十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
drakenの18きっぷの旅<br /><br />2日目は、野沢温泉から新潟経由で群馬まで<br /><br />日本の原風景が残る飯山線<br />そして、十日町駅から日本初の珍しい電車に乗ってきました。<br /><br />日本初の電車とは?

日本初の珍しい電車

2008/08/13 - 2008/08/13

draken

drakenさん

drakenの18きっぷの旅

2日目は、野沢温泉から新潟経由で群馬まで

日本の原風景が残る飯山線
そして、十日町駅から日本初の珍しい電車に乗ってきました。

日本初の電車とは?

JRローカル

18きっぷの旅 2日目

野沢温泉の民宿『ウェルカム中村』さんを朝6時頃
    出発。

約4km離れたJR飯山線の上境駅に歩いて向かいます。

途中、長野オリンピックの記念マンホールを見つけました。

野沢温泉から上境駅に向かう途中の風景

約40分くらい歩いて、上境駅に到着です。

朝のまだ涼しい時間とはいえ、さすがに汗で
    少しベタベタに・・・。

7:13 上境駅発 十日町着の僕が乗る電車が
    やって来ました。

車内はガラガラ〜

線路の脇には、千曲川が流れています。

この千曲川、新潟県に入ると日本最長の川『信濃川』
    に名前を変えるんですよ〜。

こんなのどかな風景があちこちで見られます。

たまにはこんなのんびりした『鈍行の旅』も
    いいもんだな〜 しみじみ・・・。

あ、あの〜・・・。
    線路脇の草が、窓ガラスに当たっているんですけど〜。

ここまで草が伸び放題なのは、ローカル路線ならでは
    ですね〜。

森宮野原駅の表示の後には

日本最高積雪地点

積雪7.85m
    昭和20年2月12日記録

すごい・・・。

ちなみに飯山線はこの駅までが長野県で
    次の駅から新潟県に入ります。

乗換えの十日町駅に到着です。

十日町の駅には、
    「日本の原風景が残る 飯山線」と書かれていました。

そのキャッチフレーズにピッタリの飯山線でした。

そんな体験をしたい方は、ぜひ飯山線はいかが?

少なっ!!

1本乗り遅れたら、シャレにならん・・・。

十日町駅で、JRから北越急行に乗り換えです。

北越急行の駅舎内には、こんなポスターが。
    こんな棚田の風景も見てみたかったなぁ〜。

でも、今回は時間がないのでスルー。

北越急行はこんな風景の中を走るんですね〜。

鉄ちゃんじゃないdrakenでも萌えちゃいます。

乗換えの電車がやって来ました〜。

この電車は、あるすごい秘密があるのです。

さてその秘密とは?

この『ゆめぞら号』には、どんな秘密が・・・。

車内は、車内吊りの広告がなくスッキリとしています。

この『ゆめぞら号』が
    美佐島駅と魚沼丘陵駅の間の赤倉トンネルに入ると
    スタートです。

実は、『ゆめぞら号』は日本初のシアタートレインで
    トンネルに入って車内が暗くなると、
    白い天井に映像が映し出されるのです。