直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が立て込みお盆はまとまった休みを取れなかったのですが、隙を見て会社の先輩と直島に行くことに。<br />あえての『青春18きっぷ』を使っての岡山入り。<br />前日に高松でさぬきうどんめぐりをしていた先輩と、直島で合流しました。

ふらりふらりと直島へ

2008/08/11 - 2008/08/11

Kurapi

Kurapiさん

あえての『青春18きっぷ』を使っての岡山入り。

10:00岡山駅発
    10:40宇島駅着
    11:00宇島からフェリーに乗る
    直島まで約20分の船旅

フェリーの屋上?はベンチがあって風が気持ちイイ!

直島に到着。フェリーの壁が懸け橋となって降りていくよ

港でさっそく草間彌生のオブジェがお出迎え。
    アートの島「直島」に到着だっ!

港に先についていた先輩と合流。
    「昨日は讃岐うどんを食べまくり♪」という先輩は、高松(香川県)からフェリーで直島へ(約50分)。

さっそくバスに乗って「ベネッセ美術館」へ。

ベネッセ美術館は(後で行く地中美術館もだけど)、直島の自然と一体化していた。

中の美術品も面白かったけれど、建物から見る直島の自然の面白さったら。

瀬戸内海って美しいんだなあ。。。
    また、このテラスに展示されている一連の海の写真(写真の壁に飾られているもの)が素敵だった。

モノクロなのに、モノクロだからか、フィルムに写る粒子の陰影が海の水の陰影を表現しているところが。

テラスからふたたび建物の中へ。

遅めの昼食。レストランの中でベーグルを食べました…そしてビールも…。

ベネッセ美術館を後に。
    玄関からのアプローチがまた素敵。
    小道をゆくと、目の前にぱっと海が開けて。

ほんっとーにきれいな海!

そして「地中美術館」へ。
    「ベネッセ・・・」からバスで5分だけど、歩くと相当しんどいと思われる。

というのも、二つの施設はそれぞれ、島の山の中腹にあるから。
    これはベネッセ美術館から向かいの山を撮ったもの。
    ちらりと見えてる建物が地中美術館。

・・・そりゃ、眺めがいいはずだ!

地中美術館へいざ★

ベネッセも地中も安藤建築。
    計算しつくされたシンプルさが、安藤さんならではの個性になってるのがすごいなあ。

ベネッセ同様、中は一切撮影禁止。
    しかし感動の嵐だった。
    「常設展」であることの意味。
    一つ一つの作品に本当に向き合うためのプロデュースが素晴らしい美術館だった。

感動にうちふるえて地中美術館を出たあと、
    島の民家をアーティストたちが表現の場とした
    「家プロジェクト」エリアへ。

後ろの謎の建物なーんだ?

答えは、ハウルの動く城っぽい、つぎはぎだらけのこの建物!
    チャリで通りすがりの彼も思わず見上げる不思議テイスト。

建物の中に自由の女神??

先輩いわく、コラージュで有名なアーティストの方の作品だそうで。建物内も確かにコラージュ…つぎはぎ…で面白かった。(でも写真は遠慮したのでナシ)

他にもいくつか家プロジェクトを見たのち、島を後に。

岡山に戻り、地ビール「独歩」で乾杯。

せっかくなので有名な庭園「後楽園」へ。
    ちょうど、夜のライトスポットをやっていたので。

ちょっとした仕掛けもあって、不思議できれいな空間を楽しんだ。

明日は、尾道まで足をのばします。

• Noririnさん 2008/11/17 14:18:21
    私にとってアートは無縁でして・・・
    Kurapiさん こんにちは。
    先日は有難うございました。
    3周年も出来るよう一緒に盛り上げて下さいね。

直島へお邪魔しています。
    草間彌生のオブジェ・・・気持ち悪くないですか??
    カボチャは良いのですが、ボチボチがどうも駄目で^^;

「独歩」はウマイですよね。
    独歩の生を飲める店を探しているんですが、今度教えてトラベラーにでも出してみよっかな(笑)

続きも楽しみにしています。
    Noririn

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/11/17 22:40:52
    カボチャは近くで見ると結構愛嬌が(笑)
    Noririn姉さま

オフ、楽しかったです〜♪
    途中で抜けてごめんなさい・・・どんなに後ろ髪引かれるおもいだったか!

仕事柄?周りに美術系学校出身者が多く、社会人になってからちょこちょこそういうのに行くようになったのですよ。
    現代アートは難しいと思ってたけど、直島に行って、以外にイケルと思いました。ふつーに楽しめますよ、独歩を飲みにいったときに寄り道してみてください〜♪

Kurapiさんのトラベラーページ