湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月になったら日本脱出の計画が<br />あるし、暑い時にあまり出歩きたくは<br />ないし・・・と、エアコンかけて、部屋で<br />ウダウダしていたものの・・・。<br />「旅は人生」の私メは、しばらく旅をしないと、<br />閉塞感で禁断症状を起こすのです。<br />ダンナはそうそう休みを取れないし、<br />目下、私の旅行資金は乏しい。<br />というわけで、苦肉の策として、<br />日帰りのバスツアーを申し込みました。

宿場町「大内宿」と絶景「塔のへつり」ーその1ー「大内宿」編

2008/08/21 - 2008/08/21

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

9月になったら日本脱出の計画が
あるし、暑い時にあまり出歩きたくは
ないし・・・と、エアコンかけて、部屋で
ウダウダしていたものの・・・。
「旅は人生」の私メは、しばらく旅をしないと、
閉塞感で禁断症状を起こすのです。
ダンナはそうそう休みを取れないし、
目下、私の旅行資金は乏しい。
というわけで、苦肉の策として、
日帰りのバスツアーを申し込みました。

その他
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

大内宿は、会津西街道または下野(しもつけ)街道と
    呼ばれた街道沿いの宿場町です。
    会津藩の江戸への参勤交代にも利用され、
    江戸時代から栄えていました。

道の両側に40数軒の古民家が
    並んでいます。
    ほとんどが昔ながらの茅葺き屋根ですが、
    中にはトタン屋根の家もあります。

今では、どの家も民宿やお食事処、土産物店
    などを営んでいます。

昼食は、名物の「ネギそば」。
    変わっているのは、長いネギを
    箸代わりにして食べるという食べ方。
    このネギを薬味でかじりながら
    というのですが、私は長ネギが苦手。
    刻んだ薬味なら好きなのですが、
    丸かじりはダメなのです。
    箸も一応、用意されていて、
    やっぱり箸を使っている人が多かった。
    出てきたのを見て、てっきり熱い
    のかと思ったら、冷たいお蕎麦で
    びっくり。
    お蕎麦は手打ちで、コシがありました。

この町並みは、国の「重要伝統的建造物保存地区」
    に選定されています。

可愛い民芸品などを売るお店は、
    特に若い人たちに人気のようです。

通りの全長は、約500mとか。
    10分ほどで歩き通せます。

このお家は・・・。

「阿部家」。
    もと名主さんの家ですね。
    こちらは、参勤交代の大名の宿と
    しても使われたそうです。
    明治初期には、イギリスの女性旅行家
    イザベラ・バードも、この家に宿泊した
    とのこと。

土産物屋さん。
    雑多な物が所狭しと並んでいて、
    おもちゃ箱のように楽しい。

こんな造りの屋根も・・・。

大内宿の一番奥、「子安観音堂」への
    階段下にあったお地蔵様。
    風化なのか、お顔がなくてお気の毒。

この急な階段を上るの!?
    と思ったら、脇に緩い坂道がありました。
    ヒールのある靴なので、脇道のほうを登ることに
    しましたが、そちらはそちらで、雨上がりの
    斜面がすべりやすい。
    う〜ん。

頂上には、小さなお堂が
    ありました。

皆さん、苦労して登って来られます。
    私も、下りはこの階段を下りましたが、
    幅が狭くて、登るより怖かった〜。

頂上は展望台にもなっていて、大内宿の
    町並みが一望に見渡せます。

家々の屋根と、周りの山や木々の緑が
    ほど良く調和しています。

観音堂のそばにあった切り株。
    大きな樹だったのでしょうね。

ふたたび町に戻りました。
    佐藤家(玉屋)。
    後白河天皇の第二皇子が平家討伐に
    出た折り、たまたま大内宿に立ち寄られ、
    こちらに泊まられたという由緒ある家です。
    家中には、その縁の品々が保存されて
    いるそうです。

大内宿の中ほどにある、ひときわ
    目立つ大きな建物は・・・。

「大内宿本陣」跡です。
    残念なことに、この本陣に関する
    資料は、戊辰戦争のため散失して
    しまったのだそうです。

現在は「大内宿町並み展示館」
    となっています。
    入場料150円。
    この時は、あまり気が進まなかったので、
    パスしましたが、今になってみると、
    見ておけばよかったと思います。

※ちなみに、この本陣の裏側にトイレが
    あります。

本陣跡の並びに、鳥居があって、
    「高倉神社」への道が続いています。
    でも、鳥居の向こうは一本道がどこまでも
    続いていて、遙かかなたの森の中に
    消えているので、見ただけでギブアップ
    しました。
    これは、鳥居をくぐってまもなくの
    所で見つけた水鉢です。

鉢のそばの立て札が、とても
    面白かったので、ご紹介します。
    水はすごく冷たくて、飲めそうでしたが、
    まあ、やめておきました。

これも鳥居の向こう側、つまり通りからは
    少し引っ込んだ場所の建物。
    家紋が入って、由緒ありげな家ですが、
    薪がこんなに積んであって、たきぎに
    使うのでしょうか?

どの家でも、きれいな花を咲かせて
    いるのが目につきます。
    これは、ムクゲ。
    蜂が出入りしています。

こちらは清楚な白いムクゲ。
    ムクゲは韓国では「無窮花(ムグンファ)」
    と呼ばれ、縁起のいい花と
    されているそうです。
    韓国国花でもあります。

今では非常に珍しくなった「火の見
    やぐら」。

蔵造りのような「本家扇屋」。

これも名物?「揚げまんじゅう」。
    中にあんこが入っていて、
    笹の葉でくるんでくれるのが、
    なんともいい感じです。
    熱々で、とってもおいしい♪
    1個100円。

こちらにも何やら珍しい
    食べ物が・・・。

これは、名物「しんごろう」。
    説明書きによると、

★うるち米(ご飯)を半つきにして握り、
    串に刺して「じゅうねん味噌」を塗って
    炭火で焼いた、昔ながらの郷土食」。
    「じゅうねん味噌」:えごまを使った
    甘味噌。

1本200円。
    こちらも、味噌の香りが
    味を引き立てて、おいしかった♪

このお店もそうですが、多くの店の
    前にベンチを置いて、無料のお茶も
    用意されて、そこで食べられるように
    してあるのです。
    嬉しいおもてなし。

※食べてばかりいるようですが、
    先ほどの「揚げまんじゅう」と
    「しんごろう」は、ツアー代金に
    含まれているのです。

別のお家の庭。
    もう秋の花が咲いています。

ダリアです。

ミズヒキソウでしょうか。

ききょう。

紅いダリアも、いいですね。

大内宿を一歩出ると、このような
    里山の風景が広がっています。

先の「玉屋」に泊まったという、
    後白河天皇の第二皇子「高倉宮以仁(もちひと)
    親王」の詠まれたという歌の歌碑。
    (「口承」となっています。)

「春は花 秋は紅葉の錦山
    東の都 大内の里」

駐車場に、ずらりと並んだ車。
    これでも、お盆が過ぎたのと、おそらくきょうは
    天気が安定しないせいで、すいています。
    「夏真っ盛りの頃は、通りは原宿状態」
    だそうです。

ーその2−「塔のへつり」編に続きます。