石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、JALライナーに乗り石垣島半日観光へ。<br />朝9時〜12時30分までの短い観光です。

石垣島 車なしの旅 2日目  JALライナー編

2008/05/21 - 2008/05/21

roseheart

roseheartさん

2日目は、JALライナーに乗り石垣島半日観光へ。
朝9時〜12時30分までの短い観光です。

友人
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝7時過ぎ少し曇り空

テラスで朝食

ビュッフェ式。種類も豊富で満足。白いゴーヤがありました。生か少し湯がいてるのかな?少し苦味があっておいしい。

デザートにわらび餅。それ以外にケーキ・フルーツも盛りだくさん。

朝食後ゆっくりお散歩

ホテルの目の前は海。でもビーチではないので、入れないですね。ホテルの方に聞いても、この辺はあまり綺麗じゃないみたいなのでお薦めしないって言ってました。泳ぐならやっぱり上の方に行った方がよいそう。

JALライナー、朝9時ホテルにきてピックアップ。まずは、川平公園に向かいます。JALクーポンを使ってグラスボートに。今回のJALステージのツアーとJALライナーは別会社に委託しているようで、グラスボードのチケットは付いているものの自分達で手配しなくてはいけなく・・・時間もどれ位滞在できて間に合うのか等ツアー会社の方はノータッチ。自分達で確認しなきゃいけなく・・・なので、グラスボードの方にネットで事前に到着時間を伝え予約しといたので、無事楽しむ事ができました。

グラスボード。船の中にガラス窓。シャコガイ。若干気持ち悪いっす・・・

色々なサンゴと魚が見れます。海の中が苦手な私でも、綺麗なものが多かったので安心して見れました。

海が青い!ほんとに綺麗。グラスボードは30分ぐらい楽しめます。この辺りは、潮の流れが早いので遊泳禁止地区。だからこそグラスボードはお薦め。

JALクーポンでブルーアイスGET

ブルーアイスは、紅芋・紫芋等沖縄らしいテイストがあります。これはパイナップルとなんだったかな。

米原熱帯原生林。ガイドさんの説明でチョットした原林を歩きます。夜はハブとか出るらしいですよ。足場が悪い所なので、ガイドさんはちゃっかりスニーカーに履き替えてました。

沖縄楽器。指で、カランカランと音を鳴らします。ガイドさんがバスの中で、三味線と歌を披露してくれました。こういうのは、ツアーならではですね。

今度は八重山民俗園。入園料\500ですが、これもJALクーポンで入れます。
    沖縄の昔ながらの家屋や三味線をちょっと楽しめます。
    沖縄の民俗衣装を着ての記念写真もクーポンでできました。
    まぁわざわざ自分達で行く所でもないかなぁ・・・

クーポンでお茶をいただけました。サーターアンダーギーと色々な薬草で煎じたお茶。飲みやすかったです。

ちょっとした展望台があって綺麗な景色が楽しめます。
    ここで半日観光は終了。で、帰りは私達が宿泊したホテルは通らず、空港か離島ターミナルで降ろされます。
    私達は市内に近いターミナルで降り、お土産探ししながらぷらり。
    帰りはホテルまでタクシーで帰宅。

昨日市場で購入したマンゴーをホテルで切ってもらいました。さすが綺麗にカットされてますね。
    大きいサイズで\1000。甘みもあって濃厚。

沖縄テイストのお菓子