セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近人気が出てきているというダイブサファリに行ってきました。<br />今回は移動は船で、宿泊は陸上のホテルとなります。<br />前日までのうねりと風が止み、絶好のサファリ日和。<br /><br />かなり充実した3日間でした。<br /><br />表紙の写真は 極間近で見たバラクーダの群れ

セブ発2泊3日ダイブサファリ(ブルーコーラル)

2008/08/16 - 2008/08/20

ブラック・ダイバー

ブラック・ダイバーさん

今回は移動は船で、宿泊は陸上のホテルとなります。
前日までのうねりと風が止み、絶好のサファリ日和。

かなり充実した3日間でした。

表紙の写真は 極間近で見たバラクーダの群れ

フィリピン航空

往復はフィリピン航空のビジネスクラス。
    写真は 往路及びセブ〜マニラ間のA330。
    帰路マニラ〜関空間はA320でした。
    短距離ビジネス席なら十分かと・・・
    A320は今時フットレストがないですが・・・
    食事は可もなく、不可もなく。
    CAは往路のぽっちゃりした方最悪。
    帰路の日本人はgoodでした。
    基本ツアー代金の6万円アップで器材等荷物の
    重量追加チャージの心配から解放&乗り継ぎ時
    の空港の混雑からも解放されるのがお得感でした。

到着日・最終日はマクタン島空港近くのホテルベラビスタ。
    基本パッケージでは同じ敷地内にあるセザリオなんですが、私は1泊3000円アップでベラビスタにしてもらい大正解。 部屋のグレード 広さ バスタブの有無等まったく違います。特に器材をお持ちの方には最終日だけでもおすすめです。

こちらはホテルの外観 最終日経由便の場合
    朝から屋上のプールで お別れバカンスも出来ますw

今回乗り込んだブルーコーラルのK−1(くらげ1号) ショップ所有3艇と専属アウトソーシング艇1〜2艇の多艇体勢だそうです。今回のガイドはK代さん 某ダイビング誌のミスガイドにノミネートされた実力派おもろいねいちゃんでした。ショップ自体も同誌で海外ベストDSに選ばれてるだけのことはある 行き届いたサービスでした。&オーナーの爆裂阪神ファンS釜さんもかなりおもろいお父さんでした。

船のトイレはどの船でも大差無いらしく、囲い&便器(便座なし・トイレットペーパー無し)雨の日と大便には多少支障がありますねw

サファリ1泊目の宿泊はドゥマゲッティのサウスシーリゾート 1棟に4室の宿泊棟が点在するのんびりリゾートです

こちらはエントランス風景 街中(といってもかなりちっぽけですが)まではトライシクルで約10分一人10ペソくらい。

セブに来ればやはりマンゴーシェイク かなりやみつきになるお味です。 マンゴー自体ももちろん爆うま!

途中立ち寄るアポ島です こじんまりとした漁村で 船が着くとおみやげのTシャツ売りのおばさんがよってきます ここでしか買えないアポ島Tシャツ 1枚200ペソ、3枚で540ペソです。

2泊目の宿泊はボホール島のヒデンコーラルリゾート。 客室棟8棟のこじんまりしたきれいなリゾートです。海側から入りますので円形階段を上がればリゾートの敷地です。

プールを取り巻くように客室棟があります。
    陸に上がったらまずはプールに飛び込んで
    塩抜き最高っ!

まだ新しいきれいな客室棟です
    敷地内にはブルーコーラルのボホール支店も入ってます。ジャングルの中にあるというイメージで、レストランのある街中までは約20分かかります。 ホテルの車で送迎してくれます。

リゾートの展望から望む夕日です
    まさしく南の島のリゾートですね

バラクーダ、鰺などの群れやロウニン鰺 ナポレオンフィッシュ など大物魚影の濃い海です もちろんマクロもたっぷり楽しめます

船上での昼食です 甘めのマヨネーズ、塗るチーズどちらも美味。 デザートにはチーズ添えバナナロール。単にバナナをパンで巻いただけですがこちらも行けます!

街中には野犬が多く、歩道はがたがた そして 犬のうんち が散乱してます 夜は街灯も少ないので踏まないようにご注意をw また犬は予防注射などしていないので近づかないのが賢明です

セブ マニラとも空港はとにかく込んでます。
    セキュリーティーの関係者でも チップを要求してきます 空港内での支払いは出発前の空港税と出国税だけですので 余分な出費にはご注意ください またセキュリティーチェックゲート前でも手持ちコインをかごに入れろと言ってきますが 入れるとX線検査機を出たら無くなってるそうですw

• fairyさん 2009/01/23 02:18:42
    ブルーコーラルダイブサファリ
    私は一昨年の秋に行きました〜!
    良いですよね、このサファリ。
    そして、私もこの時は6万プラスでビジネスクラスで行きました(笑)
    私が行った時は、海況が悪く、バリガサグ止まりでしたが、楽しみました♪
    そして、セブのホテルの変更、大正解ですよね〜。
    絶対変更した方がいいですもん。
    懐かしく見せていただきました^^

ブラック・ダイバーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る