直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうせ行くなら船で岡山から香川にと考えて計画もないままに動いた顛末です<br />途中まではうまくいったので調子に乗りすぎていつもの結果になった<br />直島でアートに触れたい、小豆島がどんなとこ?<br /><br />本日の動き<br /><br />東京→岡山→宇野駅→宇野港→直島(宮浦)→高松港→小豆島(土庄港)→高松港→丸亀<br /><br />簡単な補足<br />東京から夜行バスで岡山その後電車で宇野駅そこから徒歩で(5分ほど)歩き宇野港へ<br />宇野港からフェリーで直島の宮浦港へ行き、その後町営バスでつつじ荘バス停、徒歩で進行方向2,3分歩き黄色かぼちゃの写真、その後さらに2,3分ほど歩いてほかのオブジェの写真パチリ、ここで時間切れでつつじ荘のバス停戻り宮浦港、そこから高松港に行き、今度は小豆島行きのフェリーに乗って小豆島、小豆島は何の予定ほたてていなかったが行けば何とかなるだろうという考えが甘かったのとあまりにも暑かったのでフェリーの中でビールを飲んでいたので移動手段(レンタカー、レンタルバイク、レンタルチャリ)借りれない・・・・<br />徒歩で地図で見つけたエンジェルロード行くも残念な結果に”はあ~と”ため息<br />しっかり調べてから行動すればいいと思うのだが・・・<br /><br /><br /><br />主な費用<br /><br />東京→岡山(高速バス) ¥6500<br />岡山→宇野駅 ¥590 <br />宇野港→直島 ¥370 直島(宮浦)⇔つつじ荘(往復)町営バス¥200<br />直島→高松港 ¥680<br />高松港⇔小豆島(往復) ¥1400 国際ホテル前→土庄港(バス)¥500<br />丸亀泊 ¥3500 (料金は時期によって変動ありと言ってた)<br /><br /><br />

立ち寄りの直島、小豆島

2026/09/12 - 2026/09/13

-位(同エリア1112件中)

yo hai

yo haiさん

直島でアートに触れたい、小豆島がどんなとこ?

本日の動き

簡単な補足
しっかり調べてから行動すればいいと思うのだが・・・

主な費用

東京→岡山(高速バス) ¥6500
岡山→宇野駅 ¥590
直島→高松港 ¥680

高速・路線バス

岡山でバスを降りたときに見つけた
    超綺麗です 夜行バスの疲れも少しは解消??

岡山駅のホームで見つけた

駅のホームに喫煙所
    こういうのがありがたい

この電車で宇野駅まで行きます

あっという間にというか半分寝ているうちに到着

道路にこんなのが

つまずかないか心配になる

ここで船に乗り換えです

駅から歩いて7,8分です

結構大きい船で行くようです

直島滞在をどれぐらい確保するかによるが、港についてから町営バスを使う場合時間がかなりタイトです

直島の宮浦港から町営バスに乗ってつつじ荘で降りて
    先に進んだところにポツンとあります

有名な草間彌生さんの黄色かぼちゃ

黄色かぼちゃの写真撮っていたら先に見えたので

船のターミナルの待合場所に・・・

このバスが町営バス

1回 100円 格安です

宮浦港近くにあります

船からも見れるので降りたら皆ここを目指す?

写真を撮るなら帰りに撮るのをお勧めします

今度は小豆島と勢い込んで乗るも・・・

船の中に売店があってそこで暑かったのいつものようにビールを飲んでしまった

これが後々まで響く

地図で見つけたエンジェルロードに向かう途中で見つけた

神社もあったのでとりあえず寄り道

途中にはこんなのも

ここまで歩いてきたのだが疲れた

この風景を見たときにはがっくり

本来なら潮が引いて向こうの島まで歩いて行ける予定??

ちゃんと調べてくればいいのに
    ここで心が折れて小豆島からはかえろうと

こういうのが癒される

小豆島から高松向かってる船の中に

高松~丸亀にきて

夕ご飯に来ました

うどんルーキーさんです
    ここは金、土、日 18:00~22:00夜間営業してるとこです

香川のうどん屋さん営業時間面倒です

本日かしわうどんにサービス券もらっていたので芋天付けました

うどん屋さんに飾っていた太っちょのウルトラマン

夜の丸亀城

ライトアップされていてきれいです