました。

雲場池、やっぱりすんだ水の色が綺麗ですね。
    水面に映る色鮮やかな木々が素敵だわ。
    Puyomushiさまの旅行記を見ていると、もう心は軽井沢。
    3年ぶりの軽井沢なので、すごくすごく楽しみです。
    エンボカは予約取れなかったので残念ですが、ピザはどこかで食べてきます!!

• ぬいぬいさん 2008/11/24 23:09:52
    懐かしいお店です
    puyomushiさん こんばんは

はじめまして
    何気に軽井沢の旅行記拝見していましたら、懐かしいお店を発見しました。
    この栄林 30年前に夏の2ヶ月間を泊り込みでアルバイトしていたお店なんです。
    この夏30年ぶりに軽井沢に出かけ、まだお店があってほっとしました。
    田舎者の私にとって高級中華はそれまで縁がなくて、北京ダックをつくるのを見て皮だけ使って身を捨ててしまう。なんてもったいないことをするのだろうかと素朴な疑問を持ったりして・・・・
    この30年前の最大のサプライズは裏の万平ホテルに宿泊していたジョンレノン夫妻を毎日のように見かけ話をすることができたこと。
    何かそんな大昔の事を思い出してしまいました。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2008/11/25 01:46:47
    RE: 懐かしいお店です
    ぬいぬいさん、こんばんは。

ご訪問と書き込みありがとうございます。
    栄林で住み込みのアルバイトされていたのですか・・・
    まさに青春の一コマですね。

ひょっとして”榮業中”という札も当時からでしょうか?
    栄林は座席数からしてぬいぬいさんが働いたころはさぞかし栄華を極めて
    いたのでしょうね。
    今はわたしたちが、スーラータンメン食べにいくくらいですから、きっと
    比較になりませんね。

でもお客さまはみんな馴染みっぽく、ご年配の方が多いです。
    こんなこと言うといかにも若そうですが、そこそこ歳くってますので
    きっとそれなりに店にフィットしているかもしれません。

毎年11月の第3週くらいまで栄業、、基、営業しているらしいですが
    今年は文化の日の3連休で営業終了でした。
    ちょっとさみしいです。

またお邪魔します〜

puyo

puyomushiさんのトラベラーページ