石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島に行った人達みんなに言われたのが、石垣牛がおいしいっ!!って。こんだけみんなが言うなら食べないと〜〜。あとは大好きな沖縄料理も満喫。<br />パイナップルワインは甘くて飲みやすい分酔いがまわる〜〜@@

石垣島 車なしの旅 食事編

2008/05/22 - 2008/05/22

roseheart

roseheartさん

パイナップルワインは甘くて飲みやすい分酔いがまわる〜〜@@

炭火焼肉 琉楽苑
    離島ターミナル近く、ホテルハーバー石垣の中にあります。

夕方早めだからか店内は誰もいませんでした。貸切〜〜。

日が暮れてくると間接ライトで店内がおしゃれな雰囲気に

備長炭で焼く焼肉は適度に脂が落ち、いい香りがたちますよね。

まずは牛タンでしょう。適度な歯ごたえでおいしい!!

石垣牛の盛り合わせ。色々な部位が楽しめます。変な脂がなく柔らかい。美味しいってみんなが言うのがわかります。

100頭に1頭の割合でしかでないと言う、最高級等級の石垣牛が入ったそうです。そんなに凄いものはぜひ食べなきゃ!という事で最後に食しました。
    忘れちゃったんですが、変わった名前の部位の所。
    片面だけ焼いて、薬味を巻いて超レア状態で食べます。霜降りがちょうど良くとろける柔らかさ〜〜。ダントツに美味しかったです。

炭とお肉のいい香りが立ち込めます。

食事をしながら夕日が見えました〜〜ロマンチックですねぇ。

石垣島ターミナル前の商店街にあるお店 郷土料理ゆうな。沖縄家庭料理を楽しめました。
    モズクは糸のように細くツルツル。

アーサー汁定食。初アーサー!海草というか柔らかい海苔のような感じ。アーサーから出る潮の効いたさっぱりとしたお吸い物。

やっぱり本場で食べなきゃ、ゴーヤーちゃんぷる。最近のゴーヤは苦味があんまりなく。下ごしらえもあるのかもしれませんが、苦味があった方が好き。ゴーヤーもたっぷり入って満足。都内で食べるとこんなには入ってないですよね。

フーちゃんぷる。ちゃんぷるも色々ありますが、これもよく食べる1品。いつも食べる感じよりも、フがかなり卵に絡まれ違う感じでした。やっぱりお店によって家庭の味が違うんですね。