2008/05/22 - 2008/05/22
roseheartさん
- roseheartさんTOP
最終日。石垣島から那覇乗り継ぎで羽田へ。乗り継ぎ時間を5時間空けたので、充分市内観光できます。航空会社のツアーだと自分でフライト時間が選べるのが魅力。
激安ツアーだとフライト時間が選べないので、こういう事もできにくいですしね。
JTA0608 石垣島11:40 → 那覇12:30
JAL0922 那覇18:55 →羽田21:15
ゆっくりと朝食を楽しんでお散歩した後に、チェックアウト。空港まではタクシーで。小さな空港なので、30分前に空港着で充分ですね。
50分のフライトであっという間に那覇へ。 -
那覇空港から市内に、ゆいレールででれます。いわゆるモノレール。1日乗車券\600で乗り放題。まずは終点首里駅まで。30分ぐらいで着きます。そこから15分ぐらい歩いて首里城へ。首里城公園の中をのんびり自然を楽しみながら充分歩けれます。
首里城。南国朱色ですね。赤塗が空の青に映えますね。 -
御差床(うさすか)国王の玉座。鮮やかな朱に金箔が華やか。柱がかわいい〜。金の龍と5色の雲が描かれてるそう。
休憩所のイスの上に布でできたカサが。刺繍が細かくこれまたスゴイ。
刺繍のアップです。
首里城を出た後は、金城町の石畳道を歩きました。赤瓦の民家が風情あっていいですね。ただ駅とは正反対なので、戻るにはチョット時間がかかるしバスは全然ないしで、結局はタクシーに乗り込みました。 -
せっかく乗ったタクシーなので、そのままサーターアンダーギーの店安室へ。儀保駅から歩いて15分ぐらいの所。沖縄旅行の度に行く大好きなお店。ただいつも車で行くのですが、わかりづらい所にあるので、いつも辿り着くのに迷ちゃうんです。タクシーのおじさんも迷ってました・・・
新鮮な卵で作られるサーターアンダーギー。外はサクッ、中はふんわりどっしり。1個食べるとかなりのボリューム。脂っぽくなく美味しいから、何個でもいけちゃうんですよね。
ベーシック味・黒糖があります。 -
久しぶりに行ったので、抹茶・紫芋がふえてました。今回は大好きな抹茶を購入。抹茶美味しい〜。かなりのヒットです。
牧志駅で降りると、国際通り北口に入れます。そこからすぐ近く、左手にあった沖縄料理とお酒が楽しめるお店に入りました。名前忘れちゃって。玄関中ににスゴイ大きい亀の燻製とお酒がづらりと並んでました。
島らっきょ。初食。ちょっと苦味のあるキリッとした味。 -
ミミガー。コリコリとした感触。よく食べるのは酢漬けのような感じですが、ここのは、ピーナッツ和えかな。
ナーベーラーンブシー。味噌でこってり煮込まれたへちま。とっても柔らかくナスや冬瓜のような感じ。
そうめんちゃんぷる。ボリュームあってあっさり食べれますね。
遅めのランチを満喫して、国際通りをぷらり。5時間ぐらいで充分市内は満喫できますよ。
次回来るときは、本島にもゆっくり滞在して、ちゅら海水族館には行かないと。
那覇(沖縄) の旅行記