2008/06/11 - 2008/06/18
1981位(同エリア3874件中)
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,388,944アクセス
憧れのフィレンツェ! 芸術の都 フィレンツェ!
決して大きな街ではないけど、芸術に溢れた街。
天国の門があるフィレンツェ!!
そうして、お買い物も天国のフィレンツェでした(≧▽≦)ノ
- 観光バス
- JAL
ミケランジェロの丘から眺めた、フィレンツェの街並み。
ここの広場には、数件のみやげ物屋さんがあり、そこで見つけた、ミケランジェロのパンツ!
そう、ミケランジェロの銅像のあの部分だけをカットしてパンツにしてるんです(爆)
このパンツに女性は、大うけ!!
そうして、ミロのビーナスの裸体部分だけをカットしたエプロンも売ってました。
あと、レアなお土産としては、ミロのビーナスが一面にプリントされた傘♪
ちょうど、傘がお亡くなりなった私は、このミロのビーナスプリントがされた派手な傘を買ってみた(笑)
雨に祟られたイタリアも派手な傘でご機嫌♪ -
ミケランジェロの丘から見える別荘地?
もちろん、ミケランジェロの丘の広場には、ミケランジェロ作のダビデ像があります。
でも、落書きされたダビデ像って...(T-T) -
ミケランジェロの丘をダッダーと後にして、バスは市街地に入り、ここで、バスとはさようなら(@^^)/~~~ばぁぃ!!
降り立った場所は、ベッキオ橋のすぐ側。
あれなるは、ベッキオ橋。 -
シニョーリア広場
このネプチューンの噴水前で、サヴォナローラは火刑に処せられました。
サヴォナローラって?:
Girolamo Savonarola(1452-1498)はドメニコ会の修道士で、メディチ家を追放し神権政治を行った人物。ドメニコ会というあたりでだいたい想像がつくでしょうが、贅沢や退廃を攻撃して風俗本や絵画を焼かせたりもしました。
ローマ教皇をも批判したため、後に破門され、火刑に処せられました。
シニョーリア広場にある「ネプチューンの噴水」
シニョーリア広場のロッジャ・ディ・ランツィ
この回廊の下には、そらもう沢山の彫刻が...
こんなに沢山あると、有り難味が薄れるもんですね... -
ダビデ像
ミケランジェロ作のコピーで、本物はアカデミア美術館にあるそうです。 -
これ、なんの像だっけ?
『ベッキオ宮殿』
外観は、宮殿には見えないけど、内装は私好みのゴージャスさが特徴。
時計が付いている塔は、『アルノルフォの塔』
フィレンツェ共和国の最高機関である政庁舎(シニョーリア)があったため「シニョリーア宮殿」という名前だったそうですが、メディチ家のコジモ・ルイ・ヴェッキオが1540年〜1565年の間、宮殿として使用していたことから『ヴェッキオ宮殿』と呼ばれるようになったそうです。 -
シニョーリア広場に面したレストラン♪
ここで食事がしたいな〜と話していたのに、結局、違うレストランで食べた... -
ここは、名画が鑑賞できるウフィツィ美術館でござーい♪
ガイドさんに続き、長い行列に並ぶ。
こういうところでは、ツアーは便利♪
個人旅行だと前もって予約しない限り、ながーい行列に永遠と並ぶことになりかねない。
しかも、ガイドさんは日本人で、日本語がベラベラ ← 当り前やろ d( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ
でもね、そのガイドさんの話し方が、ふつーの話し方と少し違っていて、日本語変よ!と突っ込みたくなるガイドさんでした(笑)
<教訓>
日本人の顔をしていても日本語を話すと思うべからず。 -
ウフィッツィ美術館の2階から眺めるベッキオ橋。
ベッキオ橋は、富豪メディチ家の人たちが、雨の日でも傘をささずに対岸の教会まで行けるように架けたという贅沢な橋です。
橋は2層になっていて、上の階は両岸をつなぐ回廊、下の階は、橋の建設費や維持管理費を負担した宝石商たちが軒を並べています。 -
団体御一行さまは、ウフィツィ美術館を後にし、街の中を歩いて行く。
ガイドブックひとつ開けるわけでもない私(汗)
行き先が不明。
やっぱ、添乗員さん付きツアーは楽なんだけど、下調べしないもんだから、観光していても、「ふーん」って言う感じでいまいち感動が薄い!
こうやって、後で旅行記を作るお陰で調べ直すことも多く、あとで感動している(爆) -
サンタ・クローチェ教会
この教会にはミケランジェロ、マキャヴェリ、ロッシーニ、ガリレイなどフィレンツェの街を代表する人々が眠っているそうです。
ツアーで連れて行かれた、革製品のお店近くでした。
団体御一行さまは、ここで解散!
ここからは、自由行動なのです♪♪
そうして、郊外のホテルまでは各自勝手に帰って下さいというシステムなんですよ(笑)
ちょっと、自由性があって、良いツアーです! -
サン・ジョバンニ洗礼堂とジョットの鐘楼
サン・ジョバンニ洗礼堂の向こうに見えるのが、大聖堂。
そんでもって、手前にいる二人がポージング中の観光客で、その後ろで写真を撮っている人達が、団体御一行さまの人達です(爆) -
サン・ジョバンニ洗礼堂は、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の正面に向き合っている八角形の建物です。
サン・ジョバンニ洗礼堂の「天国の門」。
フィレンツェの守護聖人はヨハネ。
4大聖人の1人です。
そして、ヨハネのイタリア語読みがジョヴァンニです。
そうして、余談ですが、ローマのバチカン市国南東端にある聖ピエトロ大聖堂にも「天国の門」があります。
ここは、25年に1度とか、50年に1度開けられる「天国の門」なのです。
この扉を開けるのは、ローマ法王だけとか... -
サン・ジョバンニ洗礼堂の前。
観光客で溢れてます(^^) -
街の中を観光しながらお買い物に励む。
広場の名前はわからないけど、街中に忽然とメリーゴーランドがある。 -
目指すのは、ベッキオ橋♪
ここが、ベッキオ橋の通り
両方にずらりと並んだお店。
買わないけど、見ているだけで楽しい♪♪♪ -
ベッキオ橋のお店は、殆どが宝石商♪
まるでゴールドタウンのように、キラキラ(☆▽☆)
すず姉と一軒一軒、眺めながら歩く。
目は、ずーとウィンドウの宝石に釘付け!
きっと、スリに掏られていても気がつかないね〜
とある一軒の宝石店から満面の笑顔で出てくる女性を発見。観察していると、後ろのドアから男性が出てきた。
すっごく嬉しそうな女性を見て、すず姉と一緒に、きっと大きな宝石を買ってもらったのね...と二人で溜息。
誰か、私にも買って〜〜〜〜〜 \(´ O)< -
ベッキオ橋の真中。
ここから眺める川と街の景色が綺麗なんですって。 -
川と街は、こんな風景。
ヴェッキオ橋の観光で疲れた人達が、憩いを求めて... -
ベッキオ橋を渡りきったところにあるピッティ宮(宮殿)
ヴェッキオ宮からヴェッキオ橋の上の階「ヴァザーリの回廊」を歩いて、雨にも濡れず、このピッティ宮まで来るなんて...
ほんと、メディチ家の人達って、セレブだったのね〜 -
ヴェッキオ橋を戻りま〜す♪
お店は、昔のままなのか、古い雰囲気が素敵♪ -
今度は、人が少なくなっていたので、ヴェッキオ橋からの景色を堪能。
ヴェッキオ橋のお店。
お店の雰囲気も素敵だけど、ウィンドウできらきらしている大きな宝石は、もっと素敵(≧▽≦)ノ -
夕方近くになると、空も晴れ渡り、美しい大聖堂がみれました。
これが、かの有名なクーポラ!
落書きが残っていたところですね... -
はい、これが大聖堂ですよ〜
サンタ・マリア・デル・フィオーレ(花の聖母寺)
美しいですね〜 -
ドォーモの横に聳え立つ鐘楼は、「ジョットの鐘楼」です。
サン・ジョバンニ洗礼堂が妙に気に入っている(笑)
大聖堂を撮ろうと思っても必ず入るサン・ジョバンニ洗礼堂。
だって、広場はそんなに広くないの(涙) -
街の通りは、こんな感じ。
中世の城壁があったりして、街の古さの中に、高級ブランドショップが並んでいたり、新しいものと古いものが上手く調和しているのもイタリアならでは! -
この露店が一杯並んだ通りは、サン・ロレンツォマーケットです。
革製品、小物、何でも売っている、楽しい通り♪
売っているものは、香港、タイなどで見かける商品が多いです。 -
川沿いには、こんな銅像があったりして、本当に芸術の中で生活しているというか、街全体が芸術品のフィレンツェでした。
mom_momさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記